杭州档案 > 政务公开 > 大事记
文字: 大  中  小     打印
2005杭州市档案局四季度大事记

上传时间:2006年01月26日 )

200510月至12月)

 

108上午,市档案局党组召开中心理论学习组会议,学习贯彻市委《关于贯彻中央〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的意见》(市委﹝200516号)、市委关于印发《杭州市贯彻实施<中国共产党党内监督条例(试行)>相关制度》的通知(市委﹝200517号)等文件,加强对党员的思想教育。会议由局党组书记、局长伍彬主持,局中层以上干部参加了会议。

108上午,伍彬局长主持召开局务会议,听取各处室负责人关于9月份工作任务完成情况的汇报,研究布置10月份工作任务。

1010日上午,《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室专家组第一次工作会议在市档案局召开,来自我省各界的14位专家、学者参加了会议。会议对《中国杭州通鉴》编纂整体工作进行了讨论,对《〈中国杭州通鉴〉编纂方案(含编纂规范、编纂标准)》和《〈中国杭州通鉴〉编纂大纲》(征求意见稿)进行了审议。会议由伍彬局长主持,赵建国、冯少平副局长和市政府地方志办公室副主任、《中国杭州通鉴》编委会办公室副主任贾大清参加了会议。

1010,由市委宣传部和市档案局联合主办的《以史为鉴、面向未来——杭州市纪念抗日战争胜利60周年展览》正式结束。展览从610开始,历时120天,共接待了20余万人次参观。

1011,市档案局对2004年度优秀调研文章进行评比,编研处的《从珠三角档案事业发展成就中得到的启示》为一等奖;业务处的《杭州市民营企业档案工作现状、难点和对策》为二等奖;保管处的《顺势而为积极推进——现行文件查阅服务中心工作初探》和宣传人事教育处的《整合档案资源 实行大档案管理——关于深圳、顺德档案馆实行“三档合一”新体制给我们的启示》为三等奖。

1011下午,市人大常委会党组书记、副主任吴键主持召开市十届人大常委会第57次主任会议,专门听取了市政府关于我市档案工作情况的汇报。

受市政府的委托,许小富副秘书长向市人大常委会主任会议汇报了本届人大以来我市贯彻实施《档案法》的有关情况;吴键副主任作了会议总结,并希望市档案部门在市委、市政府的领导下,再接再厉,开拓创新,把档案工作做得更好。

101215日,赵建国副局长参加了北京市档案局主办的“第十二次中华古都档案工作研讨会”,并在会上作了交流。

1014,市档案局副局长、纪检组长冯少平参加了中纪委、市直机关纪工委联合举办的纪检监察干部培训班。

1017日上午,市档案局召开党组(扩大)会议,传达学习党的十六届五中全会精神。局党组书记、局长伍彬带领大家学习了中共十六届五中全会精神,传达了省委常委、市委书记王国平1013在全市党政领导干部会上的讲话精神。与会人员围绕学习贯彻十六届五中全会精神,进行了热烈的讨论。

1017日下午,大连市档案局刘志成副局长一行9人来我馆参观交流,赵建国副局长接待了客人,并交流了情况。

1018,以市人大教科文卫、民宗侨工委主任陈康森为组长,市档案局副局长赵建国为副组长的《档案法》执法调研组对杭州市劳动局、社保局、医保办及淳安县、桐庐县社保办进行了抽查。

1021,广东顺德市档案馆吴锡标馆长一行5人来我馆考察交流,冯少平副局长接待了客人,并交流了情况。

1025,赵建国副局长参加了浙江大学和浙江省档案学会在杭州联合举办的“数字档案馆国际学术研讨会”,并在会上作了题为《数字档案馆建设基本思路与构建》的交流论文。

1025下午,中央档案馆利用部主任张瑞智、保管部副主任许卿卿率领中央档案馆利用部、保管部、编研部、机关党委等十余个部门23位工作人员,在省档案局保管处处长徐华美等的陪同下来我局参观考察。伍彬局长接待了张主任一行,并介绍了近年来我局(馆)的主要工作情况。

1026上午,参加“数字档案馆”国际学术研讨会的墨西哥西那洛阿州行政发展副秘书长塞萨尔·瓦伦苏埃拉一行9人,在浙江大学历史系教授何嘉荪的陪同下,来我馆参观交流。伍彬局长会见了外宾,赵建国副局长陪同参观。

1026,市旅委、市档案局(馆)、市文联、中国摄影杂志社和杭州日报社联合召开新闻发布会,拉开《百年经典杭州——“市长奖”摄影珍品大征集暨第二届“休闲在杭州”摄影作品大赛》活动的帷幕。冯少平副局长出席了新闻发布会,并发布了在这次活动中我局承担接受无偿捐赠、承办“百年经典杭州”大型摄影作品展览的信息。

1027,全市档案信息工作会议在淳安召开。冯少平副局长、局各处室信息员,以及各区、县(市)档案局(馆)分管领导、办公室主任和信息员共30人参加了会议。

1028,冯少平副局长参加了温州市档案馆新馆开馆仪式。

111日上午,由省档案局关继南局长带队的执法检查组一行5人对我局贯彻实施档案法律法规情况进行调研。市人大教科文卫委主任陈康森出席了汇报会,伍彬局长向执法调研组作了汇报。

111日上午,赵建国副局长陪同由省档案局局长关继南率领、省人大教科文卫委员会和省档案局联合组成的档案执法调研组,到高新开发区(滨江)档案馆进行档案工作执法调研。

112上午,市档案局召开中心理论组会议,认真学习贯彻十六届五中全会精神。会议由局党组书记、局长伍彬主持,局中层以上干部参加了学习会议。

会上,伍彬局长带领大家一同学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,大家围绕《建议》边学边议,展开了热烈讨论。

112日上午,伍彬局长主持召开局务会议,听取各处室负责人关于10月份工作任务完成情况的汇报,研究布置11月份工作任务。

117日下午,全市档案年检协作组会议在市公安局召开,各系统档案协作组组长参加了会议。市档案局赵建国副局长到会并讲了话。

1111日上午,中国档案学会理事长冯鹤旺在浙江省档案局局长关继南的陪同下,来我局(馆)调研、指导工作,赵建国副局长、冯少平副局长陪同参观。

1111日下午,嘉兴市档案局叶芳局长一行29人来我局参观交流,赵建国副局长接待了客人,并交流了情况。

1117日下午,市档案局在西冷印社召开务虚会,学习贯彻十六届五中全会精神,研究讨论杭州市档案事业“十一五”发展规划。会议由伍彬局长主持,局全体中层以上干部及局直属单位负责人参加了会议。

在这次会议上,伍彬局长提出了“六抓六促” 的工作思路,即“抓规划、促协调,抓建设、促发展,抓改革、促创新,抓法制、促管理,抓服务、促利用,抓队伍、促和谐”。

1118日上午,太原市档案局钱局长一行15人来我局参观交流,赵建国副局长接待了客人,并交流了情况。

1122上午,杭州历史学会理事、杭州古都文化研究会理事丁云川先生向我馆捐赠了他收藏的《浙江西湖全景》老照片集,冯少平副局长代表我局(馆)向丁先生颁发了荣誉证书。

112425日,杭州市档案保护及利用工作会议在富阳召开,来自全市各区、县(市)档案局(馆)的28位同志参加了会议,赵建国副局长到会并讲了话。

1124日上午,局机关党总支召开了由各支部委员参加的发展党员工作培训会,局党总支书记冯少平到会并作了讲话。

1124日上午,局党总支召开工青妇负责人工作会议。局机关党总支书记冯少平到会并对工青妇工作提出了意见。

112930日,全市档案局长馆长会议在市档案局召开,来自各区、县(市)档案局(馆)、市城建档案馆、市房产档案馆的局馆长、办公室主任,以及市档案局的中层干部共30余人参加了会议。会议参观了上海浦东新区档案馆,讨论谋划了杭州市档案事业“十一五”发展规划。

伍彬局长为会议作了总结,在这次会上伍彬局长提出了“十一五”期间,我市档案事业要确定一大目标(提升档案行政部门的执法地位和依法履行职责的能力、实现从传统档案馆向现代化公共档案馆的转变)、夯实两大基础(馆舍基础和队伍基础)、加强三大支撑(法制支撑、资源支撑、信息化支撑)的工作目标。

121,我局组织全体党员干部观看廉政教育片《从政警示录》。观后,各处室围绕《警示录》中的案例,结合各自的思想和工作实际,组织了认真的学习讨论。

121,冯少平副局长带领有关处室人员赴中国第一历史档案馆、中国照片档案馆等单位征集档案,并达成了意向。

125上午,伍彬局长主持召开局务会议,听取各处室负责人关于11月份工作任务完成情况的汇报,研究布置12月份工作任务。

125,浙江省第二次优秀档案网站评选结果揭晓。“杭州档案”门户网站以优异的成绩获得全省档案优秀网站第一名,至此,“杭州档案”门户网站已连续两次被评为全省档案系统优秀网站。

125,我馆推出《近代杭州图片》主题展览,向社会免费开放。

126,冯少平副局长赴深圳参加全国副省级市、计划单列市档案业务座谈会,并就如何发挥档案馆服务功能进行了交流。

1278日上午,浙江省档案局召开“‘十五’期间各市档案事业发展评估工作汇报会”,赵建国副局长参加了会议,并汇报了我市档案事业发展情况。

128日下午,杭州市网上档案馆二期项目顺利通过专家验收。

1212日下午,《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室第一次工作会议在我局召开。市政府副秘书长、办公厅主任、《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室主任许小富,市政府办公厅副主任兼市档案局局长、《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室常务副主任伍彬,市档案局副局长、《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室副主任赵建国、冯少平及市志办副主任、《中国杭州通鉴》编纂委员会办公室副主任贾大清出席了会议。会议由许小富副秘书长主持。

121415日,赵建国副局长参加了国家档案局在北京召开的“全国档案局长馆长会议”。

1216日上午,市档案局召开“春风行动”动员会,伍彬局长传达了市委、市政府办公厅《关于组织开展第六次“春风行动”的通知》的文件精神。冯少平副局长传达了市第六次“春风行动”动员大会会议精神。全局干部职工积极响应市委、市政府号召,踊跃参与第六次“春风行动”,共捐款20600元。

1215日下午,伍彬局长、冯少平副局长等到临安市板桥乡看望我局派驻的农村工作指导员李军同志。

122122日,由市档案局组成的安全保密检查组在冯少平副局长的带领下,对临安市、萧山区、江干区、西湖区等4家档案馆进行了安全保密检查。检查组一致肯定了这几家单位档案安全保密管理工作的成绩,同时还指出了存在的不足,并及时向这些单位反馈了检查意见。

1223,我局机关党总支根据市直机关工委《关于继续开展市直机关“春风行动”实物捐赠活动的通知》精神,积极组织实物捐赠活动,局领导带头捐衣捐被,广大党员干部积极响应,踊跃参与。

1230日上午,市档案局在三楼会议室召开综合考核动员大会。伍彬局长向大家传达了《关于对机关各处室实行综合考核的意见》,并详细解释了《市档案局机关各处室综合考核细则(试行)》。冯少平副局长就《杭州市档案局2005年国家公务员(机关工作人员)年度考核工作实施意见》向大家作了具体布置。

 


     [关闭窗口]