杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 热点专题 > 杭州市档案馆建馆50周年
1987年,武警战士护送档案顺利到达杭州市档案馆.jpg1988年杭州市档案馆执法检查小组到全市机关、企事业单位开展档案执法检查.jpg馆藏最早的档案为清康熙三十一年(1692年)的珍贵契约.jpg国家档案局局长杨冬权参观《杭州历史文化图片展》.jpg杭州市档案馆爱国主义教育基地成为学生喜爱的第二课堂.jpg杭州市档案馆近年编纂的部分优秀编研成果.jpg杭州市民之家资讯中心自助上网查阅区.jpg局长接待日郎健华局长在窗口接待查档市民.jpg数字档案海量储存整体解决方案的研究荣获国家局科技成果一等奖.jpg浙江省委常委、秘书长赵一德,杭州市市委常委、秘书长许勤华等领导出席国际档案日活动.jpg走村入户对市民进行家庭建档指导.jpg
 

回眸半世风雨路 而今迈步从头越

杭州市档案馆建馆50周年勇闯新路谋发展

 

2015年春夏之交,繁花似锦,杭州市档案馆迎来了建馆五十周年纪念。回眸五十年,杭州市档案馆经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程和翻天覆地的变化:机构职能不断增强,从单一、封闭的机关档案室逐步发展成为多元、开放的国家一级综合档案馆;干部队伍不断壮大,由最初23个人发展成为现今7个处室、1个事业单位、50名工作人员的强大队伍;馆藏不断丰富,由初期的几万卷增加到200多万卷;档案文化建设不断繁荣,编研精品多、展览人气盛,群众喜闻乐见;信息化建设不断创新,承担的杭州市电子文件中心管理项目被国家局列为试点;窗口服务不断升级,年均接待几万人次查档,被评为“基层满意站所”和“巾帼文明岗”;征集工作不断推进,面向全国、走向海外,征集到的“三重一特”档案填补了馆藏空白。

扩充藏量,夯实资源建设根基。作为集中管理杭州市各有关单位各种门类档案和资料的基地,50年来,杭州市档案馆不断扩充馆藏量,尤其在1987年和2005年前后两次接收档案集中进馆,使得馆藏数量大幅上升。1986年前的馆藏为市委、市政府和一些撤销机关的档案,以及文革初期突击接收的一批部委办局机关档案。1987年至1989年进行的杭州市第一次大规模档案接收工作,先后将建国前档案,建国后一级单位和具有地方特色的二级单位、三级单位档案及部分知名人士的档案接受进馆;2005年至2009年,根据《中华人民共和国档案法》和《档案馆工作通则》精神,集中接收了1977年至2000年的市直一级单位的档案,并且实现了纸质档案、电子目录和全文影像页同步进馆。截至目前,杭州市档案馆馆藏共计2090764卷、427730件,资料21526册,特种载体档案22489卷,现行文件3万余件,馆藏最早的档案为清康熙三十一年(1692年)的珍贵契约。杭州市档案馆已基本建立起内容丰富、结构合理、门类齐全、具有地方特色的馆藏体系,档案资源建设走在全国前列。

服务为先,提升档案利用效能。198811日开始,杭州市档案馆分批向社会开放历史档案。为适应档案利用需要,市档案馆于2004年开设档案资料和现行文件查阅中心,2009年增设“市民之家”资讯平台,专门负责档案资料和现行文件的查阅利用接待。2014年底,在省内率先推出“省外协作查阅、省内跨馆服务、市内馆际联网”远程查阅服务,初步实现市级综合档案馆、专业档案馆与各区、县(市)档案馆档案资料就近查阅,及部分省级档案馆馆藏资料代理查阅。同时,推出预约查档、延时服务和异地电话代查等多项创新服务。为增强服务意识、转变工作作风,20141月起实行局领导窗口接待日制度,每月15日局领导轮流到窗口接待。窗口服务每年平均接待查档市民近三万人次,解决了社会公众在学历、工龄、工资、土地、房产、婚姻、就业、纠纷、官司等方面的问题,消除了许多社会不稳定因素,在加强党和政府与人民群众联系、构建社会主义和谐社会方面,发挥了重要的桥梁作用和宣传教育作用。2009年,被授予“基层满意窗口”荣誉称号。2010年,被授予杭州市级“巾帼文明岗”。

智慧档案,提升档案科技水平。杭州市档案馆信息化建设始于1989年,16毫米缩微设备和长城0520计算机赋予了纸质档案新的储存形式。20世纪90年代,开始将条目档案输入电子设备,档案管理逐步实现电子化、信息化。随着21世纪电子信息的高速发展,杭州市档案馆陆续完成了“网上档案馆” “杭州档案”门户网站等项目,逐步实现了真正意义上的全市档案资源共享的目标。2005年,完成的第一个国家级课题《数字档案海量存储整体解决方案的研究》,获得国家档案局优秀科技成果一等奖,被国家档案局推荐为国家科技进步奖,开创了全国档案系统先河。近两年,启动“智慧档案”建设,承担的杭州市电子文件中心项目被国家档案局列为试点,有效提升了全市电子文件管理水平,为电子文件管理全国性铺开积累了极具参考价值的试点经验。为保障档案安全,建立重要档案登记备份制度,制定相关规范,与大连市档案馆互相开展异地备份,指导全市100余家单位的重要档案、特殊档案、业务数据实现异地备份。

打造精品,服务文化名城建设。杭州市档案馆自成立以来一直致力于馆藏档案的开发、利用、展示,积极挖掘珍贵特色档案,开展主题展览,编纂编研精品,服务文化繁荣发展。1987年单独设立档案陈列室,将珍贵的馆藏档案陈列开放。2002年新大楼投入使用后,建立爱国主义教育基地,面积1000余平方米,设有固定展厅、专题展厅和档案实物陈列厅,先后举办了“以史为鉴、面向未来——杭州市纪念抗日战争胜利60周年展览”“杭州三十年变迁图片展”等形式多样、内容丰富、富有教育意义的展览近40个,共接待12万余人参观,让广大群众在欣赏底蕴深厚的杭州档案文化的同时,陶冶了情操,受到了教育,有效发挥了档案馆建设先进文化、宣传教育群众的爱国主义教育基地功能。近年来,杭州市档案馆先后编辑出版发行《杭州通鉴》、《杭州票证图录》等优秀编研成果64件,为编史修志、学术研究提供了翔实的原始资料,其中多项作品获得省级以上奖励。

“三重一特”,留住杭州城市记忆。杭州市档案馆以“抓住重点,突出亮点,形成特点”为原则,积极开展珍贵档案的征集工作,分清主次,兼顾全面,以敏锐的视角,发现新亮点,深度挖掘,做到“人无我有,人有我优”。特别是2005年征集工作分置以来,以征集“三重一特”(重要人物、重点建设、重大活动和地方特色)档案为目的,加大了征集力度。以杭州“城市记忆”为主要征集方向,以各种记录载体形式为征集类型,征集到大量散存的珍贵档案资料,并注重全市重大活动的记录和保存。为做好征集工作,杭州市档案馆还着眼本地、面向全国、走向境外,到台湾、北京、成都等地征集与杭州相关的珍贵史料。同时专门成立档案工作专家咨询委员会,邀请全市档案、文书、照片、收藏等各界专家学者,为档案工作出谋划策,为征集工作提建议、找线索。目前进馆的征集档案近8万份,在个人档案方面,先后征集到王纪中、厉德馨、项秀文、沈者寿、钟伯熙等市老领导及各类劳模个人资料364卷;实物档案有各类地图、信件、出版物等资料近万件,票据2400余枚,还有明清奏折11卷,以及恐龙化石、香炉等文物档案。通过每年一届的“杭州印象”纪实摄影作品系列大赛,共征集作品近3万幅,大赛办出特色、形成体系,已成为杭州市档案工作的“金名片”。

依法管档,强化行政管理规范。50年来,尤其是1987年《中华人民共和国档案法》顺利通过以后,杭州市档案馆全面推进机关、人民团体档案规范化建设,积极探索完善现代企业制度条件下档案管理体制与机制,大力宣传档案法律法规及管理理念。2007年出台杭州市第一部地方性档案法规《杭州市档案管理条例》,对加强民生档案工作、整合档案信息资源、提供政府信息查阅服务等方面以地方法规的形式进行了规范和明确。近几年,在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,先后出台了《关于做好民生档案工作的意见》、《杭州市档案征集办法》《在加强和创新社会管理中充分发挥档案工作职能作用的实施意见》《关于加强重大活动档案工作的意见》等一系列涉及档案工作发展、关系社会和谐稳定、事关百姓切身利益的档案法规和规范,为强化档案宏观管理提供了较为完善的法规保障。2014年,为深入贯彻落实中办、国办意见精神,市委、市政府两办专门下发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,为杭州市档案事业的创新发展指明了方向。

聚力民生,创新社会管理职能。积极拓展农业农村、社区、重点建设项目等领域档案管理,全市近2000家机关、企事业单位通过省、市级目标管理认定,800多个行政村(社区)创建省、市级规范化档案室,近百家企业获得省、市级“档案管理示范企业”称号,近百个市级以上重点建设项目通过档案专项验收。服务产业发展,了解企业档案需求,完善“老字号”档案管理和服务体系,全力助推“老字号”企业创新发展,开展“档案管理示范企业”创建、“企业记忆之窗”建设等活动。服务新农村建设,利用镇、村数字档案室和农村基层信息查阅点,将档案文件和政府公开信息服务延伸到乡镇(街道)和行政村(社区),全市30多个乡镇(街道)完成信息共享工作。服务家庭和谐,启动家庭建档三年行动计划,制发《杭州市家庭建档管理规范》,开展家庭建档进机关、进社区活动,截至2014年底,完成1万户家庭建档工作。服务城市建设,开展重点项目档案规范化建设,联合有关部门共对地铁1号线等市级以上重点经济建设项目进行了专项考核检查,为我市经济建设发展提供了长效保障。

改善环境,实现快速跨越发展。五十年来,杭州市档案馆曾多年避藏于桐庐山区仓库,曾借存于灯芯巷幼儿园小楼,颠沛流离。直到 1987年,市档案馆迁入市政府综合办公楼,档案才有了稳定的安身之所,档案工作才步入正轨。2002年,搬入新大楼后,杭州市档案工作进入了新的发展时期。随着改革开放的深入,全市各级党委、政府高度重视档案事业发展,在机构调整、财力保障等方面给予了大力支持,档案事业发展环境明显改善,档案事业日新月异。2008年,杭州市档案馆晋升国家一级综合档案馆。杭州市档案馆积极争取将档案工作融入经济社会发展全局,做到主动服务、贴近服务、创新服务,档案工作赢得了市委、市政府的重视和支持。近几年,市委常委会专门听取全市档案工作情况汇报,市主要领导多次就档案工作进行批示。各项经费继续快速增长,每年预算总经费都在2000万元左右,下属事业单位更名为市档案事务服务中心,增挂市电子文件管理服务中心牌子。城市档案中心项目列入了《杭州市“十二五”社会事业发展规划》和全市重点文化基础设施建设项目,得到市委、市政府主要领导的高度重视,市委常委会就推进城市档案中心建设进行专门研究。

回望50年发展历程,杭州市档案馆的发展进步,离不开市委、市政府的关心和重视,离不开国家档案局、省档案局和全市各级档案部门的支持和帮助,也离不开几代档案人的奋斗和努力。即将到来的十三五时期和正在推进的城市档案中心项目都为杭州市档案事业的发展开辟了新的前景,也提出了更高的要求。面对新形势、新任务,杭州市档案馆将以建馆50周年为新契机、新起点,锐意进取,开拓创新,紧紧围绕四个全面战略布局,按照习近平总书记提出的走向依法管理、走向开放、走向现代化根本要求,秉承面向机关、服务中心,面向社会、服务公众,面向未来、服务当前的工作理念,弘扬敬业、求实、合作、创新的机关文化和开放、开阔、开明、开心的人文精神,大力推进五个档案建设,建立健全三个体系,推动杭州档案工作上水平、上台阶,在新的征程上续写杭州档案事业全面发展的新篇章。