杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 工作动态
文字: 大  中  小     打印
融入日常解难题 助力发展谋新篇

上传时间:2017年06月06日 )

市档案局主要领导调整到位以后,65日,局长范飞、副局长郎世华及仙佰坑村、前庄村、太平山村蹲点调研组成员一行7人,赴鸬鸟镇落实“百千万”活动常态化推进工作,并参加了市政协王立华副主席组织的蹲点调研活动。调研过程中,范局长一行参加了市政协港澳台侨和外事委员会主任江冰主持的前期活动开展情况汇报会、镇村建设规划座谈会。王主席听取了汇报、参加了座谈,对市区镇村各级前期活动开展情况给予了充分肯定,并就常态化推进阶段的工作,提出了明确的要求。王主席指出,镇村在建设规划方面,要在市、区整体建设规划的大框架下,立足鸬鸟特点和实际,吸纳规划设计专家的意见建议,特别是镇村建设规划座谈会上,市发展规划和体制改革研究院、中国美院风景建筑设计研究院的专家们提出的意见和建议,借助各方的力量,突出重点亮点和特色,把风格彰显作为规划的重点,要立意高远、着眼长远,打好国际牌,还要突出规划的可行性,对产业、品牌、业态的定位要准确,更要突出生态保护和环境治理。

蹲点走访过程中,范局长与鸬鸟镇党委姚爱华书记、各调研小组与各联系村对接了情况,督办需要镇村层面解决的31个问题,并制订了下一步工作打算,重点是帮助新换届的村“两委”班子把破解难题融入到日常工作中,理清工作思想、谋划今后发展。

“百千万”活动自3月份开展以来,市档案局33名局机关中层以上干部和部分年轻后备干部集中走访了鸬鸟镇的6个联系村,共走访2955户农户,组织市第十二次党代会精神集中宣讲7次,召开民情恳谈会、座谈会15次,分析村情选情48次。走访调研中,共接受550人次反映问题,收集到各类问题、意见和建议37条,其中需要镇村层面协调解决的问题31条。这一连串数据,是真走真访摸清的基层所盼所想,是沉下去真抓实干的行动实效,是推进“两学一做”贴近实际、融入日常的有效探索,更是服务基层、服务群众的最新实践。常态化推进落实“百千万”活动,每一名走访调研干部都肩负着“十个一”的任务,紧扣当前中心工作和基层亟须解决的问题,在镇村一线办惠民实事,破发展难题,摔打锻炼干部。

下一步市档案局将在几下几方面下气力,见实效:一是全程跟踪落实市政协王主席关于镇村规划建设的意见和要求,加快推进鸬鸟镇国际慢城的建设。二是对换届后的村两委班子建设进行实地指导,帮助理清发展思路及今后工作重点,引导村两委班子成员在镇党委的统一领导下,同频共振,合心合拍合力抓好村两委建设。三是对前期梳理问题进行协调处理和督办。对问题要认真研究分析,扎实推动解决,做到实事求是、不躲不绕、挂牌销号、落地见效。四是切实发挥自身职能作用,指导农村文化礼堂建设,挖掘和展陈村落的历史文化遗产、故事,推进“千村档案建设”。市、区、镇三级联动,开展“老宅老树老桥老路老地方老工艺老故事老器具”保护行动,争取年内完成镇史馆的筹建工作。

 

(局宣传人事教育处)

 

 


     [关闭窗口]