杭州档案 > 政务公开 > 档案动态 > 工作动态
文字: 大  中  小     打印
市档案局领导班子向省档案局领导汇报工作

上传时间:2017年06月12日 )

68日下午,市档案局范飞局长带领局领导班子成员前往省档案局汇报工作,并听取省局领导对我市档案事业发展的意见和要求。

省档案局刘芸局长在听取汇报后,对杭州市档案局近年来的工作予以充分肯定。她指出,近年来,市档案局围绕中心,主动作为,勇于担当,许多工作都走在全省乃至全国的前列。特别是G20杭州峰会档案工作,受到了省、市的表彰,“城市记忆”工程、信息化建设等项目在全省发挥了领跑示范作用。同时,她希望市档案局下一步重点做好以下五个方面的工作:

一是着力解决区域不平衡问题。杭州市档案发展整体较好,但各城区间仍然存在发展不平衡,特别是主城区的力量配备不足问题,已成为制约档案事业发展的重要因素。杭州市档案局要通过调研指导等各种形式,为各区、县(市)档案事业发展创造有利条件。

二是推进区、县(市)档案馆建设。好的馆库设施是档案安全保障的根本,也是提升公共服务水平的基础。全市新馆建设总体推进情况较好,但个别地区进度滞缓。杭州市档案局要挑起担子,认真抓好新馆建设推进工作。

三是进一步树立示范典型。杭州市档案事业发展基础条件较好,要深度挖掘潜力,同时进一步擦亮原有的“金字招牌”,提升影响力,争取在全国树立档案工作典型案例,成为先进示范标杆。

四是不断深化档案文化建设。以“五档共建”为核心,突出自有特色,紧紧围绕杭州“城市记忆”工程,紧扣中心工作,找准抓手,发挥“红色”档案资源价值,从“红船精神”、“浙江精神”、社会主义核心价值观的角度,谋划档案文化建设,体现档案文化亮点。

五是切实做好政务数据档案管理。政府公开信息等工作都与档案紧密关联,档案部门要尽早介入大数据中政务数据的档案管理工作。要密切关注有关制度制定中涉及档案工作的内容,从法规层面与相关部门多沟通、对接,从档案角度考虑问题,在电子文件归档等方面为全省作出示范。

范飞局长代表班子成员表态,市档案局会正视在发展中遇到的问题,从三个方面做好工作:一是理清思路,服务大局。在做好常规工作的同时,以“贴近中心、服务中心、围绕大局”为工作重点,彰显档案人特有的担当和价值。二是梳理问题,分解落实。有效利用联系点制度,克难攻坚,提升全市档案工作整体水平。三是继续挖掘亮点,展现杭州特色。档案工作要站在“建设独特韵味别样精彩世界名城”的高度,勇立潮头、干在实处。市档案局将在省局的指导下,积极响应三级联动,做好资源共享,提升品牌示范,负重拼搏,再创佳绩。

 

(局办公室)


     [关闭窗口]