杭州档案 > 现行文件 > 政府文件 > 城市建设
文字: 大  中  小     打印
转发市建委等单位关于杭州市区街景市貌长效管理实施意见的通知

上传时间:2004年09月03日 )

转发市建委等单位关于杭州市区街景市貌长效管理实施意见的通知

杭政办函〔20046

各区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  市建委、财政局、城管办拟订的《杭州市区街景市貌长效管理实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻实施。

杭州市人民政府办公厅
○○四年一月七日

杭州市区街景市貌长效管理实施意见
(市建委 市财政局 市城管办 二○○三年十二月五日)

  为巩固双迎及街景市貌专项整治成果,根据市委、市政府《关于进一步加强城市管理工作的若干意见》(市委〔20029)和《关于高起点推进城市化的若干意见》(市委〔200316)精神,特制定本实施意见。
  一、指导思想
  以三个代表重要思想和党的十六大精神为指导,围绕构筑大都市、建设新天堂的城市发展战略,以美化街景、提升城市品位为目的,以健全机制、强化管理为重点,坚持综合整治与长效管理相结合原则,突出城区政府在城市管理中的主体地位和市相关职能部门的保障作用,建立和完善块块负责、条条保障,条块结合、市区联动的城市管理互动机制,有效整合城市管理资源,实现城市管理效能最大化,在实现城市洁化、绿化、亮化、序化的基础上,使我市街景市貌达到精品化、人性化、景观化”,展示现代城市的良好形象。
  二、工作目标
  ()开展街景市貌道路专项整治活动。各主城区〔不包括杭州高新开发区(滨江),下同〕每年街景美化道路不少于一条。
  ()开展省级街容达标路创建活动。各主城区创建省级街容达标路每年不少于一条,其他区和杭州西湖风景名胜区、经济开发区、之江度假区每两年不少于一条。
  ()开展街景市貌达标活动。力争通过三年努力,全市主要道路街景市貌达标率不低于70%,主城区出入口和窗口地区不低于90%;力争通过五年努力,全市主要道路街景市貌达标率达到90%以上,主城区出入口和窗口地区达到100%
  三、街景市貌管理范围和内容
  ()管理范围:街景市貌长效管理范围重点为市区85条主要道路、九大主城区出入口和22窗口地区;
  ()管理内容:道路及两侧、广场及景区周边可视且直接影响城市整体视觉效果的内容,具体为洁化、绿化、亮化、序化以及城市家具、建筑景观、公建设施等情况。

  四、街景市貌管理工作标准
  ()街景美化标准:在突出精致和谐、大气开放的整体视觉效果基础上,做到有个性、有特色,达到精品化、人性化、景观化”,且采用现代管理手段,管理成效明显。
  ()省级街容达标路标准:浙江省地方标准GB33?T1001-2003《城市街容标准》。
  ()街景市貌达标标准:依据省《城市街容标准》,立足我市实际,按照洁化、绿化、亮化、序化要求设定街景市貌达标标准。
  五、街景市貌管理职责界定
  职责界定依据和原则:根据市委〔20029号和市委〔200316号文件精神,结合我市市政和绿化管理养护、环卫保洁、城管执法等管理权限下放情况,依据我市三定职责确定的市相关职能部门在城市管理中应履行的职能,并按照块块负责、条条保障谁主管、谁负责的原则界定。
  根据街景市貌管理范围、内容和职责界定的依据、原则,实施街景市貌长效管理的区政府(管委会):上城区、下城区、江干区、西湖区、拱墅区政府,杭州高新开发区(滨江)管委会、政府,萧山区、余杭区政府,杭州经济开发区管委会、杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)(市城区绿化办)、杭州之江度假区管委会;市级相关职能部门为:市建委、旅委、财政局、城管办、规划局、房管局、国土资源局、环保局、贸易局、民政局、公安局、工商局、交通局、广电局、电力局、人防办、邮政局、林水局、城管执法局、城建资产经营公司,市公安局交警支队、消防支队,杭州电信公司、杭州铁路分局等。
  市城管办为街景市貌长效管理的牵头部门,会同市建委、财政局、文明办、爱卫办、城管执法局,杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)(市城区绿化办)等部门,组织实施街景市貌长效管理。
  六、街景市貌长效管理工作机制
  机制设置的原则和依据:根据市委〔20029号和市委〔200316号文件精神中确定的重心下移、属地管理市民参与、市民受益的原则,按照城市政府统一领导、城区政府全面负责、街道(乡镇)具体实施、社区居民共同参与的城市管理格局,注重过程监管、结果考核”,突出城区政府在城市管理中的主体地位和市相关职能部门的保证作用,形成块抓条保、市区联动反复抓、抓反复,经常抓、抓经常的街景市貌长效管理工作机制。
  ()建立市查区改块查条改自查自改相结合的巡查监管机制。
  一是对管理养护权限下放的,实施市查区改自查自改相结合的巡查监管机制。市查区改即由承担巡查监管的市城管执法局、杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)(市城区绿化办)、市市政设施监管中心、市公用事业监管中心、市市容环卫监管中心等部门按照巡查监管职责,组织力量,对长效管理重点范围内街景市貌情况进行巡查和监管,巡查情况由市城管办汇总后以书面形式(或通过即将建成的城市管理网站)反馈给各区政府(或管委会,下同),并实行跟踪督查,督促整改到位;同时各相关部门应在每月25日前分别将巡查及督查情况报市城管办。自查自改即由各区政府按照属地管理原则,对照街景市貌长效管理标准,对辖区范围内影响街景市貌的33项内容进行全面自查;对属职责范围内的问题,及时组织力量进行整改;并将巡查和整改情况在每月24日前报市城管办,同时按街景市貌监管责任分工,抄送市相关监管部门。
  二是对管理权限未下放的,实施块查条改自查自改相结合的巡查监管机制。块查条改即由各区政府按照属地管理原则,组织力量,对辖区范围内管理权限未下放的有关问题进行巡查,并将有关情况及时抄送市相关职能部门,督促其限期整改。市监管部门在巡查中如发现问题,应及时抄告市相关职能部门和相关区政府,由区政府督促整改。对不予整改的,各区政府可对责任部门发送第一次《督查抄告单》,并抄送市城管办。自查自改即市各职能部门组织力量,对照标准和要求,对责任范围情况进行自查和整改,并将巡查和整改情况于每月23日前抄送相关区政府,同时抄送市城管办。
  ()建立块验收条市验收区相结合的考核验收机制。
  一是块验收条。即由各区政府在每年425日、7259251225日前,对辖区范围内市各相关职能部门街景市貌长效管理情况进行考核验收。考核验收情况将作为评选年度街景市貌长效管理最配合、最不配合部门的主要依据。
  二是市验收区。即由市城管办牵头,会同市建委、文明办、爱卫办、财政局、城管执法局、杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)(市城区绿办)等部门,在每年428日、7289281228日前进行考核验收。考核验收情况将作为评选各区(管委会)年度街景市貌长效管理的主要依据。
  ()建立融入以人为本人民城市人民管理念的群众评价机制。
  一是结合城市长效管理以奖代拨考核中组织开展的群众评议活动,将各区街景市貌管理情况纳入评议内容。
  二是组织开展对各类城市家具管理情况的社会评议活动。
  三是发挥人大、政协及社会各界作用,并在现行聘请相关行业行风监督员的基础上,向全社会招募热衷和关心城市管理的各界人士,担任城市管理信息员,组织他们对我市街景市貌管理进行监督和评议。
  ()建立以创建省级街容达标路为主线的达标竞赛机制。深入开展省建设厅组织的城市道路街容达标路活动。以各区政府(管委会)为主要参赛对象,将街景市貌的内容、标准进行细化和量化,开展达标竞赛活动。
  ()建立以实施代整治以奖代拨为主要内容的政策保障机制。
  一是按照城市属地管理原则,试行街景市貌长效管理代整治实施办法。即对市相关职能部门或责任单位管理不到位、责任不落实的,由所辖区政府代为整治(简称代整治”);“代整治发生的费用,经核实后,由市政府责令相关部门在限期内支付,不予支付的,将在全市予以通报批评。代整治发生情况将作为评比街景市貌管理考核的主要依据。
  二是按照《转发市建委等部门关于杭州市城市长效管理以奖代拨考核评比办法(试行)的通知》(杭政办函〔2003286)精神,将街景市貌长效管理情况纳入我市城市长效管理以奖代拨评比考核内容。
  七、评比奖励
  对各区政府(管委会)的评比奖励:除将整治情况纳入年度城市长效管理以奖代拨考核内容外,每年11月评选一等奖1—2,各奖励20万元;二等奖2—3,各奖励15万元;三等奖若干名,各奖励8万元。
  对市相关职能部门的评比奖励:除将街景市貌管理情况纳入年度市政府对市相关职能部门城管工作目标责任考核内容外,每年评选10个最配合单位,各奖励5000;评选若干个最不配合单位,进行通报批评;对在整治工作中群众满意度高的牵头部门,奖励1万元。
  评选街景市貌长效管理工作先进个人80,各奖励500元。
  凡被评为先进的单位和个人,由市政府颁发荣誉证书。
  八、保障措施
  ()工作保障。
  1、根据此次双迎及街景市貌专项整治情况,各区政府(管委会)和市相关职能部门除按照城市街景市貌长效管理要求抓好落实外,应在每年的国庆黄金周前夕,结合街景市貌管理实际,开展为期两个月的双迎及街景市貌的专项整治,以推进街景市貌长效管理工作的落实。
  2、实施街景美化整治工程。各区政府(管委会)应结合本区实际,每年规划和确定不少于一条的道路,按照高起点、高品位的要求,由各区政府(管委会)负责实施街景美化专项整治工程,市各相关职能部门应全力做好配合和保障工作。各区政府(管委会)应尽早将街景美化工作纳入年度工作计划,做到早规划、早立项、早实施,确保在国庆节前夕完成。
  3、市城管办应根据街景市貌长效管理工作要求,制订巡查监管考核验收代整治的具体实施办法。
  ()经费保障。
  1、洁化、绿化、亮化长效管理工作经费,按照市政府《转发市建委等单位关于杭州市城市洁化绿化亮化整治长效管理实施意见的通知》(杭政办函〔2003235)的规定予以落实。
  2、街景市貌长效管理工作经费,按照谁主管、谁负责的原则予以落实。
  3、街景美化专项整治工作经费,参照道路整治的有关政策予以落实。
  ()制度保障。为保证街景市貌长效管理工作落实,市城管办应建立相应的工作网络,并将其纳入城市管理工作例会内容。
  ()组织保障。街景市貌长效管理在市城市管理考核领导小组的领导下开展工作。
  各区政府(管委会)和市相关职能部门应建立日常管理工作机构,在组织上保证此项工作的开展。
  附件:1.杭州市区街景市貌长效管理主要范围(2003—2004)
     2.杭州市区街景市貌长效管理职能分解表

附件1

杭州市区街景市貌长效管理主要范围
  (2003—2004)

  一、道路(85):
  湖墅南路、天目山路、曙光路、北山路、武林路、东坡路、南山路、建国路(南中北)、秋涛北路、秋涛路、艮山西路、艮山东路、延安路、延安南路、环城北路、文晖路、环城西路、莫干山路、西湖大道、天成路、浣沙路、复兴大道、解放路、庆春路、庆春东路、凤起路、凤起东路、体育场路、环城东路、中河路、中河高架、上塘路、德胜路、机场路、之江路、江南大道、省府路、苏堤、灵隐路、虎跑路、湖滨路、杨公堤、白沙路、保亻叔路、保亻叔北路、文一路、文二路、文三路、龙井路、浙大路、黄龙路、灵竺路、杭大路、梅灵路(含隧道)、白堤、孤山路、平海路、文华路、学院路、文苑路、河东路、黄姑山路、文新路、香积寺路、绍兴路、玉古路、求是路、教工路、清泰街、望江路、江城路、新塘路、登云路、金华路、轻纺路、潮王路、下沙路、东信大道、人民路、育才路、市心南路、人民大道、南大街、藕花洲大街、东湖中路。

  二、主城区出入口(9):
  104国道绕城公路北线入城口、320国道绕城公路北线入城口、01省道杭海路九堡入城口、02省道绕城公路西线入城口、艮山西路彭埠立交入城口、钱江三桥清江路入城口、杭宁高速绕城公路入城口、320国道绕城公路西线入城口、临丁路绕城公路入城口。

  三、窗口地区(22):
  武林广场、吴山广场、庆春广场、省人民大会堂广场、少年宫广场,城站火车站、火车东站、汽车东站、汽车南站、汽车西站、汽车北站,信义坊特色街、南山路文化艺术休闲特色街区、杭海路四季青服装特色街区、武林女装特色街、清河坊历史文化街区、梅家坞茶文化休闲村、丝绸特色街,灵隐景区、六和塔景区、雷峰塔景区、城隍阁景区。

  注:根据城市道路整治情况,今后将适时予以调整和补充。

 


     [关闭窗口]