杭州档案 > 现行文件 > 政府文件 > 城市建设
文字: 大  中  小     打印
关于开展创建门前三包达标示范路活动的实施意见

上传时间:2004年08月12日 )

转发市市政市容局关于开展创建门前三包达标示范路活动实施意见的通知

杭政办函〔200380

各区人民政府,市政府,各部门、各直属单位:
  市市政市容局《关于开展创建“门前三包达标示范路”活动的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

二OO三年三月二十七日

  关于开展创建门前三包达标示范路活动的实施意见
   (市市政市容局 二OO三年三月十一日)

为全面落实“门前三包”责任制,切实加强城市基础管理,推进“清洁杭州”活动的开展,巩固文明城市创建成果,拟在城区范围内开展创建“门前三包达标示范路”活动。现提出如下实施意见。
  一、指导思想
  以党的十六大精神、“三个代表”重要思想和我市城市化工作会议精神为指导,按照“两级政府、三级管理、四级服务”的城市管理体制,以开展创建“门前三包达标示范路”活动为载体,夯实城市管理基础,落实长效管理措施,洁化、美化城市市容环境,提高城市市容环境的整体水平,为实施“环境立市”战略,推进城市化发展进程和“构筑大都市,建设新天堂”、率先基本实现现代化作出应有的贡献。
  二、组织领导
  为加大创建力度,保证创建活动顺利有效进行,此项活动在杭州市城市管理协调小组的统一领导下开展,由市市政市容局具体负责。各区的创建活动,在各区政府领导下,由区市容环卫管理部门负责组织实施。  
  三、创建范围和目标
  创建活动在上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区以及杭州高新开发区(滨江)、杭州西湖风景名胜区(市园文局)范围内开展。通过一年的努力,力争在城区范围内创建“门前三包达标示范路”30条。考虑到全市各城区的实际情况,拟定上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区创建目标各为5,杭州高新开发区(滨江)创建目标为3,杭州西湖风景名胜区创建目标为2条。
  四、创建步骤和时间安排
  创建“门前三包达标示范路”活动于二季度展开。为使创建活动有计划、有步骤地进行,创建活动分组织发动、上报推荐、考核验收、表彰命名四个阶段进行。
  第一阶段:组织发动(4月30)
  有关区政府要根据全市创建活动要求,结合本区实际,制定本区创建活动实施方案,并以街道、乡镇为单位,做好创建目标任务分解以及创建道路的推荐工作。同时要动员街道和乡镇,以积极主动的姿态,投入创建活动之中,保证创建活动顺利开展。
  第二阶段:上报推荐(5-7)
  各区应按照创建条件和标准,在街道、乡镇自报的基础上,组织自查和实地考核,并提出创建“门前三包达标示范路”道路名单报市市政市容局。为保证创建质量,各区应增报推荐创建道路2-3条。
  第三阶段:考核验收(8-10)
  由市市政市容局牵头,组织有关部门和人员,对各区上报的道路进行检查和验收(具体方案另定),并根据检查情况,提出首批“门前三包达标示范路”建议名单,报市城市管理协调小组审定。
  第四阶段:表彰命名(12月底前)
  召开创建工作表彰命名大会,对荣获“门前三包达标示范路”的道路予以命名和授牌。
  五、创建条件和达标示范路标准
  ()创建条件
  1、道路长度单侧或两侧合计在500以上,沿街商店、单位达30家以上。
  2、有明确创建责任人和创建措施。
  3、沿街商店单位“门前三包”责任书签订率达100%,所有路段落实责任单位或责任人,且不留管理空白。
  4、沿路所有商店、单位上年度必须是“门前三包”达标单位。
  5、有专人定期按“门前三包”检查标准进行检查,有完备的检查记录,记录不缺项、不断档。
  6、对《“门前三包”责任制管理办法》宣传到位,沿路单位、商店员工的知晓率达100%
  ()达标示范路标准
  凡符合创建条件且达到下列标准的道路,可参加“门前三包达标示范路”评选:
  1、卫生:路面无痰迹,无瓜果皮核、烟蒂、纸屑,无垃圾杂物,无污水;路面、花坛内外、树木周围整洁,自设废弃物容器外观美观、整洁、完好。
  2、绿化:路内绿化带树木、花草生长良好,绿化设施完好,无践踏、损坏的现象。
  3、外观:沿路建筑物立面整洁、美观,店牌、店招、夜景灯光以及户外设施设置规范;无乱摆摊设点、乱堆杂物、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停车辆等现象;无毁坏或擅自改动、迁移市政、环卫等公用设施以及擅自挖掘、占用人行道等行为。
  六、奖励办法
  为调动区、街道(乡镇)的创建积极性,对达到“门前三包达标示范路”标准并通过验收的道路,按照每条3000元标准奖励给所在区政府。同时,以区为单位,评选2-3名最佳组织奖,并给予一定的奖励。
  七、具体要求
  ()统一思想。“门前三包”是城市市容管理的一项基础性工作,是落实城市市容长效管理的有力抓手,也是政府行政管理和市民自律管理的体现。各区政府、街道办事处、乡镇政府要把此项工作纳入今年的重点工作范围,并作为“清洁杭州”和创建全国文明城市的重要内容来抓,确保完成创建目标任务。
  ()认真组织。各区政府要按照创建活动的总体安排,紧密结合本区的实际,制定周密的实施计划,做到目标明确、责任到人,并落实专门的部门和人员抓好创建活动,保证创建活动有计划、有步骤地进行。同时,要加大宣传力度,为创建活动的开展营造良好的舆论氛围。
  ()注重实效。要注重达标示范路的培育,做到典型引路,全面推进。要不断总结和推广各街道、乡镇在创建“门前三包达标示范路”活动中的好经验和好做法,不断完善城市市容环境管理的有效措施,使“门前三包”责任制真正落到实处,以全面提高城市市容环境管理的水平。
  萧山、余杭区可参照执行。
  附件: 1.“门前三包”达标示范路考核评分标准   
      2.“门前三包”检查评分标准

附件1:

“门前三包”达标示范路考核评分标准

序号

检查项目

检查方式

评分内容

评分标准

满分

得分

1

组织措施

查看台帐

道路责任单位名册

没有扣2,不全扣1

10

 

创建活动计划方案

没有扣2,不完善没目标、没措施扣1

 

落实创建活动责任人;有创建责任书

未定责任人扣2,未定责任书扣1

 

2

道路长度和沿街单位数量

实地查看

道路单侧或两侧合计长度达500

不符合要求扣5

10

 

核定道路内沿路商店、单位达30家以上

 

3

责任书签订

实地检查

“门前三包”责任书(抽查10)

没有签订责任书每家扣3,有责任书签订不符合要求每家扣1

10

 

“门前三包”定期检查记录(抽查10)

检查记录反映不定期、不完善每家扣1

 

4

责任落实情况

实地检查

按“门前三包”检查评分试行标准,检查责任落实现状,达标90(抽查10)

每发现1家不达标扣4

40

 

5

责任地段界定落实

实地检查

是否存在无责任地段和死角

每发现一处无责任地段和死角扣5

20

 

6

责任单位三包了解情况

实地抽查

责任单位员工对“门前三包”主要内容知晓率为100%

抽查中被调查询问人不知晓,每人()2,最多扣6;答不全扣1,最多扣4

10

 

备注:1、“门前三包”达标示范路合格分为95分。
     2
、第4项检查按“门前三包检查评分标准”执行,达标分为90,90分以下为不达标。


附件2:

“门前三包”检查评分标准

类别

考核内容

评  分  说  明

分值

得分

卫生

地面及周围整洁

在责任地段的地面、花坛内外、树木周围有痰迹、瓜果皮核、纸屑、烟蒂等垃圾杂物,每发现1()均扣1

50

 

无垃圾杂物、无污水

在责任地段内发现有垃圾杂物废土堆积及污水横流现象的,视严重程度,每处扣8-12

 

卫生设施完好

卫生设施有残缺、破损等现象,责任单位是设施产权单位的,每处扣5;责任单位非设施产权单位的,采取措施告知有关职能部门的(需有联系记录)不扣分;未采取任何措施的每处扣3

 

绿化

树木花草生长良好

树木花草有缺株、枯死现象,责任单位属产权单位的,每株()3;非产权单位的,但采取措施告知产权部门的,不扣分;未采取措施的扣1

20

 

绿化设施完好美观

绿化设施有残缺、损坏,影响美观,责任单位是产权单位的,视残缺、损坏程度每处扣13;非产权单位的采取措施通知产权单位的不扣分,未采取措施的扣1

 

秩序

无乱搭乱建

在责任区内有乱搭建现象的,每发现1处扣15

30  

 

无乱摆乱放

责任区内有无证设摊现象,曾加以制止并告知有关职能部门的(要有联系记录)不扣分,没采取措施的,每处扣5分乱堆放物品、乱停车辆(不包括自行车)等乱摆乱放现象的,每处扣5

 

无乱贴乱挂

有残标张贴未清除和乱贴广告标语的,每发现1张扣2;有乱挂()物品现象发现1处扣5

 

自行车停放整齐

自行车不停放在指定停车区内的,每处扣5;停放不整齐,每处扣2

 

    备注:“门前三包”达标分为90,90分以下为不达标。

 


     [关闭窗口]