杭州档案 > 现行文件 > 政府文件 > 城市建设
文字: 大  中  小     打印
关于开展迎五一城市洁化绿化亮化专项整治月活动的通知

上传时间:2004年08月12日 )

关于开展迎五一城市洁化绿化亮化专项整治月活动的通知

杭政办函〔200388

各区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  为充分展示我市作为国家环保模范城市、国际花园城市和国际风景旅游城市的良好形象,洁化、绿化、亮化杭州,迎接五一旅游黄金周,根据省、市领导的要求和《中共杭州市委、杭州市人民政府关于进一步加强城市管理工作的若干意见》(市委〔20029)精神,市政府决定4月份在市区范围内(八城区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区)开展迎五一城市洁化、绿化、亮化整治活动。现将有关事项通知如下
:
  一、指导思想

  以党的十六大精神、三个代表重要思想和市委九届四次全会精神为指导,以《中共杭州市委、杭州市人民政府关于进一步加强城市管理工作的若干意见》为依据,围绕构筑大都市、建设新天堂的城市发展战略,按照条块结合、以块为主,重心下移,属地管理原则,建立健全两级政府、三级管理、四级服务管理体制,通过明确市、区、街道、社区各级和各部门的管理职责,将责任制贯穿于城市洁化、绿化、亮化工作全过程和各个方面,使管理责任落实到每个部门和管理者,动员社会各界积极参与,齐抓共管,实现城市的洁化、绿化、亮化;贯彻短期突击、重在长效,综合治理、标本兼治,加强执法、严格管理的原则,重点治理影响市容市貌的城市环境脏、乱、差现象。通过整治活动,深入开展创建全国文明城市工作,为杭州经济发展和社会进步创造良好的环境。
  二、整治内容
  重点检查全市范围内涉及城市洁化、绿化、亮化工作以及影响城市市容市貌的地区和部位。
  洁化方面:基本消灭脏、乱、差现象。重点整治市政设施破损和市区环境脏、乱、差。包括已建道路路面破损、侧石残缺,两侧的垃圾,废弃电杆、水管等情况;在建道路的施工情况;城郊结合部的垃圾清理和河道保洁情况。
  绿化方面:基本消灭黄土裸露问题。重点整治已建道路两侧绿化带破损情况。包括已建道路绿化带稀损情况,绿化带内黄土裸露、植物损毁现象,以及绿化带内垃圾清理情况。
  亮化方面:基本消灭断字缺亮和不按规定亮灯现象。重点整改道路两侧路灯残缺、灯箱广告缺腿少字现象;亮灯主体和建筑物的亮灯是否按照规定时间进行亮化。
  三、步骤和措施
  ()调查准备阶段。4145
  1、由市各责任部门和单位牵头对辖区范围内的洁化、绿化、亮化情况进行一次全方位的检查。对检查中发现的突出问题,应及时填报《专项整治工作调查表》(一式二份),并制订整治工作方案,分送市建委和专项整治工作相关单位。
  2、各责任部门和单位应建立工作机构,落实责任单位和责任人。与各区政府建立工作联系。
  3、各区政府应建立三化专项整治工作机构并提前介入了解情况,与市有关责任部门和单位建立正常的工作联系制度,确保组织、人员、工作三落实。市、区工作机构人员名单于45日前报市建委。
  ()整改落实阶段。45425
  1、由各区政府负责对各责任单位调查发现的问题进行分解,落实责任单位、责任人,实施整改,并落实长效管理措施。
  2、市建委、监察局、市政市容局、园文局、城管执法局等在420左右召开整改情况通报会,向新闻单位通报整治内容、要求和进展情况,宣传先进,曝光问题,搞好舆论监督。
  ()检查阶段。42627日。
  由王国平书记带队,市建委、监察局、市政市容局、园文局、城管执法局等单位组成考核组以暗查方式进行考核。
  ()考核评比。
  1、市各责任单位和相关单位工作情况的考核结果纳入2003年城市管理目标工作任务考核。
  2、由市组织对各区整治落实情况进行评比,对成绩显著的单位进行表彰;对不履行职责、整改不到位的,予以通报批评。
  四、责任分工
  ()市建委为本次整治活动月总牵头单位。其主要职责:
  1、负责对全市洁化、绿化、亮化整治工作的调查、检查、考核、指导、帮助、服务和督查工作。

  2、会同有关部门制订有关政策。
  ()市市政市容局为洁化整治工作责任单位,具体负责对全市洁化整治工作的牵头、协调、督促、联络、服务等工作。
  ()市园文局为绿化整治工作责任单位,具体负责对全市绿化整治工作的牵头、协调、督促、联络、服务等工作。
  ()市城管执法局为亮化执法检查的责任单位,具体负责对亮化工作的执法检查。市亮灯办要按照自身的职责,做好亮灯工作的协调、督促、联络和服务工作。
  ()区政府为整治活动月的具体实施单位,具体负责本辖区内的洁化、绿化、亮化整治组织落实工作。
  ()整治工作中涉及的各单位应服从区政府的工作安排,认真搞好整改工作。
  五、具体要求
  ()各单位要切实加强领导,把专项整治工作抓紧抓实,抓出成效,迎接五一旅游黄金周的到来。
  ()各牵头责任部门要切实负起责任,抓好专项整治的牵头和落实工作。市建委要每周一专报,及时反映整治工作进展、落实情况和存在的问题。
  ()市城管执法局要加强动态巡查,发现问题立即通知相关责任单位予以整改。对已明确列入的整治项目,要进行执法检查,并将检查情况两天一报市建委。
  ()各区政府应加强对专项整治工作的领导,将其列为近期工作重点来抓,抓紧明确相关的责任组织机构和人员,明确责任分工,落实整改措施,加强督促检查,并隔日报送整治工作进展情况、存在问题和建议。
  ()市新闻宣传部门和单位要制订宣传方案,加大对整治工作的跟踪宣传和报道的力度,加大对市民公德的宣传教育力度,着力提高市民素质。
  ()市市政市容局、市园文局要充分发挥市政设施监管中心、市容环卫监管中心、市城区绿化办的监督服务职能。要协调好当前正在实施的交通改造、截污纳管、道路绿化、低洼积水改造等工程与专项整治的关系,避免重复投入、重复劳动;要配合各区政府抓好整治项目的协调、督促、跟踪、服务工作,并隔日报送整治工作情况和存在问题、建议及对策;要认真核定专项整治项目所发生的工程量,为专项整治经费的最终审核提供依据。
  ()整治工作所涉及经费。
  1、市管道路(包括去年下放的市管道路)的整治经费,在今年的市政设施改善费用中列支,由市市政市容局会同市财政局审定。
  2、区管以下(含区管)道路的整治经费,由所在区从今年土地出让金返回的10%中列支,由市建委、市财政局审定。
  3、垃圾清运及费用由各业主负责。
  4、绿化整治费用,由市园文局负责协调落实(储备土地两侧的绿化整治经费由市土地储备中心负责落实)
  5、工程尚未竣工验收或尚未移交的,由业主(建设单位)按规定整改或清运垃圾,费用自理。
  6、评选经费由市建委会同市财政局落实,具体评选和奖励办法另行制订。
  ()整治工作总结于425日前报送市建委。(市建委联系人:蓝杰、边伟校,电话:8703600587063348;传真:87063348)
  萧山、余杭两区参照执行。
  附件:1.杭州市区道路洁化专项整治工作调查表
  2.杭州市区道路绿化专项整治工作调查表
  3.杭州市区道路亮化专项整治工作调查表

二〇〇三年四月三日

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]