杭州档案 > 现行文件 > 政府文件 > 城市建设
文字: 大  中  小     打印
杭州市2003年度水利建设计划

上传时间:2004年08月12日 )

杭州市人民政府办公厅转发市林业水利局关于杭州市2003年度水利建设计划的通知

杭政办函〔2002238

 各区、县()人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  市林业水利局拟订的《杭州市2003年度水利建设计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

杭州市人民政府办公厅
二OO二年十一月三日

杭州市2003年度水利建设计划

(市林业水利局 二OO二年九月二十八日)

  2003年我市水利建设要突出加强水安全、改善水环境两大工作重点,以贯彻实施新《水法》为契机,强化规划,综合治理,科学治水,大力开展水利基础设施建设,积极实施河道整治,做到农村水利与城市水利并进,除害与兴利并举,建设与管理并重,切实推进我市水利现代化建设步伐。继续围绕我市十大重点水利工程〔小流域治理和水库除险达标工程、各县()城市防洪工程、钱塘江标准塘工程、杭嘉湖南排杭州枢纽工程、市区河道及平原河网整治工程、钱塘江引水入城工程、青山水库除险加固工程、西险大塘升级达标工程、分水江水利枢纽工程、华光潭水电站工程〕建设目标,认真完成各项工作任务。
  一、2003年度水利建设的思路和目标任务
  2003年度水利建设的总体思路:根据市第九次党代会精神,遵循人与自然和谐相处的治水方针,全面规划,突出重点,统筹兼顾,综合治理,继续抓好、全面启动十大重点水利工程建设项目,建设城市防洪安全体系和城市水生态环境体系。加大依法管水力度,推进水利管理制度化、规范化,努力做到发展有新思路,建设有新成就,改革有新突破,使水利设施适应社会经济发展的新要求。
  2003年全市水利建设的目标为:完成土石方2900万方,改善灌溉面积20万亩,改造中低产田7万亩,治理水土流失面积92平方公里,加高加固堤防279公里,建设标准塘62.6公里,疏浚河道234公里,建设小水电装机9490千瓦,水利建设投资16.35亿元。
  2003年度水利建设的主要任务是:
  ()继续实施钱塘江标准塘工程、东苕溪防洪工程建设;市本级实施钱塘江标准塘三堡五堡段工程、西湖区南北塘赤通浦排涝闸站改建工程;完成萧围标准塘建设;完成南湖东围堤加固工程,基本完成通济桥河段拓宽工程。

  ()切实抓好病险水库除险加固工作。启动水库标准化达标工程,基本完成青山水库除险加固主体工程建设,全面修复水毁工程。
  ()加快城市防洪工程建设。各县()要按省政府责任书要求基本完成城市防洪工程建设任务。
  ()积极实施清水工程。完成市区河道清淤任务,加大市区河道配水力度,推进长效管理,加快市区水环境整治。
  ()继续抓好水资源综合规划、河道整治规划等的编制工作,重点抓好钱塘江引水入城工程和杭嘉湖南排杭州枢纽工程的前期工作。
  ()完成水涛庄水库工程扫尾并蓄水,抓好分水江水利枢纽工程、华光潭电站工程的主体工程建设,启动淳安严家水库建设。
  ()大力开展山区小流域治理,全面提高综合防洪减灾能力。
  ()继续搞好农田水利配套建设,为调整农业结构、发展效益农业提供水利保障。
  二、2003年度水利建设的主要措施
  为完成2003年度的水利建设任务,各地要进一步提高思想认识,把水利建设作为贯彻三个代表的具体行动来落实:
  ()切实加强领导。各级领导要牢固树立水患意识,居安思危,把水利建设作为保一方平安、兴一方经济、富一方百姓的德政工程、民心工程切实抓紧抓好。要实行行政首长负责制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门配合抓、工作班子全力抓的领导格局。各级水利部门要重视抓好水利规划与水利建设等基础性工作,加强服务和指导,确保水利工程建设实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。

  ()精心组织。各地要抓住今冬明春水利建设黄金时期,在主汛期前完成全年工程量的85%。对跨年度的工程要组织常年施工,对影响度汛安全的,要抢在汛前完成任务。市里重点抓好两项工作:一是抓好重点工程的建设管理工作,加快标准塘、水涛庄水库、分水江水利枢纽、华光潭电站、城市防洪工程、青山水库除险加固等工程建设,协调各方面关系,做好各项服务工作,保证工程顺利实施。二是适时进行巡回检查,召开冬修水利现场会,交流经验,促进全市水利建设广泛深入开展。
  ()加大水利建设投入。水利建设资金的投入是水利建设的关键。对防洪排涝、水环境整治等公益性工程,各级政府要担负起投资主体的责任,加大财政性水利建设投入,发挥投入主导作用。同时,进一步完善水利投入机制,多渠道、多层次、多元化广泛筹资,保证重点水利工程的资金需求。要大力发展民营水利,妥善解决取消劳动积累工后的农田水利基本建设投入问题,做到民建、民有、民用、民管,产权清晰,促进农村小水利的发展。要切实加强资金管理,保证投资效益。
  ()突出重点,全面推进。各地要按照分级负责、分类指导的原则,认真研究落实本地区水利建设的目标任务和重点工程。市本级重点抓好钱塘江标准塘三堡五堡段工程、市区水环境改善和河道整治工程;萧山区重点抓好水库标准化及标准塘工程;余杭区重点抓好通济桥拓宽工程;富阳市重点抓好大浦闸改造及皇天畈北渠加固工程;桐庐县重点抓好分水江水利枢纽及城市防洪工程;建德市重点抓好城市防洪工程及水毁修复工程;淳安县重点抓好自力更生治水项目及严家水库启动工程;临安市重点抓好城市防洪及华光潭、水涛庄水库工程。与此同时,山区要抓好病险水库除险加固及其标准化建设,抓好小流域治理与水土保持。平原地区要认真贯彻省水利厅提出的建万里清水河道,现江南水乡风貌的要求,大力开展河道整治。
  ()严格把关,确保工程质量和安全。要认真执行水利工程质量终身负责制,严格依法办事,从严落实各项制度,杜绝重大质量安全事故发生。要建立健全业主负责,施工保证,监理控制,政府监督的质量保证体系,规范水利工程建设程序,认真落实招投标、工程监理、质量监督、竣工验收、资金审计等制度,加强监督,认真抓好各个环节,确保水利工程高标准高质量地建一处成一处,充分发挥水利工程的功能和效益。
  ()切实加强水利管理。认真贯彻新《水法》,加大水政监督检查与执法力度。认真落实水库安全巡查制度,确保每座山塘水库有专人管理。进一步加强河道长效管理,提高河道保洁率。各地标准堤塘管理机构要根据市政府办公厅《转发市林业水利局关于加强杭州市市区标准堤塘管理若干意见的通知》(杭政办〔20021)精神,进一步强化责任意识,完善规章制度,切实发挥水利工程应有的效益。
  附件:杭州市2003年度水利建设计划汇总表

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]