杭州档案 > 现行文件 > 政府文件 > 城市建设
文字: 大  中  小     打印
关于在市区开展“最佳形象建筑”和“最差形象建”评选活动的实施方案

上传时间:2003年06月30日 )

转发市城乡建委关于在市区开展“最佳形象建筑”和“最差形象建筑”评选活动实施方案的通知

杭政办发〔1999117

各区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  市城乡建委《关于在市区开展最佳形象建筑最差形象建筑评选活动的实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

一九九九年七月二日

关于在市区开展“最佳形象建筑”和“最差形象建”评选活动的实施方案

(杭州市城乡建设委员会 一九九九年六月九日)

  为了展示我市城市建设的跨世纪风貌,进一步提高城市建筑设计、建设水平,促进经济发展和两个文明建设,拟在市区开展评选城市最佳形象建筑和最差形象建筑活动。具体方案如下:
  一、指导思想

  城市建设风貌代表着一个城市的形象,而城市建筑又是城市建设的主要组成部分,直接体现了一个城市两个文明建设的水平。开展最佳形象建筑和最差形象建筑的评选,是为了通过市民的积极参与,进一步调动广大设计、建设工作者的积极性,推动我市城市建筑水平上一个新的台阶。

  二、评选周期

  每2年为一个评选周期,首次评选定为1999年。

  三、评选范围
  凡在评选年前2年竣工验收合格的公建(建筑面积在3000平方米
以上)、住宅小区(组团)及其它大型建、构筑物,均属评选范围。评选周期(2)内已被评为市级最佳建筑(1998年的杭州城建十大新景观”)的项目,不再列为评选对象。但上一评选周期内被评为最差形象建筑的项目仍可列入评选范围。1999年最差形象建筑评选范围的时间界限为1978年至1998年。
  四、评选条件

  1、最佳形象建筑:设计新颖,造型美观,功能合理,环境优美,质量优秀,既有一定的文化内涵,又能体现当代科技发展水平。
  2、最差形象建筑:外观形象不好,造型差,严重影响城市景观,群众不满并反映强烈。
  五、评选名额
  最佳形象建筑10,最差形象建筑10名。

  六、评选办法

  1、采取群众评选与专家评议相结合、以群众评选为主的办法。评选活动由市城乡建委负责,具体工作由市土木建筑学会负责。

  2、具体步骤:
  由市工程质量监督站(含建筑、市政公用等)按评选范围提供参评建筑项目名单
;
  市民推荐候选建筑
;
  专家小组初评
;
  市民投票评选
;
  公布评选结果。

  31999年评选拟在8月初开始,先在《杭州日报》上刊登参选建筑名单;8月20市民推荐工作结束;8月底由专家小组初评,评出20名最佳形象建筑和20名最差形象建筑;9月15左右将初评意见刊登于《杭州日报》,供市民投票评选,最后结果以得票数为准;9月底公布评选结果。以后的评选按此程序进行。

  七、奖励办法  
  1、对评出的10名最佳形象建筑,由市政府统一进行表彰。   
  2、对评出的10名最差形象建筑,由市政府以文件形式公开通报,并责令其业主和设计单位限期整改。凡连续两次被评为最差形象建筑的,取消其设计单位在杭进行建筑设计的资格。

 


     [关闭窗口]