杭州档案 > 现行文件 > 法规规章 > 劳动人事
文字: 大  中  小     打印
杭州市国有企业财务总监考核办法

上传时间:2009年10月09日 )

杭州市国有企业财务总监考核办法

 

第一条  为进一步规范国有企业财务总监管理,建立有效的激励约束机制,充分发挥财务总监对国有资产的监管作用,根据《杭州市国有企业财务总监管理试行办法》、《杭州市国有企业财务总监报告制度》的有关规定,制定本办法。

 

第二条  本办法所称的财务总监是指杭州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下称国资委)委派到市级国有企业(以下称企业)任职的财务总监。

 

第三条  财务总监基本年薪分3级:三级财务总监为6.5万元、二级财务总监为7万元、一级财务总监为7.5万元;财务总监奖励年薪基数定为7.5万元。

 

第四条  考核评价是财务总监聘任制度的重要内容,是保证监管质量的前提条件。考核评价工作遵循客观公正、注重实绩的原则,奖勤罚懒、奖优罚劣的原则,考核评价与财务总监工作职责一致性的原则。

 

第五条  财务总监的考核、评级工作由市国资委组成的考核工作小组组织实施。

 

第六条  考核评价是为准确评价财务总监德才表现和工作实绩。考核内容由财务总监职业道德素养、本职工作实绩两部分组成,考核工作实行定性与定量考核相结合、综合评价的办法。

 

第七条  定性考核包括以下内容:

 

(一)认真贯彻执行党和国家的方针政策及法律、法规。努力提高自身修养。遵纪守法,廉洁自律。

 

(二)热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感。忠于职守,诚实守信,顾全大局的情况。

 

(三)工作方式方法得当,执业形象良好。遵守劳动纪律,有吃苦耐劳、无私奉献的精神。积极完成交办任务,绩效明显。

 

(四)遵守任职企业的规章制度。干部群众反馈没有负面的意见或问题。

 

第八条  定量考核评分采用百分制。

 

评分标准为:能帮助任职企业健全和完善各项管理制度,并及时检查、督促企业认真执行;能制定详尽周到的工作计划并切实予以落实。按时提交上报各类材料并有一定深度,能为上级部门采纳或带来有益启示。报告内容真实可靠,完整齐全,重点突出,结构分明,条理清晰,说理透彻,结论及建议有可操作性。 

 

具体评比项目和分值如下:

 

(一)日常工作:

 

1.月度报告反映1245781011月的工作内容,季度报告反映1234季度情况(25分);

 

2. 年度报告除汇报任职企业《年度财务会计报表审核报告书》外,还须上报《财务总监年度监管工作报告》,(10分)。

 

(二)监管工作:

 

1.重大事项专题报告按报告制度要求积极完成(20分);

 

2.及时检查和督查企业认真执行各项内部管理制度,发现并制止违规行为,有效防止和避免国有资产流失(16分);

 

3.能按时、保质保量完成上级布置任务,配合国资委对企业重大事项(或问题)进行检查、审计(12分)。

 

(三)服务工作:

 

1.指导和帮助企业完善内部管理制度及核算体系,促使企业会计信息真实、合法、完整(8分);

 

2.能针对国有资产管理和营运中存在的问题,提出建设性的意见或建议,为国资委或任职企业采纳或带来有益启示;全年调查研究文章一篇以上(9分)。

 

第九条  综合评价是财务总监基本年薪评级、奖励年薪兑现的依据,包括以下内容:

 

(一)定性考核、定量考核结果;

 

(二)国资委、任职企业相关人员及群众评议情况;

 

(三)考核工作小组综合评议。

 

第十条  财务总监考核结果和基本年薪评级由考核工作小组评审后上报国资委领导审定;考核结果为优秀、称职、基本称职和不称职的财务总监奖励年薪分别按奖励年薪基数的75%以上、75%-60%60%-50%50%以下发放。

 

第十一条  年度考核评价按以下程序进行:

 

(一)年度终了由个人实事求是地进行总结,认真写出书面材料。

 

(二)考核工作小组组织人员赴相关企业进行实地考察,听取经营班子和职工代表的意见,了解工作情况。

 

(三)由考核工作小组根据本办法的规定,结合定性考核、定量考核结果、个人总结材料及实地考察情况提出考核意见。

 

第十二条  考核的年度为公历年度;年度考核在翌年初进行。

 

第十三条  财务总监试用期内不计发奖励年薪。

 

第十四条  财务总监在任职年度有重大贡献的单独给予奖励年薪基数的20%以内的奖励,重大贡献由国资委认定,具体包括如下内容:

 

(一)通过财务总监本人的努力,挽回国有资产流失金额较大的;

 

(二)提交的报告真实,建议有可操作性,并引起市政府和有关部门的重视及领导的批示;

 

(三)其他重大贡献。

 

第十五条  财务总监监管不力,或在年度内企业有重大违规行为知情隐瞒不报,使企业财务会计信息失真、企业重大决策失误造成国有资产损失的,经核实视情节扣发一定比例的全年奖金。

 

第十六条  考核结果通知财务总监本人,并向有关部门公开,接受群众监督。

 

第十七条  考核结果作为财务总监续聘、解聘及奖惩的依据。

 

第十八条  财务总监发生《杭州市国有企业财务总监聘任合同》规定的解除聘用条款第(一)条情况的,当年不再进行考核,也不兑现奖金。

 

第十九条  由于财务总监三年聘任期限及工作的特殊性,设立财务总监个人风险基金。风险基金按财务总监当年可得奖励金的20%提取,存入国资委开设的专门帐号(按银行一年期存款利率计息)。企业的各类审计、检查中,出现财务总监任职期间有在监管范围内发生失职行为,视情节扣减一定比例的风险基金。财务总监可得的风险基金及利息在财务总监任期届满或离任时返还。

 

第二十条  本制度自下发之日起执行。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]