杭州档案 > 现行文件 > 法规规章 > 劳动人事
文字: 大  中  小     打印
杭州市特种作业人员安全技术考核暂行办法

上传时间:2009年09月27日 )

杭州市特种作业人员安全技术考核暂行办法

 

为规范我市特种作业人员安全技术考核工作,根据《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》(国家经贸委令第13号)、国家安全监管总局《关于特种作业人员安全技术培训考核工作的意见》(安监管人字[2002]124号),以及《浙江省特种作业人员安全技术培训考核管理细则》(浙经贸安全[2001]353号)、《浙江省安全生产监督管理局关于印发浙江省安全生产培训管理实施细则(试行)的通知》(浙安监管培〔200861号)、《浙江省安全生产监督管理局关于加强新版特种作业操作证(IC卡)管理工作的通知》(浙安监管培〔2008124号)等规定,结合我市实际,制定本暂行办法。

一、考核对象

(一)考核对象为经具有三级及以上资质安全生产培训机构培训,符合特种作业相关条件的人员。

二、考核机构

(一)市安全监管局受省安全监管局委托,履行杭州市特种作业人员安全技术培训考核工作。

(二)考核职责

1、审查特种作业人员考试申请材料;

2、组织实施特种作业人员考试,建立和完善考试题库,不断改进考试手段和提高考核水平;

3、向省安全监管局申报考核信息;

4、公布考核结果并发放特种作业操作证(IC卡);

5、建立特种作业人员考试管理档案;

6、负责特种作业操作证(IC卡)复审工作;

7、定期向省安全监管局上报考核情况。

三、考核办法

(一)考核内容

特种作业人员安全技术考核分为安全技术理论考核和实际操作考核。考核内容按照《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》(原国家经贸委令第13号)执行。

(二)考核程序

1、培训学员参加安全技术考核的报名工作由培训机构统一向市安全监管局提出申请。培训机构要认真审核学员的资格条件,对不符合相关要求的,不得报名参加安全技术考核。每月3日前,培训机构应将“浙江省安全管理与特种作业人员培训考核计划月报表”(附件1)上报市安全监管局,由市安全监管局汇总后统一报省安全监管局。

2、培训机构应于开班前5天向市安全监管局提出考核申请,填写《浙江省安全生产培训考核申请表》(附件2)。

3、市安全监管局根据工作安排对培训机构的考核申请在2个工作日内进行答复。考核申请获准后,培训机构应在确定的考试日前3天,向市安全监管局提交下列材料:

1)培训机构签署意见的《浙江省特种作业人员培训申请表》(附件3)电子档一份;

2)学员身份证复印件、学历证书复印件各一份;

31寸正面免冠照二张。

4、市安全监管局在考核结束的4个工作日内完成考试成绩的评定并将相关信息报省安全监管局;在省安全监管局审批同意后的2个工作日内,完成特种作业人员操作证(IC卡)的制作,交由培训机构发放给培训学员。在10个工作日内通过市局网站公布。

5、市安全监管局负责将《浙江省特种作业人员培训考核申报表》、考试试卷、成绩汇总表、考场记录等存档。

(三)安全技术理论和实际操作其中一门不合格者,可在三个月内补考一次,补考仍不合格或二门均不合格者,应当重新培训考核。

二、复审与换证

(一)特种作业人员操作证(IC卡)有效期为6年,每2年复审一次。第一次复审期内做到安全无事故的特种作业人员,可以免试复审;第二次复审以及第三次换证复审必须参加复审培训考核。复审期限内中断所从事持证项目的作业时间超过6个月的应重新进行实际操作考试,合格后方能上岗。

(二)免试复审人员应当在特种作业操作证(IC卡)期满前3个月内,由本人或委托单位及其他人向市安全监管局提出复审申请。

(三)复审培训人员应当在特种作业操作证(IC卡)期满前3个月内向培训机构报名参加培训,由培训机构统一向市安全监管局提出复训考核申请。

(四)复训培训考核程序按正常培训考核有关条款执行。

(五)申请复审时,持证人员应当提交以下材料:

1、《浙江省特种作业人员复审(换证)申请表》一份(附件4),其中,参加复审培训的学员,培训机构应在相关栏目签署已参加培训的证明;

2、特种作业人员操作证(IC卡)原件;

3、本人身份证原件,如委托他人办理,还需携带代理人身份证原件。

4、没有造成安全生产事故和违章作业记录;

51寸免冠正面头像近照1张(复审换证人员)。

(六)外地取证的特种作业人员在杭州工作期间,可按本规定办理特种作业人员操作证(IC卡)复审手续。

三、监督管理

(一)特种作业人员必须持证上岗。无证上岗的,按国家有关规定对用人单位和作业人员进行处罚。

(二)特种作业操作证不得伪造、涂改、转借或转让。

(三)用人单位应加强特种作业人员的管理,做好申报、培训、考核、复审的组织工作和日常检查工作,同时应为特种作业人员的取证和复审提供客观真实的证明材料。

(四)从事特种作业人员考核、发证和复审工作的有关人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应按相关规定给予行政处分;构成犯罪的,应依法追究其刑事责任。

(五)特种作业人员由下列情形之一的,由发证单位收缴其特种作业人员操作证(IC卡):

1、未按规定接受复审或复审不合格的;

2、违章操作造成严重后果或违章操作记录达3次以上的;

3、弄虚作假骗取特种作业操作证的;

4、经确认健康状况已不适宜继续从事所规定的特种作业的。

六、其他

(一)特种作业人员操作证(IC卡)丢失要求补证者,应在其证件有效期内,本人登报声明作废并提出书面申请,由原发证机构给予补证。

(二)从200871,我市启用新版特种作业操作证(IC卡),81停止制作旧版特种作业操作证(IC卡)。原证未到期的可以继续使用,到期后换发新证。

(三)本暂行办法自颁布之日起执行。

      


文档附件:
·附件1.doc
·附件2.doc
·附件3.doc
·附件4.doc
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]