杭州档案 > 现行文件 > 法规规章 > 劳动人事
文字: 大  中  小     打印
杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)

上传时间:2009年09月22日 )

杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)

 

第一条  为进一步推进机关作风建设,强化对机关工作人员的有效管理,建立健全惩戒制度,根据《国家公务员暂行条例》和《杭州市党政机关服务态度和效能投诉公开电话实施办法(试行)》等有关规定,制定本办法。

 

第二条  机关工作人员服务态度和效能问题惩戒,是指机关工作人员在公务活动中存在态度生硬、擅离职守、违规办事、办事不公、不作为、效率低下、行为不廉、形象不良、责任心差等现象,但尚未达到应予党纪政纪处分的程度,需要给予的警示和处理。

 

惩戒种类分为:批评、通报批评、告诫、调离岗位、停职、辞退。

 

第三条  本办法的适用范围:

 

(一)党政机关及其工作人员;

 

(二)人大、政协、法院、检察院机关及其工作人员;

 

(三)人民团体机关及其工作人员;

 

(四)具有行政管理职能或者执法职能的事业单位及其工作人员。

 

前款所称工作人员包括在职人员、借调人员、临时聘用人员。

 

第四条  工作人员有下列行为之一,情节较轻的,给予批评或者通报批评;情节较重的,给予告诫:

 

(一)态度冷漠生硬,作风蛮横粗暴,群众不满意的;

 

(二)上班时间擅离职守影响工作的;

 

(三)工作不负责任,对群众提出的正当要求置之不理,或者应当告知而不告知,应该办理而不办理的;

 

(四)办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮,工作效率低下,无故超过办事时限的;

 

(五)不按有关规定和程序办事,或者办事有失公平、公正的;

 

(六)违反本单位或者本岗位有关规章制度的;

 

(七)其他有损机关工作人员形象的行为。

 

第五条  工作人员有下列行为之一的,给予告诫;情节严重或者造成不良影响和后果,不适合在原岗位工作的,给予调离岗位或者停职:

 

(一)不认真执行法律、法规、规章和党委、政府的决定,影响政令畅通的;

 

(二)因处置不当、措施不力而贻误工作的;

 

(三)工作中弄虚作假的;

 

(四)利用职务之便,接受办事对象或者执法对象宴请,收受他人钱物以及其他不廉洁行为的;

 

(五)故意刁难或者打击报复举报人、投诉人的。

 

借调人员有前款行为,情节严重的,应立即退回原单位并作出相应的处理。临时聘用人员有前款行为,情节严重的,应立即解除聘用。

 

第六条  在职人员因服务态度和效能问题受到调离岗位或者停职惩戒后,不服从其他工作安排的,或者出现其他应辞退的情形的,按有关规定予以辞退。

 

第七条  受到惩戒后,又出现本办法第四条、第五条所列行为应予惩戒的,加重一档给予惩戒。

 

第八条  有下列情形之一的,给予单位分管负责人告诫,给予单位主要负责人批评或者通报批评;情节严重的,给予单位主要负责人告诫:

 

(一)未按有关规定要求建立健全各项规章制度,致使本单位作风建设出现严重问题的;

 

(二)对有关规定和制度执行、监督不力,造成严重不良后果的;

 

(三)对工作人员违反有关规定,应当给予处理而未及时作出处理的;

 

(四)对群众投诉件、领导批办件、上级效能投诉中心转办件压着不查,隐瞒不报,或者不认真查办的。

 

第九条  机关(单位)的处室(局)和下属单位中工作人员受惩戒2人次及其以上的,给予处室(局)和下属单位负责人告诫一次;机关(单位)分管负责人所分管的处室(局)和下属单位工作人员受惩戒4人次及其以上的,给予该分管负责人告诫一次;机关(单位)工作人员受惩戒6人次及其以上的,给予该机关(单位)主要负责人告诫一次。

 

前款所指人次,是指同一年度内由上级机关提出建议或者直接作出的告诫以上惩戒的人次。

 

第十条  对工作人员(包括部门中层干部)的惩戒,一般由本单位决定,必要时也可以由上级机关提出建议或者直接决定;对单位主要负责人和分管负责人的惩戒,按干部管理权限,由上级机关决定。

 

第十一条  给予工作人员通报批评以上惩戒的,应责成其写出书面检查。

 

给予工作人员告诫、调离岗位、停职惩戒的,要下达书面通知,送达被惩戒人,并告知其申辩的权利和时限。

 

第十二条  给予告诫惩戒的,告诫期为36个月。告诫期满后,被告诫人要对告诫期内的整改情况写出小结,经主管部门考核,有明显改正的可按期解除告诫,并下达解除告诫通知书;无明显改正的应延长告诫期,延长期为13个月。

 

给予调离岗位惩戒的,一般应在15日内调离原岗位。

 

给予停职惩戒的,应立即停止其职务,20日内另行安排岗位。

 

给予辞退惩戒的,按有关规定程序办理。

 

第十三条  惩戒的有关材料存入决定机关的文书档案。其中辞退惩戒的材料存档,按有关规定办理。

 

受告诫以上惩戒的有关材料抄报市党政机关服务态度和效能投诉中心备案。

 

第十四条  工作人员受通报批评惩戒的,当年年度考核不能评为优秀等次,并扣除当月各类考核奖金的50%;受告诫惩戒的,在告诫期内不发各类考核奖金;受调离岗位、停职惩戒的,根据考核有关规定确定考核等次,扣除当年相应的各类考核奖金。

 

单位主要负责人受到告诫惩戒的,该单位本年度不能评为目标管理责任制考核先进单位。

 

第十五条  工作人员受调离岗位或者停职惩戒后一年内,再受通报批评2次或者告诫以上惩戒的,应作出以下处理:

 

(一)国家公务员和参照公务员制度管理的机关工作人员、依照公务员制度管理的事业单位工作人员,由任免机关依据《国家公务员辞职辞退暂行规定》予以辞退。

 

(二)实行聘用制管理的事业单位工作人员,按聘用合同予以解聘。

 

(三)未实行聘用制管理的事业单位的工作人员,依据《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》予以辞退。

 

第十六条  对告诫、调离岗位、停职惩戒决定不服的,可在收到决定之日起5日内,向作出惩戒决定的机关或者其上级机关提出书面申辩。受理机关应在收到书面申辩之日起10日内,作出维持或者撤销原惩戒决定的书面决定,并通知申辩人。

 

对辞退决定不服的,可根据国家有关规定提出申诉。

 

申辩、申诉期间不停止原惩戒决定的执行。

 

第十七条  本办法由杭州市党政机关服务态度和效能投诉公开电话办公室负责解释。

 

第十八条  本办法自200391日起施行。 

 

附:1、告诫通知书

 

2、解除告诫通知书

 

3、延长告诫期通知书

 

4、调离岗位通知书

 

5、停职通知书

 

 

 

 附件一:

 

       

 

         

 

      同志:

 

根据《杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)》的规定,经研究,决定对你予以告诫。告诫期自            日至             日止。希望你认真制定措施,及时改正存在的问题。告诫期满时,将整改情况写出个人小结。

 

存在的主要问题:

 

                                 (决定机关)

 

                                         

 

 

 

抄送:杭州市党政机关服务态度和效能投诉电话办公室

 

 

 

附件二:

 

 

         

 

    同志:

 

你的告诫期已满,现经考核,同意解除告诫。希望今后加强学习,努力工作,严格要求自己。

 

                                 (决定机关)

 

                                         

 

抄送:杭州市党政机关服务态度和效能投诉电话办公室

 

 

 

附件三:

 

 

         

 

      同志:

 

根据《杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)》的规定,经研究,决定对你延长      个月的告诫期。告诫期延长至            日止。希望在延长告诫期内进一步认识存在的问题,并认真整改。

 

                                 (决定机关)

 

                                         

 

抄送:杭州市党政机关服务态度和效能投诉电话办公室

 

 

 

附件四:

 

 

       

 

       同志:

 

根据《杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)》的规定,经研究,决定对你予以调离岗位。请你做好工作交接准备,并作出深刻书面检查,认识存在的问题,及时制定、落实整改措施。

 

存在的主要问题:

 

                                (决定机关)

 

                                         

 

抄送:杭州市党政机关服务态度和效能投诉电话办公室

 

 

 

附件五:

 

 

         

 

      同志:

 

根据《杭州市机关工作人员服务态度和效能问题惩戒办法(试行)》的规定,经研究,决定对你予以停职处理。请你做好移交工作,等待另行安排岗位,并作出深刻书面检查,认识存在的问题,及时制定、落实整改措施。

 

存在的主要问题:

 

                                 (决定机关)

 

                                         

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]