杭州档案 > 网上档案馆
 

    杭州市网上档案馆是国家档案局电子文件归档工作及建设示范数字档案馆试点工程之一,也是杭州市政府信息化工程的一个重点项目,杭州市委、市政府非常重视网上档案馆的建设,把网上档案馆的开发和建设列入了《杭州市经济和社会信息发展规划纲要》(2001-2010年)中,列为杭州市电子政务重点建设项目之一。到2004年8月1日,杭州市网上档案馆第一期工程已正式投入运行。

    杭州市网上档案馆建设(一期)涵盖了我局在数据信息采集、资源管理和利用以及业务办公等方面的主要需求。该系统包含四个子系统:档案数据采集子系统、档案资源管理子系统、档案资料利用子系统和办公自动化子系统。四个应用子系统的软件集成为一体,实现了档案数据的统一性,提高了信息资源收集、处理、交换、利用的效率。

    杭州市网上档案馆项目涵盖全市档案工作的各环节,以建立全市档案数字化综合应用平台为重点,以高效率的业务管理、高可靠的资源服务为宗旨,以满足档案利用者(单位或个人)和档案管理者(全市各级各类档案局、馆、室)需求为目标来建设实施。

    杭州市网上档案馆以分布式的海量数据库为支撑,基于智能检索技术和宽带高速网络技术,实现全市档案工作现代化管理和提供多功能服务的数字档案馆,建成后的杭州市网上档案馆将成为全市档案工作的平台和社会利用档案资源的窗口。

    杭州市网上档案馆系统将是一个区域性、开放型的文件、档案信息中心,能够为市级机关各单位和社会各界人士提供网上档案查询服务,以达到资源共享。