杭州档案 > 史海拾贝 > 珍档荟萃
文字: 大  中  小     打印
《近代杭州图集》前言

上传时间:2005年04月11日 )

点击进入影像浏览作为历史资料,照片相对于绘画、文字的优势不言而喻。近代杭州的内容千头万绪,照片资料是杭州研究的一个亮点,也是一个很好的切入点。为此,我们编印了《近代杭州图集》这本书。

1839年,法国风景画家达盖尔发明了银版显像法,宣告了照相术的正式诞生。同年,中国政治家林则徐主持“虎门销烟” 。1840年,“鸦片战争”爆发,揭开了中国近代史的序幕。

中国近代史似乎与生俱来地拥有了一种更直观、更逼真的记录方式。诚然,随着中国大陆沿海五个口岸的开放,大批传教士及欧藉商人进入中国,此后随着中国开放程度的提高,越来越多的外国人涌入中国。他们在中国经商、旅行的同时,拍摄了大量的照片。这些人回国后,纷纷将在中国的所见所闻编写成书,用文字和图片的形式,从各个方面向本国介绍中国的情况,其中不少书有反映杭州城市面貌和西湖风光的照片。这些书籍的出版发行,为我们寻找早期杭州的照片资料提供了可能。值此西湖文献资料征集之际,我们多次走访北京、上海等地图书馆,在浩瀚的外文书籍中,寻找出不少珍贵的旧日杭州照片。我们将其中部分照片收入《图集》,此为照片来源之一。

中国的摄影业初期由外国人带动,作品也多数出于外国人之手,中国人参与摄影处于附属地位。到了19世纪末,中国诞生了第一批专业摄影师。他们大多是广东人,后来流散到全国各地开设照相馆,中国摄影行业逐步形成。一般认为,直到20世纪初杭州城才有了第一家照相馆,即城隍山上的月镜轩照相公司。以后有了大井巷的寄庐、涌金门外的二我轩和三桥址直街的镜花缘。再往后,活佛、慧光、大华等照相馆相继开业。一些照相馆把拍摄的西湖风景照片印好后,当作旅游纪念品出售,因此有不少的老照片留存于世。我们在杭州市档案馆14000多张照片档案中,选取部分年代较早、有一定历史价值的照片收入《图集》,此为照片来源之二。

当时,杭州得天独厚的西湖名胜也吸引了众多外地摄影家来杭创作或举办影展。柯达公司、上海华社、无锡雪浪社等都在杭州留过足迹,其作品大多经影集的形式公开发表,因此得以较大数量地流传下来,如1915年上海商务印书馆出版的《西湖》,也有在重大社会经济活动中,由团体组织编印的图册,如1929年西湖博览会编写、上海商务印书馆出版的《西湖博览会纪念册》。还有个人摄影爱好者编印的摄影集,如1929年舒新城摄著、中华书局出版的《西湖百景》。我们将这些影集中有代表性的照片收入《图集》,此为照片来源之三。

杭州市档案馆保存了自清代康熙三十一年(公元1692年)以来的档案。馆藏档案资料有43万卷(册),其中照片档案14075张。我们将部分年代较早、有一定历史价值的照片收入《图集》,此为照片来源之三。

《图集》收录了自1891年至1937年间老照片共191张,我们将其分为城市江河湖山塔寺祠墓五个方面。这些照片的史料价值自不待言,其新的意义主要体现在三个方面:第一,照片的历史较悠久,年限上有较大突破。目前公开出版物中能见到的杭州最早的照片大约清末民初,而我们收录的很大一部分是外国人拍摄的19世纪90年代的照片,其中最早的是1891年之前拍摄的六和塔、灵隐寺、大运河等照片,可能是我们目前所能见到的最早的杭州老照片。这样,杭州有照片实证的历史提前了大约20年!第二,以往我们所能见到的杭州早期老照片,大多反映杭州西湖风光为主,而此次我们收入的照片所反映的内容比较全面。关于杭州城市建设、乡土风情、生产经商、水陆交通等状况的照片大大丰富了近代杭州的开象,可使读者寄情山水之余,体会到寻常百姓家人间烟火的温馨。第三,照片具有一定的艺术价值和研究价值。许多照片本为参加影展所拍,代表着当时摄影艺术的较高水平。有些照片所反映的社会问题,还可以直接作为专业人士的研究对象。

照片作为一种感性的东西,相对于理性的优势在于:它更有吸引力,更能打动人的情感世界。也许这里的每张图片,都可能打动你的心灵,唤醒你遥远的思绪,扯出一串串尘封的往事;抑或能引发你的幽古之思,歌之咏之而成美丽的诗篇,使无数人更加热爱杭州这片沃土;还可以把人们对杭州抽象的理性认识具体化,使人们在更高的层面上获得实体对象的有力支持,从而更深刻地理解杭州。

当前,在杭州市民投身于“构筑大都市、建设新天堂”事业之际,编辑这样一本能展现百年前杭州城市景观的《图集》是多么有意义的事!编辑这样一本能反映百年前杭州市民足迹的《图集》是多么有意义的事!

    

200412

 


     [关闭窗口]