杭州档案 > 教育基地 > 专题展厅 展厅图片浏览插件下载
历史文化图片展 专题展厅 实物陈列厅
 

主办单位:中共杭州市直属机关工作委员会、杭州市档案局

承办单位:杭州市档案馆、杭州师范大学

展览时间812日至930日,上午900-1130;下午130-430,(工作日及星期六开放,星期日闭馆),免票参观。

展览地点:杭州市香积寺路3号杭州市档案馆二楼专题展厅。

(本展览分四部分,网上浏览前请先安装浏览程序)

 

今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,维护抗战胜利成果,开创人类更加美好的未来,由中共杭州市直属机关工作委员会、杭州市档案局联合举办的《历史的见证——杭州市抗日战争档案史料展》于812日在杭州市档案馆二楼展厅开幕。市委常委、秘书长许勤华、市政协副主席赵光育、抗日老战士杨光(93岁)、陈煜轩(90岁)、范执中(87岁)、郝龙清参观了展览。

展览共展出档案史料508件(册、套),其中档案原件及实物189件(册、套)。所展示的档案史料、实物主要来源于杭州市档案馆,部分来源于浙江省档案馆、富阳区档案馆、临安市档案馆,还有一部分来源于英国、日本、美国等国家的档案馆、图书馆,以及赵大川、韩一飞、蒋兆悦等民间收藏家个人收藏。

展览内容分四部分:

第一部分——日军侵占杭州,(点击浏览)

全面抗战爆发后,日军很快将战火烧到杭州。19371219日,日军第十军兵分三路向杭州进犯;1224日,北路日军从武林门、钱塘门入侵,东路和西路从清波门、望江门和凤山门入侵,杭城沦陷,西湖失色。此后至1940年前,日军主要采用小股部队骚扰、扫荡的方式试图征服杭州全境。1940年初,为打通浙赣战线,日军越过钱塘江,攻占萧山,此后更加频繁对临安、新登、分水、桐庐、建德、淳安、寿昌、於潜等地扫荡,抢劫战略物资,实施军事侵略。日军侵占杭州过程中犯下的罪行罄竹难书:三光政策、细菌战、毒气战等。此外,日军还在杭城大肆推行文化侵略,试图利用佛教和教育奴化杭城民众。本部分以中、日、英三方面档案史料揭发日军的侵略与罪行。

第二部分——铁蹄下的杭州,(点击浏览)

杭州被誉为人间天堂,湖光山色,静谧动人,是中外人士的心仪之地。日军铁蹄下的杭州已成人间地狱:西子湖畔,倭寇狂欢;汉奸傀儡,为虎作伥;普通黎民,卑微屈辱,在日伪淫威下度日如年。本部分以中、日方面档案史料展示杭城沦陷后的苦难记忆、日伪政府的残酷凶狠、“顺民”、难民生活百态等内容。

第三部分——杭州军民抗战,(点击浏览)

日军发动全面侵华战争后,国共两党统一战线,共御外侮。1937814日杭城上空的“八·一四”空战,打响了杭州军民抗战救国的第一枪。我空军以零损失击落击伤日机6架,杭州抗战以全胜开场。八年抗战期间,国民党军队在地方武装和游击队配合下,在正面战场多次发动反攻,在富阳东洲保卫战等战役中给杭州日伪军以沉重打击。中国共产党领导的金萧支队和浙西抗日游击队,在敌后战场给日伪军的统治造成了极大破坏。周恩来亲临浙西,指导抗战。杭州普通民众以自己的方式参与抗战,他们或化身游击队、或提供情报、或捐献钱物支援抗战,积极救援轰炸日本东京的美国飞行员……本部分以中方档案史料为主,全面展示杭州军民的抗战活动。

第四部分——杭州胜利光复,(点击浏览)

杭州军民八年的不懈抗战,于19458月迎来抗战胜利的喜讯。为迎接这场来之不易的胜利,杭州军民惩处汉奸,伸张民族正气;部署接受日军投降事宜,有序接收;在富阳举行受降典礼,接受杭城日军缴械;和平接收政权,还政杭州等。本部分以中、日档案史料,全面还原杭州胜利光复史实。

 

展览亮点

这次展览有许多珍贵档案史料首次面世:日军第10——牛岛部队从金山卫登陆后到侵占杭州路线图、各种攻占杭州的作战详报;《纽约时报》19371225日刊登日军侵占杭州头版标题新闻;杭州外籍友人关于杭州日军暴行的证词、杭州日军治安委员会档案、杭州沦陷时的回忆、《剡声日报》有关中国空军击落日机16架的报道、《战事画刊》有关杭州空战缴获日军飞机残骸、旗帜等图片、东洲保卫战英烈叶润华档案、1939年周恩来在浙西中学开学典礼上的演讲词原件、《东南日报》有关黄绍竑巡视浙西行署报道、杭州附近游击队抗战图片、浙江省有关寻找轰炸日本东京美军B-25轰炸机残骸档案、战后浙江省以及杭州市惩奸档案原件,包括《浙江抗战八年汉奸名录》等;《民族日报》关于日军在富阳宋殿村受降经过报道、有关日军投降以及受降的档案等。1938年解放社出版的毛泽东《论持久战》(初版),抗日名将张自忠编撰的《抗日三字经》也尤为珍贵。

展出较有价值的档案有:日军第10——牛岛部队从金山卫登陆后到侵占杭州路线图、杭州外籍友人关于杭州日军暴行的证词、东洲保卫战英烈叶润华档案、战后浙江省以及杭州市惩奸档案原件等。

 

 
   高级搜索