网上展厅首页 - 档案文化 - 网上展厅

家庭建档宣传展览

发布时间:2015-07-29
    • 家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的可归属个人保存并具有保存价值的各种文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。
    • 通过家庭建档,使家庭档案在维护家庭合法权益、管理家庭日常事务、提高家庭文化品味、增进家庭生活情趣、积累家庭珍贵史料等方面发挥更大的作用。
    • 家庭档案收集的参考范围:1、历史、履历方面——家史家谱、出生证明、户籍证明,成绩单、毕业证、学历学位证,职称证书、离退休证件、荣誉证书,婚姻证明、收养继承文书,日记、札记等。
    • 2、经济活动方面——购房合同、房地产证、房屋租赁合同、装修合同、财材发票,大宗电器和贵重商品购物发票、产吕使用说明书、保修单及维修记录,财产公证书和协议书、债权债务凭据、股票期货等投资交易证卡、储蓄单据、水电费支出等。
    • 3、医疗保健方面——病历、住院记录、体检表、医药费发票单据、医疗保健卡、拍片、CT等检查结果及片子、心电图、化难单、疫苗搁和药物过敏记录、义务献血证件、家庭成员意外伤害记录、人身保险单据等。
    • 4、个人特长爱好方面——书法绘画作品、学术论文、旅游行程和纪念品、艺术收藏品等。5、交友联谊方面——重要来往书信、贺卡、亲朋好友通讯录、名录、纪念册、留言薄等。6、照片、录单带、录像带、光盘、磁盘等。
    • 冢档案的分类。1、按家庭成员分——家中有多少成员可以设多少类,外加综合类。
    • 2、按内容分——历史履历类、经济活动类、医疗保健类、特长爱好类、交友联谊类、照片声像类。3、按形式分——证书类、书信类、票据类、病历类、手稿类、照片类、声像类、综合类等。
    • 家庭档案数量较多的,还可以先把家庭档案按内容或形式分类后,再按成员或其他进行细分。基本原则是“多则细分,少则粗分”,方便日后保管和查找。
    • 家庭档案可以放入专门的档案柜,也可以放入书橱等其他家具中存放。隐私、贵重的可以单独存放。应该注意防火、防潮、防虫、防光、防尘。
    • 2013年初,杭州市档案局启动了家庭建档工作,编印并免费向群众赠送《家庭建档指南》。一年来,形成了一批家庭建档示范户
    • 杭州市档案局提供的项大卫的家庭档案——项俊文,世界百名杰出战地记者之一。抗日战争时期活跃在抗战前线。其一些创作作品配发了毛泽东题词并予以发表;项秀文,项俊文胞弟,曾任杭州市政协副主席。
    • 萧山区档案局提供的《我和你说》主持人翁仁康的家庭档案,全面展示人文艺工作者的台前幕后。
    • 上城区档案局提供的“杭州话”语音建档发音人章仁富的家庭档案,展示了他广泛的兴趣爱好。
    • 富阳市档案局提供的教师先锋何泰康的家庭档案,展现了山乡千里马的不凡人生
    • 江干区档案局提供的丁桥文化站站长沈炳涛的家庭档案,展现了这位曾经的”文艺青年“有声有色的艺术人生。
    • 下城区档案局提供的”宝宝成长档案“,展示了80后的成长经历,也饱含着父母的良苦用心。
    • 余杭区档案局提供”档案人“高建华的家庭档案,充分展现了档案工作者执着、淡泊、开拓的兰台精神。
    • 拱墅区档案局提供的何老师、季部长的两户家庭档案,通过各类”计划经济”时代的票证见证时代的变迁。