杭州档案 > 馆藏指南
 

杭州市档案馆,是集中管理杭州市各有关单位各种门类档案、资料的基地,是杭州市爱国主义教育基地,是集中提供档案资料、现行文件查阅服务的中心。本馆成立于19654月,目前馆藏档案513个全宗、2205968卷,资料22026册,照片88114张,录音、录像等其他载体档案1428卷,现行文件10000余件。馆藏最早的档案形成于清康熙三十一年(1692年),全部档案可分三部分:

第一部分是旧政权时期档案,共52个全宗、70128卷。

杭州市区原属杭县所管。1927年,国民革命奠定两浙,517日成立杭州市市政府,厅长由中央任命,同年620日奉省令改为杭州市政府,厅长改称市长。192873日,杭州市直隶于浙江省政府。19371224日,杭州市区沦陷,国民党杭州市政府西移,设办事处于永康城外,又迁丽水碧湖。此段历史时期的档案文献颇有散失,现本馆收藏的仅20余卷,但内容极为珍贵,其中有1937年编写的《杭州市政府十周年特刊》,较系统地记述了1927~1937年间杭州市的社会、自治、工务、教育、卫生等各方面的发展情况,现已编入《国民时期杭州市政府档案史料汇编》,原件妥为珍藏。19381945年杭州沦陷期间的汪伪杭州市政府形成的档案,至今下落不明,本馆现仅存一本《杭州市政府三周年特刊》,记述了从1938年至1941年间杭州市各方面的发展情况,现同样已编入《国民时期杭州市政府档案史料汇编》中,原件妥为珍藏。19458月日本投降,国民党杭州市政府迁回杭州,至19494月间,形成了大量的档案。杭州解放时,大部分档案由我各级机关接受了下来,但有部分档案遭受损失。在1956年开展清理敌伪档案运动中,对留存下来的档案按政治性材料和业务性材料进行了区分、整理,并根据中共杭州市委五人小组的决定,将属政治性材料移交给市公安局档案室,该部分材料于1987年由市公安局向本馆移交。而当时留存于各单位的业务性材料,从后来接受进馆的情况看,除市中级人民法院保存的诉讼档案、市房管局保存的地籍档案以及市工商联、杭一棉保存的部分文书档案较完好外,其他保存下来的甚少,文化大革命期间损失尤为严重。

第二部分是革命历史档案1个全宗、128卷(件)。

中国共产党杭州小组成立于19229月,并于翌年春建立了党支部。但是,由于国民党统治的白色恐怖,地下斗争环境恶劣,致使地下党组织以及在其领导下的人民进行革命活动中形成的档案史料遭受严重损失。目前馆藏的革命历史档案中,部分是当时形成的原件,部分是革命历史博物馆提供的复制件,虽然数量不多,但是很珍贵。

第三部分是中华人民共和国时期的档案,共460个全宗,2135956卷。

194953日,杭州解放,五十多年来,杭州市的各级党政机关、社会团体、企事业单位在从事各项活动中形成了大量的档案。根据国家有关规定,本馆已接受的档案其中包括中共杭州市委、杭州市人民政府及其工作部门和临时机构的档案,市政协、市级各民主党派、工商联、市总工会、团市委、市妇联等群众团体、撤销单位、市政府直属工作部门所属的独立分管某方面工作和从事某项事业的行政管理机关和企事业单位的档案,以及具有典型意义的工厂、研究所、农场、水库、交通运输公司、建筑工程公司、设计院、公园、商店、学校、医院、街道等的档案,它真实地反映了我市社会主义革命和社会主义建设的历史,是馆藏的主体。

现有照片档案88114张;录音档案593卷、录像档案835卷;珍贵字、画及其他实物等共49827件。这些档案,生动形象地再现了我市历史上发生的重大活动、重大事件、城市建设、西湖风景、名胜古迹、风土人情及著名人物。

 

 
   高级搜索