杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2013年档案利用为上访事件作证实例

上传时间:2014年04月02日 )

原杭州新华丝厂,为市属企业,倒闭后其档案进入杭州市档案馆。20137月开始,不断有原杭州新华丝厂的职工查询离职证明或者工资单,前前后后来了好几百人,都说用来计算工龄用。根据工龄计算的一般政策来讲,当时被单位解除的人员这段时间是无法被认定的。而查到离职证明的人员多数为被单位开除的人员。2013917日下午,余杭区塘栖镇人民政府的姜某等两名工作人员来到杭州市档案馆查找原杭州新华丝厂离职的相关证明。他们反映,大批当时被辞退的新华丝厂员工天天在塘栖镇上访,要求核算工龄。由于涉及的人员太多,事态严重,姜某等工作人员来查找相关证明材料。工作人员共查询到了12人的离职证明,并提供了全宗号262-4-537以及199812月的工资单复印件,加盖了档案证明章。拿到复印件之后姜某等人真诚的感谢我们对于他们工作的支持。

925日,余杭区领导接待日,原杭州新华丝厂700多名职工集体上访,反映企业在破产清算时自己未领到相应的养老保险及住房公积金补助,要求获得赔偿并累计计算工龄。但是根据社保及公积金部门记录,该款项已于破产时,如数分发给职工。为了了解该问题的真相。余杭区召开了有关单位协调会议。

1022日,在余杭区政府工作人员偕同杭州恒辰会计师事务所等4 家单位再次来到杭州市档案馆查阅原杭州新华丝厂的相关材料。

查阅了1993-1997年该厂职工的离职文件,1996-1997年的工资单,以及大批该时间段的会计凭证,并复印了大量相关档案作为证明材料,为解决信访事件提供有力证据,平息了无理上访事件,最终还是档案说了算。


     [关闭窗口]