杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2010年档案利用课题研究实例

上传时间:2012年04月20日 )

1、叶某某是杭州师范大学学生,为撰写毕业论文《近代杭州公共卫生》,从2010年底到2011年年初多次到杭州市档案馆,查阅大量杭州市地方志和关于民国时间杭州市卫生局、市政府、商会各同业工会等全宗的资料,并对大量重要内容进行了复印、摘抄和翻拍,对她了解杭州民国时间历时,撰写近代杭州市城市公共卫生论文提供了很大的帮助。

2、应上海社会科学院邀请,德国海德堡大学历史学博士、牛津大学历史讲师Jennifer Altehenger 4月份到中国访问研究,研究20世纪50年代中国法制教育。411来到杭州市档案馆,查阅了大量关于1949年到1953年婚姻法、集体婚礼、婚姻登记等方面的档案。通过研究这期间开展的普法教育和1950年颁布的婚姻法条例,说明中国建国初期开展的法制教育对中国的司法和法律改革有重大作用。

3、上海对外贸易学院人文社会科学部的教师邬某某于2010年获得国家社会科学基金课题资助,内容涉及到建国初期人民监察制度。为了查找该时间国家监察部创办的刊物《人民监察》和《国家监察》资料,邬某某通过网络查找了许多档案馆和图书馆,最后在杭州市档案馆网站上查到了馆藏有此刊物,于20114月下旬与市档案馆电话联系,得到了确认。于是于6月、7月先后两次从上海赶赴杭州市档案馆,查遍了馆藏所有《人民监察》和《国家监察》刊物,并复印重要资料1300余页,满载而归,对他完成课题研究打下了扎实的资料基础。


     [关闭窗口]