杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2010年档案利用房产继承实例

上传时间:2012年04月20日 )

1、沈某某的母亲死前没立遗嘱,也没告之后人房产证的事宜。现沈某某兄妹几人想继承房产,找不到房产证。补房产证需要证明母亲的继承人只有他们兄妹几个,去派出所打外公和母亲的关系证明和外公的死亡证明,并且证明外公死于母亲之前,排除外公是该房产的继承人。结果派出所没有任何依据。2011216沈某某夫妇来到杭州市档案馆查找外公的死亡档案。工作人员从68号全宗杭州田园集团的死亡职工档案中找到了其外公韩阿大的死亡档案,里面的简历表中明确写着其母亲的名字。证明了外公和母亲的关系。并且死亡职工档案的时间是1982年,其母亲是1992年死的,证明外公死于母亲之前。工作人员将这张简历复印盖章,为沈某某继承房产提供了依据。

2、章某某的父亲章德仁1996年去世了,其名下的一处房产拆迁后分到3套房子,这三套房子都已入住,但一直没办房产证。近期章某某姐妹几个想办房产证和房产公证,需要证明他们与父亲的亲属关系。2011518来到杭州市档案馆,从章德仁工作过的单位杭州新丰塑料厂的全宗了找到了死亡职工档案,工作人员为他们复印了相关亲属关系的内容,为他们办理房产证和房产公证提供了原始依据。


     [关闭窗口]