杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2010年档案利用回迁户口,享受待遇实例

上传时间:2011年04月20日 )

1、现年50岁的女士离婚后孤身一人生活在江西景德镇,由于女儿在杭州工作生活,她很想将户口迁回原籍杭州与女儿同住。根据有关政策,如果女士在退休前能将户口顺利迁回杭州,就可以享受同等的医疗及社保待遇,否则要等到55岁后自然回迁,但那时就无法再正常享受当地社保待遇了,而回迁户口的重要条件是必须提供能够证明其父原籍为杭州的原始材料。

826,毛女士在到派出所查找无果后,满身疲惫地来到杭州档案馆档案资料查阅窗口,在向窗口工作人员说明来意后,工作人员耐心细致的向其了解其父的有关情况后,通过电脑搜索相关条目信息和翻阅档案目录本,调阅了大量案卷,终于在民政局1951126的一份志愿赴朝汽车驾驶员名单中,查到了有关其父住址的档案资料。根据档案记载其父原住址为杭州百井坊巷。

女士在查到有关其父原籍为杭州的证明材料后,激动的泪流满面,连说:“太好了,谢谢你们!这下我可以迁回户口,享受杭州的社保待遇了”。为感谢工作人员的热情服务,并亲手制作了一朵精美的百合花送给窗口工作人员。

2、张某某系1968年杭州高级中学毕业生。该校于19666月停课搞文化大革命,196711月开始复课闹革命, 1968年到1969年期间该校动员学生上山下乡,张某某被分配到黑龙江同江县。其后上学及参加工作,户口一直未能迁回杭州。

现由于张某已退休,希望能回杭州安享晚年,并且享受部份杭州市退休工资待遇及社会保险。在办理户口迁移手续时派出所需要他出具当时下乡的相关证明,多方查询下得知杭州高级中学的档案已移交杭州市档案馆,便满怀期待的前往,在档案馆工作人员的耐心帮助下,找到了张某某的学籍表,该表有一段关于其下乡到农村的文字说明,能充分证明她是下乡知青,工作人员为其复印盖章,为她办理户口迁移提供了重要的依据。

 


     [关闭窗口]