杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2010年档案利用核实职务实例

上传时间:2011年04月20日 )

1、杭二中建校100周年时编撰了一本校刊,将第一任(1951)团总支书记写为绍某某,张某某看了发现有误,确信第一任团总支书记应该是他,便向学校反映,学校未查证。现学校111周年庆,校刊要重印,张某某想借重印的机会更正这个错误。201039张某某来到杭州市档案馆,在团市委全宗里查到《团市工委组织部通知》,明确了杭二中的团总支书记是张某某,时间是1951年。另查到1952年任命绍某某为团总支书记(即第二任)。学校编校刊时可能只查到了1952年的档案,没有查到1951年的,故把第一任团总支书记误认为是绍某某。张某某的查找为校刊更正错误提供了依据,也还历史以真相。

 2、杭州娃哈哈集团有限公司在经历了一场官司之后,想撰写文章以理清一些关系。201038杨某某来到杭州市档案馆,对财政税务局全宗大量关于杭州市勤工俭学及勤工俭学收益分配问题、校办企业免征营业税、校办工厂经营责任制等校办企业方面的政策文件的进行查阅,并从大量档案中查到了娃哈哈集团从校办企业发展到企业集团的部分历史沿革,对企业定性,投资主体的整体回顾提供了丰富的材料,为公司撰写文章及理清相关关系提供了详实的依据。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]