杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2005年档案利用专题研究实例

上传时间:2006年07月19日 )

                                                 2005年档案利用专题研究实例

1、南开大学孟某某于20048月在杭州市档案馆查找到大量翔实档案资料写成了《明清以来塘栖的工商业》一文,此文得到有关人员的好评。200589,孟某某再次来到杭州市档案馆查找以民国期年浙江省、杭州市经济发展为主的各项内容,目的在于充实去年撰写的《明清以来塘栖的工商业》此文,以备参加全国论文竞赛。他查阅了馆藏旧政权档案有关内容及大量相关的旧政权资料,找到了大量有价值的材料,增加了参赛的信心。

2200572627日,复旦大学学生丰某为撰写民国基层社会为主题的毕业论文到杭州市档案馆查找有关档案、资料,查阅了杭州市档案馆馆藏档案旧政权杭州市政府全宗有关档案143卷及相关的民国资料,找到了大量翔实素材,为写好毕业论文打下了结实基础。

32005826,杭州市档案局查档接待室工作人员接到一个来自湖南省的电话,那是湖南路桥建设集团公司工作人员柳某某打来的要求查阅1997年杭州市关于表彰重点工程建设功臣有关档案的电话。柳某某自我介绍后说了来电查档目的,并对相关的情况作了简单陈述。湖南路桥建设集团公司方某某、贺某某、阳某某三同志在参加杭州市重点工程钱塘三桥建设期间,被杭州市委、杭州市人民政府授予19951996年度杭州市重点(实事)工程建设功臣,予以通报表彰。目前,湖南省交通厅、交通工会组织正在编写《湖南交通群英谱》,已把这三位同志拟定名单之列,但需要提供文件依据。湖南路桥建设集团公司指定柳某某同志具体办理查找档案。档案馆查档接待人员了解情况后,通过电脑查询很快找到了市委[1997]43号,中共杭州市委、杭州市人民政府《关于表彰杭州市重点(实事)工程建设先进集体和建设功臣的决定》这一文件(建设功臣名单中有方某某、贺某某、阳某某三位同志的名字),并立刻按查档程序及查档制度规定将此文传真给湖南路桥建设集团公司。快捷查档速度,方便的查档方式,本着服务社会的信念,杭州市档案馆又一次漂亮地解决了问题,架起了两省之间沟通的桥梁。

4200599,杭州市妇女联合会刘某某为编写《杭州市“三八”红旗手(集体)名录》,到杭州市档案馆查找1949年到1976年杭州市妇联评选“三八”红旗手材料(1976年以后的妇联档案在其本单位保管)。经查,找到有关内容并复印,为编写“三八”红旗手名录找到了可靠的文件依据。

5、杭州市仁和档案技术咨询有限公司聘请杭州市建材冶金公司退休人员王某为向杭州市档案馆移交进馆档案的部分单位编写《全宗卷》内的《大事记》、《组织沿革》等材料。20054月至10月期间,王某先后为杭州市计划生育委员会、杭州无线厂三厂、杭州无线厂四厂等单位编写《大事记》、《组织沿革》等材料到杭州市档案馆查找有关档案。查阅了杭州市档案馆馆藏档案中国共产党杭州市委员会、中共杭州市委组织部、杭州市人民政府、杭州市卫生局、杭州市文教委员会、杭州市革命委员会、杭州市机械工业局、杭州市电子仪表公司、杭州无线电三厂、杭州无线电四厂等全宗档案共899卷,为编写材料找到了大量翔实素材。


     [关闭窗口]