杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2005年档案利用编史修志实例

上传时间:2006年07月19日 )

2005年档案利用编史修志实例

1、杭州倚湖而兴,因湖而名,以湖为魂。作为《西湖丛书》主要组成部分的《西湖全书》,是以王国平同志为总主编的一套图文并茂、雅俗共赏的史书,《楼外楼》则是《西湖全书》50个选题其中之一。编者陈某某为编写此书,从200411月至20054月,多次到杭州市档案馆查阅档案,查档期间受到了杭州市档案馆同志的热情接待。陈某某先后查阅了杭州市档案馆馆藏档案杭州市委、杭州市人民政府、杭州市园林管理局、杭州市工商行政管理局、杭州市商业局及旧政权杭州商会、各同业工会等全宗有关档案,找到了大量编纂素材。200510月《楼外楼》由杭州出版社出版发行。为感谢杭州市档案馆对此书编写工作的大力支持,200511月,陈某某代表杭州楼外楼实业有限公司向杭州市档案馆赠送了编纂成果《楼外楼》一书。

220058月,杭州市残疾人联合会编史人员张某某、何某等2人为编写《杭州市残疾人联合会志》到杭州市档案馆查找残联的有关历史资料,查阅了馆藏档案杭州市民政局全宗有关档案共93卷,找到并复印了大量材料,为史书的编写工作积累了大量翔实材料,提供了很多有价值的基础性资料。

32005121519日,临安电大林某某为编写《杭州年鉴》到杭州市档案馆查找有关档案、资料,先后查阅了馆藏档案中国共产党杭州市委员会、杭州市人民政府、杭州市革命委员会、杭州市人民政府人口普查办公室等全宗有关档案及《浙江日报》等报刊资料,找到了丰富的第一手资料,复制有关档案资料1023张、数码相机拍摄250张,使编写工作得以顺利进行。

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]