杭州档案 > 档案业务 > 利用实例
文字: 大  中  小     打印
2004年档案利用编史修志实例

上传时间:2005年07月14日 )

120041月至11月中共杭州市委党史研究室编史人员为编写《中国共产党杭州市委党史二卷》、《西湖丛书·西湖通史》需要,到杭州市档案馆查阅档案资料293人次,从我馆提供的中共杭州市委、杭州市人民政府、杭州市委党史办、杭州市城建局、杭州市园林文物管理局等全宗以及《杭州日报》等报刊、资料共1993卷(册)中,找到了丰富的第一手资料,复制档案、资料6733页,使编史工作得以顺利进行。

220041月至7月杭州市科技局梁某、杨某等人为编写《 杭州市科技发展史(解放初到1978)》到杭州市档案馆查找材料,查阅了我馆提供的中共杭州市委、杭州市人民政府、杭州市革命委员会等全宗档案及有关方面的资料共772卷(册),找到并复制了档案资料3761页,为史书的编写工作积累了大量翔实材料。

320041月至2月,杭州市委宣传部徐某为了编史的需要先后12次到杭州市档案馆查看有关档案资料,查阅了中共杭州市委全宗的有关档案82卷,1956年、1957年部分《杭州日报》10册,找到并复制了大量有价值的材料共计1399页,为编史工作打下了基础。

42004623,杭州市文物保护所沈某、贺某等2人,为编写《西湖通史》全面了解和掌握杭州碑林的情况,到杭州市档案馆查阅杭州市委、杭州市人民政府和杭州市园林文物管理局等全宗档案,查到并复制了有关杭州碑林的材料,为编写《西湖通史》提供了可靠素材。

520048月至11月,杭州市工业资产经营公司陈某、郑某等8人,为编写《杭州市志·工业篇》到杭州市档案馆查阅档案,先后查阅了我馆馆藏档案杭州市机械工业公司、杭州市建材冶金工业公司、电子仪表公司、二轻工业总公司等全宗有关档案,找到并复制了大量材料,为志书的编写工作积累了大量翔实材料,提供了有价值的基础性资料。 

620059月至11月,杭州市名胜区管委会(杭州市园文管理局)钱某为编写《西湖通史》体育篇到杭州市档案馆查找 50年代、60年代有关杭州市水上体育比赛活动的情况。查阅了杭州市体育运动委员会全宗档案196卷次,找到大量有价值的文件资料,复制摘录197,为编写史书提供了大量可靠素材。


     [关闭窗口]