杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
关于报送市档案局2016年依法行政工作总结的报告

上传时间:2017年01月06日 )

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

2016年,我局以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和省委、市委决策部署,进一步提升依法行政能力、加快政府职能转变、规范行政决策机制、切实提高制度建设质量、规范行政执法行为、依法解决社会矛盾纠纷、强化依法行政工作监督,为我市档案事业发展提供了良好的法治环境和有效的法制保障。现将今年来工作情况总结报告如下:

一、加强组织领导,明确工作任务

(一)加强依法行政组织领导。继续坚持以局一把手任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为组员的局依法行政领导小组组织体系,统领全市档案依法行政工作。局务会议将档案依法行政工作纳入重要议事日程,针对依法行政工作中遇到的问题,及时召开局务会议、局长办公会议进行专题研究和部署。

(二)明确依法行政工作目标。根据《杭州市档案局深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案》的计划安排,结合今年全市依法行政工作重点及本单位工作实际,制定了《市档案局2016年依法行政工作要点》杭档发〔201620),明确了年度档案依法行政工作的指导思想、主要目标和任务,分解落实了局各处室所承担的依法行政工作责任,为切实推进我市档案依法行政工作奠定了扎实基础。

(三)加快行政执法队伍建设。为贯彻落实全市关于建设法治政府的要求,提高档案依法行政能力,根据市法制办《关于开展行政执法证件清理工作的通知》要求,通过行政执法证件管理信息系统,对本部门行政执法证件进行全面清理,规范执法证件管理,提高执法队伍规范化建设。

二、做好制度建设,推动依法行政

(一)布局法规体系建设。根据新形势下我市档案事业现状和发展方向,将2008年正式施行的《杭州市档案管理条例》修改工作列入局议事日程,提请市人大法工委将修改《杭州市档案管理条例》列入杭州市第十三届人大常委会五年(2017-2021年)立法规划建议项目,目前此项工作正在跟踪过程中。

(二)理顺部门权责框架。在2014年全面开展政府职权清理、推行权力清单制度的基础上,根据市编委办等部门的工作布置,我局进一步深化调整局权力清单、责任清单,填报完善政务地理信息资源,基本实现行政处罚事项的网上运行。为保障权力顺利落地,我局工作人员赶赴大江东管委会等权力承接部门,对下放权力事项的管理要求和工作流程进行了培训,共同推进权力下放工作。

(三)推进法律顾问制度。与北京炜衡(杭州)律师事务所签订政府常年法律顾问合同完成法律顾问签约工作,并逐步制定完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、行政合同审查、单位涉法问题处理、推进依法行政中的积极作用。

(四)完善行政执法制度。制定了《重大行政执法决定法制审核制度》等行政执法系列制度,编印了杭州市档案行政执法制度规范和行政执法人员行为规范手册,进一步完善原有执法体系,规范行政执法活动,加强对行政权力的制约和监督。

(五)规范执法案卷质量。开展全市档案系统行政执法案卷评查工作,对201561日至2016531日期间,各区、县(市)档案局已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷进行评查,并针对档案执法案卷评查的制度建设、标准建立、组织实施、评查结果应用、存在问题等方面进行了全面总结和通报。

三、认真履行职责,加大监管力度

(一)开展执法检查。开展全市各级部门档案安全大检查,全力护航峰会期间全市档案安全。由局领导带队组成5个检查小组,对涉及国家安全、百姓利益的重点部门和提供档案外包服务的档案中介机构共25家单位进行了重点抽查,并对发现问题提出指导意见和整改要求取得了良好的效果。

(二)加强社会治理。我局积极履行监管职责,对档案工作新领域、新情况进行调研总结,适时出台相关政策措施,规范档案事业健康发展。为保障我市档案中介市场规范、有序,举办了全市档案服务业依法规范创新发展研讨培训班,就档案服务业信用评价机制建设、涉密档案管理及资质申请等问题做了专题讲座。对杭州远大档案技术有限公司、杭州安圣阁档案管理有限公司等开展档案整理、数字化加工和寄存业务的多家档案中介服务企业安全管理情况进行了检查,并对其中不符合档案安全管理的企业提出整改意见,并得到落实。

(三)强化重大活动、重点项目档案监管。主动服务G20峰会档案工作,制定了重大活动档案服务组织、部署、资金“三同步”方案,根据峰会筹备办相关机构设置、人员等情况,及时调整、完善档案管理网络,制定了《峰会文件材料归档要求》等一系列制度,实现峰会纸质、声像、实物、电子档案的全记录、全覆盖。加强与重大建设项目主管部门的沟通、协作,在全市国家高技术产业化项目管理培训会上专门培训档案管理工作,并对浙江远望信息股份有限公司综合审计系统产业化项目、浙江富春江环保热电股份有限公司码头工程等建设项目档案管理及时提出要求、开展业务指导和检查,确保建设项目档案齐全、完整。

四、加强法制宣传,树立法治思维

(一)组织干部学法用法。加强学法用法制度化、规范化建设,专门邀请局法律顾问、浙江警官职业学院老师为我局工作人员进行宪法和政府信息公开条例专题讲座。将宪法、行政法和新出台档案政策法规,以及领导干部法治思维和法治方式系列讲座列入党委理论中心组学习内容,确保了局领导带头学法守法用法,提高依法决策、依法行政的意识和能力。

(二)加大法制宣传力度。启动全市档案法治宣传教育“七五”规划,部署今后五年我市档案法治宣传教育重点。继续开展档案法制宣传月、“6.9国际档案日”、“12.4”法制宣传日、家庭建档等相关活动,进一步加强与社会各界的沟通,提高人民群众的档案意识,在全社会形成关注档案、走近档案、理解档案、支持档案的良好氛围。

 

 

 

                       2016122


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]