杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局2012年依法行政工作要点

上传时间:2012年04月20日 )

  2012年是我局实施“十二五”规划承上启下的重要一年。为深入贯彻依法治国基本方略,进一步推进我局依法行政工作,根据《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《杭州市档案系统全面推进依法行政五年规划(2009年—2013年)》的要求,确定本局今年依法行政工作要点。

一、指导思想

深入贯彻科学发展观,全面落实省委“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,坚持科学发展主题、加快转变经济发展方式主线和富民强市、社会和谐主旨,加快政府职能转变、完善科学民主决策机制、切实提高立法工作质量、加强和改进行政规范性文件法律审查、深化行政执法规范化建设、积极预防和化解社会矛盾纠纷、努力推动公民权益依法保障行动计划目标顺利实现、强化依法行政工作监督,稳中求进、奋发有为,为促进我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定营造良好的法制环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、工作任务

(一)加快政府职能转变

 进一步转变职能、优化结构、强化责任、提高行政执行力,构建适应社会主义市场经济体制的行政管理体系。深化审批制度改革,梳理审批事项,优化流程,提高效能,深入推进权力阳光运行机制建设。

(二)完善科学民主决策机制

坚持开放式决策,加强开放式决策制度建设,完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的行政决策机制,对涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,要向社会公开征求意见,或通过举办听证会、论证会、座谈会等形式广泛听取意见,推进依法决策、科学决策、民主决策。

围绕制度建设的基本要求,认真做好市政府立法调研项目——《杭州市职工档案管理办法(草案)》的前期调研、论证工作。统筹安排今年局规范性文件制定计划,严格按照规定程序制定局规范性文件,增强行政规范性文件法律审查的针对性和实效性,确保规范性文件的合法性、有效性。同时,推行规范性文件评估制度,加强对规范性文件的清理工作定期对我局前几年制定的规范性文件的实施情况进行评估,根据评估结果,对制定的规范性文件进行修改或废止,切实解决文件之间的矛盾和冲突。

(三)强化依法行政工作监督

根据上级档案部门工作部署和我市档案工作重点,继续做好档案执法检查工作。同时,认真抓好对档案违法案件的查处工作,对违法案件的整改情况进行跟踪检查,督促落实。加强行政复议能力建设,努力发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的功能和作用。

继续深入贯彻落实《行政许可法》,重点抓好对市重点建设项目的档案专项验收工作。摸清我市重点建设项目基本情况,规范审批程序,完善许可制度,提高办事效率,更好地为社会和公众服务。同时,对以本局名义作出的行政许可事项进行跟踪了解,加强对行政事项的监督检查活动。

全面推行行政指导工作进一步创新行政管理方式,提高办事效率。认真做好对各单位的年检工作和档案工作目标管理等级认定工作,逐步提高全市各级各单位贯彻实施《档案法》的水平。

(四)深化行政执法规范化建设

进一步深化行政执法责任制工作,切实加强行政执法职权阳光运行机制建设,强化行政执法责任制的落实。围绕贯彻实施《行政强制法》,认真开展对行政强制主体、事项、种类(方式)、依据等的规范与清理,及时调整和完善行政执法责任制相关内容,确保向社会公布的信息合法有效。逐步完善行政许可裁量权细化量化基准、具体操作规程和相关制度,继续深入推进行政处罚裁量权工作,建立行政执法案卷质量评查常态机制,不断提高说理性行政处罚决定书制作水平。

(五)加强档案法制宣传

加强《档案法》、《杭州市档案管理条例》等档案法律法规的宣传。提高社会各界、广大人民群众的档案法制意识,共同营造良好的档案工作氛围。以贯彻落实《杭州市档案管理条例》为宣传主题,加大对档案法律法规的宣传力度,为依法治档创造良好环境。

(六)强化执法队伍建设

继续完善和强化行政执法人员资格制度。坚持做好行政执法人员培训工作,做到培训考核经常化、制度化。组织局工作人员参加省、市法制办组织的档案执法上岗证培训和省档案局组织的档案专业法律知识培训,加强局行政执法队伍建设。

三、组织领导

局全面推进依法行政工作领导小组负责本单位的依法行政工作,领导小组组长由局长担任,领导小组办公室设在业务指导(法制)处。领导小组办公室负责组织开展局2012年度依法行政各项工作,承担推进依法行政的日常具体工作。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]