杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局2012年上半年依法行政工作总结

上传时间:2012年07月11日 )

2012年上半年,我局依法行政工作以科学发展观为指导,以富民强市、社会和谐为主旨,推进政府职能转变、推进政务公开、加强和改进制度建设、严格规范行政执法行为、强化依法行政工作监督,努力开创依法行政工作新局面。现将半年来工作情况总结及下半年工作安排报告如下:

一、上半年主要工作

(一)确定依法行政工作任务

为及时对今年依法行政工作的重点进行部署,我局年初根据《杭州市档案系统全面推进依法行政五年规划(2009-2013年)》,结合今年工作重点,制定了《市档案局2012年依法行政工作实施计划》。

(二)深化行政审批制度改革

根据市审改办相关文件要求,对行政审批事项进行了重新清理,对于长期未实际开展的审批事项进行了分析论证,并提出相应处理建议。根据清理结果,进一步理顺了行政审批工作内部职能关系,明确了行政审批工作的职能机构同时,根据我局行政审批工作特点,提出了本部门行政审批内设机构职能整合和集中改革工作的实施方案,为加快推进政府职能转变和管理创新,提高行政效能,促进公共权力依法规范运行奠定基础。

(三)开展档案执法检查

为加强重点工程建设档案依法管理,维护工程档案的完整与安全,我局与市建委联合组织开展了杭州市重点工程建设项目档案执法检查工作,对秋石快速路二期工程等12个市重点工程建设项目档案管理情况进行了执法检查,并根据检查情况提出相关的执法意见。

(四)加强档案中介管理

2009年局规范性文件《杭州市档案中介服务机构管理工作指导意见》发布以来,今年上半年又有杭州伟邦档案管理咨询有限公司等档案中介服务机构来我局进行备案登记,我局根据职能对相关档案中介机构的申报内容进行了审查,并给予备案。同时,为促进我市档案中介管理规范化,消除档案中介在服务过程中可能出现的泄密隐患,我局在省国安厅、省档案局的统一领导下,开展了全市档案中介机构基本情况的调查行动,全面了解掌握档案中介机构的经营状况及涉密情况。

(五)加强执法队伍建设

我局继续有计划的加强行政执法人员的素质,提高执法能力。上半年,根据省、市法制部门的要求,我局组织行政执法证到期的执法人员参加换证培训,更新法律知识,做好下阶段换证考试的准备工作。

(六)开展全员普法教育

为提高全局干部职工依法行政能力,提高法制意识,我局专门购买了《行政强制法——注解与配套》、《公民法律知识学习问答》等法律知识丛书,对全局干部职工进行普法教育。同时,为纪念《档案法》颁布25周年,我局积极组织全市档案工作人员参加国家档案局组织的档案法制知识竞赛活动,增加档案工作人员档案法律知识,烘托全市档案普法氛围。

二、下半年工作安排

(一)提高制度建设质量

认真学习市法制办今年新发布的《关于进一步规范市政府规范性文件合法性审查工作的若干意见》等文件精神,制定局规范性文件或起草提请市政府或市政府办公厅发布或转发的行政规范性文件时,严格把握文件质量,完善制定程序,并及时向市法制办提请备案审查。

(二)推广行政指导工作

通过下发文件、组织培训等形式,在全市档案行政管理部门中全面推广行政指导工作,进一步创新行政管理方式,提高办事效率

(三)开展行政执法案卷评查

进一步建立健全档案行政许可、档案行政处罚、档案行政复议等主要行政执法行为的程序性制度,规范档案行政执法文书,开展全市档案系统行政执法案卷评查工作,推动档案执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益

(四)组织“档案宣传月”活动

今年95日是《档案法》颁布25周年纪念日,我局将组织一系列活动宣传、纪念档案法,提高全市档案工作人员和社会全员的档案意识,为依法治档创造良好环境。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]