杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局2010年度普法教育工作总结

上传时间:2011年02月23日 )

2010年,市档案局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真开展档案法制宣传教育工作,完成档案“五五”普法教育总结,提高档案工作人员的法制意识和法律素质,提升档案管理依法行政水平,努力开创档案普法教育工作新局面,促进全市档案事业又好又快发展。现将一年来工作情况总结如下:

一、领导高度重视支持

()加强领导,措施有力。为强化组织领导,落实工作责任,我局在年初召开局普法教育领导小组会议,对本年度普法宣传教育工作进行了认真部署,根据处室职能变化和人事变动,及时调整普法教育领导小组成员,把普法工作纳入了年度工作目标考核内容,使普法工作做到了机构健全、领导有力、责任到位、任务明确、工作有安排、有检查、有总结。

()结合实际,制定计划。根据我局印发的《杭州市档案2006-2010年普法教育依法治市规划》和市依普办的有关要求,我局在年初结合档案工作实际,及时制定印发了《市档案局2010年度普法教育工作计划》,明确了本年度普法宣传教育工作的基本要求、主要任务、实施步骤及所要达到的依普工作目标等,确保了各项工作的有序进行。

()健全制度,积累台帐。为保证“五五”普法的连续性,不因此项工作持续时间长、人员变动而造成工作的脱节。从“五五”普法一开始,我局就非常重视制度建设和材料收集归档工作,严格按照市依普办[2006]16号文件要求,认真抓好普法工作台帐建设,建立电子档案,信息资料分责保管,注重工作总结,及时上报普法教育工作信息等材料,保证了普法教育工作的规范化和完整化。

二、学习宣传形式多样

()领导干部带头学法。局领导班子认真落实领导干部学法用法的有关要求。在加强普法工作领导的同时,局领导起表率作用,带头学法用法,积极参加市领导干部法制讲座,结合工作实际自学。今年,局中心组专题学习法律知识4次,结合实际工作分别学习了《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《杭州市人民政府重大行政事项实施开放式决策程序规定》(市政府令第252号)等法律法规规章。

()干部职工全员学习。年初制定《市档案局机关工作人员2010年度学法计划》,布置全年学法任务,各处室、直属单位法律法规学习以及宣传教育纳入年度目标任务和月度考核内容。以举办讲座、书面测试、会议等形式,定期组织干部职工学法,采取个人自学和集体辅导相结合的方式,年内干部职工学法人均达到40学时。认真组织学习了《档案“五五”普法基础读本》以及《公务员依法行政读本》、《法治浙江干部读本》和《干部法律知识读本》等“五五”普法读本。通过集中学习和个人自学相结合的方式学习了《档案法》、《档案法实施办法》、《杭州市档案管理条例》和《政府信息公开条例》等法律法规,提高了干部职工的法律意识,促进了依法行政、依法治档。利用“干部学习新干线”平台,对全局干部职工进行法律知识辅导课程的学习,并全部通过考试。630,市档案局党组书记、局长郎健华为全局机关干部上了一堂题为《加强作风建设促进科学发展》的党课,进一步巩固了深入学习实践科学发展观和近年来加强作风建设的成果,进一步弘扬了高效、廉洁、求真、务实的优良作风。1025,市档案局举行了新《保密法》专题学习会,邀请市保密局局长马立群就新修订《保密法》的学习宣传做了专场报告。

(三)宣传教育活动丰富多彩。根据《关于开展杭州市2010社会科学普及周活动的通知》要求,1010日,市档案局、档案学会围绕“学习,让生活更美好——人文社会科学与你同行”的主题,在吴山广场设立现场咨询点,为市民提供现行文件与档案法咨询服务。活动现场向市民发放《馆藏档案及现行文件利用手册》、《杭州市档案管理条例》等资料共120多份,提供咨询服务60多人次,有助于市民了解如何进行馆藏档案及现行文件利用,提高社会档案法治意识;1013日,在市档案馆四楼多功能厅举办主题为“研究方法创新与档案工作理论和实践的发展”档案学术报告会,邀请浙江大学公共管理学院教授、硕士生导师傅荣校主讲,阐述了研究方法创新与档案工作理论和实践的发展的关联,强调了理论研究对工作实践的指导意义;组织开展12.4法制宣传日活动,在局馆大楼和院墙上悬挂多幅普法宣传标语等,营造浓厚的宣传氛围。此外,还在“杭州档案网”开辟普法教育宣传阵地,大力宣传档案法律法规知识和政策,及时更新普法材料和活动动态,按时向市依普办报送普法工作中形成的材料,如年度计划、领导机构变动文件、重大活动动态等。

三、普法教育成效明显

()领导干部依法行政能力进一步提高。通过普法教育,我局领导干部进一步提高了法制理论水平,增强了依法决策,科学民主决策,依法管理社会事务的能力。更加注重增强法律意识,决策、管理和服务行为进一步规范,领导干部法制教育进一步制度化、规范化。

()档案行政执法工作进一步规范化。我局依法履行职责,把普法教育和档案行政执法相结合,严厉打击档案违法行为,档案执法工作取得了明显成绩。执法人员更加重视档案执法程序,进一步建立健全了档案行政决策制度,规范了档案执法的调查、审理和处罚等环节,统一了法律文书,加强了“收支两条线”管理,建立了内部监督约束机制。档案执法做到了事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。有效地防止和避免了违法行政行为,保障了档案部门依法行使职权,确保档案行政执法公正合法。

()市民的档案法制意识进一步增强。通过广泛宣传,扩大了档案法律法规的社会影响,使全社会的档案法律意识明显提高。社会各界对档案工作的理解和支持进一步加强,档案工作有了良好的社会氛围。

(四)法制宣传的形式进一步创新。一系列档案普法教育宣传工作的开展,改变了过去法制宣传单一,手段和措施简单,效果不佳等缺点。现在,普法宣传的平台多,载体多,内容多,全社会参与,扩大了档档案工作的影响。

四、“五五”普法教育总结全面完成

根据市依普办要求,对“五五”期间全市档案系统普法教育各项工作进行总结,全面回顾了我局在市依普领导小组的指导下,按照市“五五”普法规划提出的目标和要求,加强组织领导,开展法制教育和普法宣传,坚持依法行政的各项举措,并将普法成果用图片展览、网站宣传等形式进行总结。

五、存在的不足与努力方向

今年,我们的普法教育工作取得了一定的成效,但是在某些方面还存在不足:在普法学习上还存在实用主义思想,与本职工作有关的法律法规学得多,而理论性的、其他与本职工作无关的则学得少;在学法用法上,尤其在依法行政上,方法单一,缺乏有效手段;普法学习相对不平衡,一般职工的学习有待于加强。今后,我们将在市依普办的指导和帮助下,改善现存的不足,努力做好档案普法教育工作:一是在重点学习与本职工作有关的法律法规之外,要加强对其他法律法规的学习;二是在抓好领导干部的普法学习外,要重点抓一般职工的学法用法;三是要进一步加大面向社会的法制宣传力度,扩大宣传面,不断提高全民法制意识。

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]