杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局2010年依法行政工作总结

上传时间:2011年02月23日 )

2010年,我局依法行政工作在市委、市政府的领导下,在市法制办的指导下,以加强法制宣传教育,增强全员法律意识和法制观念,推进依法治理进程为根本出发点,结合档案工作实际,深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,规范执法行为,加大执法力度,强化监督机制,努力开创依法行政工作新局面,促进全市档案事业又好又快发展。现将一年来工作情况总结如下:

一、加强领导,强化依法行政体系

(一)建立依法行政体系

为加强对档案行政执法工作的领导,确保依法行政工作顺利开展,我局根据人员变动情况,及时调整了局全面推进依法行政工作领导小组和行政执法责任制领导小组成员,建立了由局长总负责,分管局长主抓,各处室主要负责人密切配合、分工负责的工作机制。在局年度工作计划中,把依法行政工作列入重要内容和议事日程。明确由业务指导(法制)处具体负责全局的依法行政工作,并配备了相应的法制工作人员。

(二)确定工作目标任务

为及时对今年依法行政工作的重点进行部署,我局年初根据《杭州市档案系统全面推进依法行政五年规划(2009-2013年)》,结合今年工作重点,制定了《杭州市档案局2010年依法行政实施计划》,把进一步推进我局依法行政工作、贯彻落实《实施纲要》作为当前和今后一段时期的一项重要工作抓实抓好,并落实了具体目标和任务。在推行行政执法责任制的基础上,继续抓好行政执法目标分解工作,进一步落实了《杭州市档案局行政执法评议考核办法》,将目标责任与内部执法岗位和执法人员考核相结合,使依法行政目标落到实处。

(三)完善学法制度

通过制定《市档案局机关工作人员2010年度学法计划》,布置全年学法任务。以举办讲座、书面测试、会议等形式,定期组织干部职工学法,采取个人自学和集体辅导相结合的方式,年内干部职工学法人均达到40学时。认真组织学习了《档案“五五”普法基础读本》以及《公务员依法行政读本》、《法治浙江干部读本》和《干部法律知识读本》等“五五”普法读本。通过集中学习和个人自学相结合的方式学习了《档案法》、《档案法实施办法》、《杭州市档案管理条例》和《政府信息公开条例》等法律法规,组织全局干部职工利用“干部学习新干线”的平台,进行法律知识辅导课程的学习,提高了干部职工的法律意识,促进了依法行政、依法治档。

二、深化措施,提升行政执法水平

(一)健全决策机制,强化决策责任

进一步完善领导班子议事规则,健全决策程序,明确重大决策的范围,重新修订了制定重大决策相关制度,进一步规范本局行政决策制定程序,加强对本局制定的重大决策的监督和管理,推进决策的科学化、民主化、法制化,有效实行政务公开。

(二)加强制度建设,完善和落实行政执法责任制

年初,局领导便及时召集相关处室负责人和具体工作人员,对进一步深化完善档案行政执法责任制工作进行了部署,对档案行政执法清理工作和有关后续工作作了具体安排。按照《杭州市行政执法责任制规定》,做好行政执法依据和执法职权梳理工作,明确和落实了执法机构和执法人员的执法责任,建立完善了行政执法责任制实施方案、行政执法评议考核机制、执法过错责任追究制度、行政执法程序制度等一系列行政执法制度,同时做好制度的贯彻落实和对行政执法的监督工作。

(三)推行说理性行政处罚,规范档案行政执法行为

根据市政府法制办《关于在全市推行说理性行政处罚决定书的通知》要求,制定了在全市档案系统推行说理性行政处罚决定书的实施意见,同时下发说理性行政处罚决定书操作规范、行政处罚决定书说理性核评表和说理性档案行政处罚决定书(范本),进一步统一思想,明确要求,本着实事求是、循序渐进、分步实施的原则,在全市档案系统内全面推行说理性处罚决定书。

(四)完善制约机制,接受各方监督

自觉接受人大及其常委会的监督,按期报告工作、接受质询。建立行政执法诉讼案件出庭应诉制度,要求对人民法院受理的行政案件,积极出庭应诉、答辩,并对人民法院依法作出的生效行政判决和裁定,依法履行,严格执行《行政复议法》,建立行政复议责任追究制度,强化责任机制。今年以来,我局未发生以我局为诉讼对象的行政诉讼,未产生行政复议案件。

三、围绕职能,提高行政执法能力

(一)转变机关管理职能,深化行政许可工作

按照市委、市政府的统一部署,对我市档案系统的行政许可、非行政许可审批事项进行了进一步清理和规范,明确了我局所有的4项行政许可事项和9项非行政许可审批事项及其设定依据,重新规范了流程,压缩了办理时限,并在“杭州档案”门户网站专门设置 “行政执法主体依据和职权公示”专栏,将上述内容予以公布。同时,认真做好档案行政许可工作,今年共受理一起市级重点建设项目的档案验收许可,并根据相关规定作出了许可决定。

(二)完善行政监督,积极开展档案专项检查

根据档案工作形势发展需要,加强民生档案依法管理,维护民生档案的完整与安全,我局与市建委联合组织开展了杭州市重点工程建设项目档案执法检查工作,对庆春东路越江隧道工程等18个市重点工程建设项目档案管理情况进行了执法检查。检查组围绕档案工作纳入责任制情况、档案机构设置和人员配备情况以及工程文件材料的收集、整理等情况,通过听、查、议、评等工作环节,对各重点工程建设项目的档案管理工作,进行了认真细致的检查,并当场作出了客观的评价,提出了相关的执法意见。

(三)规范程序,提高规范性文件的质量

严格按照市法制办的相关要求,年初便制定了全年准备出台规范性文件的计划,并按照制定程序,积极开展调研,征求各方意见,严格进行法律审查。

根据《杭州市人民政府办公厅关于做好规章和规范性文件清理工作的通知》要求,对本局制定的政府规章和规范性文件进行了清理,并提出清理意见。

(四)开展“五五”普法,加强法制宣传教育

根据《关于开展杭州市2010社会科学普及周活动的通知》要求,1010日,市档案局、档案学会围绕“学习,让生活更美好——人文社会科学与你同行”的主题,在吴山广场设立现场咨询点,为市民提供现行文件与档案法咨询服务。活动现场向市民发放《馆藏档案及现行文件利用手册》、《杭州市档案管理条例》等资料共120多份,提供咨询服务60多人次,有助于市民了解如何进行馆藏档案及现行文件利用,提高社会档案法治意识;1013日,在市档案馆四楼多功能厅举办主题为“研究方法创新与档案工作理论和实践的发展”档案学术报告会,邀请浙江大学公共管理学院教授、硕士生导师傅荣校主讲,阐述了研究方法创新与档案工作理论和实践的发展的关联,强调了理论研究对工作实践的指导意义;组织开展12.4法制宣传日活动,在局馆大楼和院墙上悬挂多幅普法宣传标语等,营造浓厚的宣传氛围。此外,还在“杭州档案网”开辟普法教育宣传阵地,大力宣传档案法律法规知识和政策,及时更新普法材料和活动动态,按时向市依普办报送普法工作中形成的材料,如年度计划、领导机构变动文件、重大活动动态等。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]