杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局行政执法案卷评查办法

上传时间:2010年12月30日 )

杭州市档案局行政执法案卷评查办法

20061213

第一条  为进一步规范档案行政执法行为,加强对行政执法案卷的管理,促进依法行政,制定本办法。

第二条  本办法所称行政执法案卷,是指局机关各处室,按法定程序在行政执法过程中收集、记录、告知、印发的文书材料等,经整理后形成的行政处罚案件案卷、行政许可案件案卷、行政复议案件案卷和行政检查案件案卷等。

第三条  行政执法案卷实行“一案一卷”的原则,统一按档案行政执法文书参考表式的格式、内容制作。

立卷归档的行政执法案卷根据省档案局印发的《行政处罚案件档案整理规则》(浙江省地方标准DB33T 498-2004)等规定,内容应当包括:监督检查记录、证据材料、执法文书等。

第四条  局业务指导处(法制处)负责行政执法案卷评查和行政执法案卷立卷的监督指导工作。

第五条  各执法处室要加强行政执法案卷的立卷和管理工作,明确专人负责立卷和案卷保管。

第六条  案卷评查以立卷单位平时自查为主,局每年年底对行政执法案卷组织一次评议检查。

第七条  行政执法案卷评查内容包括案卷内容是否齐全、案卷归档形式是否规范统一、案卷质量是否符合要求。

第八条  案卷评查发现有不完整或者不规范的案卷,应当要求立卷部门立即予以补充或者改正。

第九条  案卷评查分为优秀、合格、不合格三个等次。评为优秀的,对立卷人员予以表彰;评为不合格的,对立卷人员进行再培训,连续两次评为不合格的,应调整立卷人员。

   第十条  本办法自发布之日起施行。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]