杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局行政执法过错责任追究制度

上传时间:2010年12月16日 )

杭州市档案局行政执法过错责任追究制度

20061213

 

为加强档案行政执法监督,强化档案行政执法责任制,促进执法人员依法行政,维护当事人的合法权益,根据《档案法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政许可法》等法律、法规的规定,结合本局实际,制定本制度。

一、行政执法人员在履行职务中,凡有下列情形之一的,应予以追究

() 对符合法定条件的行政相对人提出的档案许可申请不予受理的;

() 不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

() 在法定期限内,未向申请人履行法定告知义务的;

() 对申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 

() 对不符合法定条件的申请人准予档案行政许可的;

() 对符合法定条件的申请人不予许可或者不在法定期限内作出许可决定的;

() 索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

() 玩忽职守,对应当予以制止和查处的档案违法行为不予制止、查处或者包庇、纵容的;

() 擅自改变档案行政处罚种类、幅度的;

() 没有法定依据、程序违法或者不按规定实施档案监督检查的;

(十一) 擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;

(十二) 未按规定开放、提供利用档案的。

二、行政过错案件的来源

() 行政案件结案后,办案人员重新发现的;

() 当事人不服、上访,经复查后确系行政过错的;

() 同级政府或上级业务主管部门复议后认定过错的;

() 人民法院审理认定属行政过错的。

三、行政过错责任追究的组织领导

市档案局行政执法责任制领导小组负责开展过错责任追究工作,具体调查应由本局两名以上具有档案行政执法资格的工作人员进行。参与过错责任追究调查的人员与档案行政执法过错行为人有利害关系,或者其他有可能影响公正处理原因的人,应当回避。

四、行政过错责任原则划分

() 由于使用证据不当,认定事实不清,适用法律错误,办案程序违法造成行政过错的,案件承办人员负全部责任。

集体讨论的,由主持人负责。但因提供讨论的行政案件主要违法事实有误而造成过错的,则由提供材料的承办人员负主要责任。

() 因受贿或人情故意而造成行政过错的,责任人负全部责任。

() 案件处罚审批人否定承办人正确意见而造成行政过错的,由持错误意见的审批人承担责任。审批人在审批中因审查不严而造成的过错,应承担领导责任。

承办人改变了自己的正确意见的,也应承担相应责任。

() 经复议的案件,复议后改变了原具体行政行为造成过错的,复议机关承担改变部分的全部责任。

() 行政过错一经确认,有关人员要写出报告,并送交局行政执法责任制领导小组。

五、行政过错产生后的处理原则

行政过错追究坚持实事求是,客观公正,有错必纠,教育与处罚相结合,过错责任自负,故意从严,过失从宽,罚当其过的原则。

六、奖惩

() 在案件办理中,据理力争,纠正错误结论实施的,给予精神或物质奖励。

() 对造成行政过错的责任人,给予批评教育,责令写出书面检讨,并限期改正。

() 对确因业务素质不高,造成年内两次出现行政过错的直接责任人,调离其工作岗位。

() 因办“人情案”、“关系案”,徇私情、谋私利,造成行政过错的,根据情节轻重,扣发当年全部或部分奖金,二年内不得提职、晋级。构成犯罪的依法追究刑事责任。

() 因行政过错引起行政赔偿的,按《国家赔偿法》第十四条规定,追究有关人员责任。

() 因错误实施行政许可行为,情节和后果较轻的,对直接责任人第一次给予批评教育,第二次给予警告,第三次给予行政记过并调离原岗位,对直接负责的主管人员也应给予相应处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

() 档案行政执法过错责任当事人不服本局做出的有关决定的,可以自收到决定书之日起15日内以书面形式向本局申诉。本局应当自接到书面申诉材料30日内做出复核决定。

对符合《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》规定的有关情形的,可以依法向监察部门、上级人事部门申诉。

复核、申诉期间,不停止原决定的执行。

        七、本制度自公布之日起实施。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]