杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局行政执法审核制度

上传时间:2010年12月16日 )

杭州市档案局行政执法审核制度

20061213

 

为进一步加强我局行政执法内部监督,防止执法的随意性和不规范执法,促进依法行政,使执法办案做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚适当、程序合法。经研究决定,建立杭州市档案局行政执法案件审核制度。

第一条  审核领导小组

以局依法行政工作领导小组为局行政执法审核工作的领导小组。

第二条  审核内容

主要审核行政执法案件中当事人的违法事实是否清楚;证据是否确凿;定性是否准确;是否符合法律程序。

第三条  审核范围

凡一般程序拟处罚额度为对单位处30000元以上,个人处1000元以上的的案件;拟处罚额度低于30000元或处罚在1000元以下,但案情复杂,适用法律、法规难以确定的;省档案局交办或督办的案件。

第四条  审核形式

凡符合集体审定标准的,调查终结完毕应由案件主办人写出案件终结报告,由行政执法案件审核领导小组召开案件核审会,统一核审。对证据确凿、定性准确,核审会没有异议的,可进入告知程序。对证据不足的退回办案机构补充证据。对适用法律、法规不当的,根据核审会意见进行更改。

第五条  审核记录

案件审核时应由审核领导小组成员和案件主办人参加。由案件主办人把参审人员提出的建议如实记录在案件研究笔录中,最后由参审人员本人在案件研究笔录签名,并将案件研究笔录收入案卷。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]