杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局行政执法主体、行政执法人员资格管理制度

上传时间:2010年12月16日 )

杭州市档案局行政执法主体、行政执法

人员资格管理制度

20061213

 

第一条  为落实行政执法责任制,加强行政执法监督,规范行政执法行为,根据《浙江省行政执法证件管理办法》等规定,制定本制度。

第二条  市档案局作为档案行政执法主体,在法定职权范围内,依据《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等法律、法规和规章,以自己的名义对档案领域依法实施行政检查、行政确认、行政处罚、行政复议、行政许可等行政执法行为。

第三条  局各职能处室必须在市政府公告的市档案职责和权限内依法实施执法活动,未经公告或者超越公告的职责和权限范围的执法活动无效。

第四条  本局发生以下情况变更时必须在“杭州档案”门户网站或其他媒体上进行公告:

(一)办公地址、咨询和投诉电话、法人代表变更;

(二)行政执法依据、行政执法职责和权限发生变更;

(三)行政执法主体发生分立、合并。

第五条  市档案局对本局各职能处室从事行政执法的工作人员实行培训考核、持证上岗和证件管理制度。

第六条  申领行政执法证件的人员必须符合省、市有关规定的条件,必须参加行政执法基础知识和相关法律、法规培训,经考核合格后,方可取得省人民政府统一颁发的行政执法证件。

第七条  行政执法人员必须持有《浙江省行政执法证》或《浙江省档案执法监督检察员证》才能上岗工作,没有取得行政执法证件的,不得从事行政执法工作。

第八条  行政执法人员对外执行公务时,必须主动出示行政执法证件表明身份,依法履行职责,秉公执法,不得滥用职权。

第九条  行政执法人员所持有的行政执法证件必须每年进行统一年审。行政执法人员调离执法岗位或者退休时,局行政执法证件管理部门应当及时将执法证件收回,并交还发证机关。

第十条  局业务指导处(法制处)负责行政执法证件的管理工作。

第十一条  局机关职能处室有违反本制度规定实施行政执法活动的,或者行政执法人员在执法活动中有玩忽职守、徇私舞弊等行为的,由局监察部门依法追究行政过错责任。

第十二条  本制度自发布之日起施行。

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]