杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局“五五”普法教育工作情况总结

上传时间:2010年11月26日 )

市档案局“五五”普法教育工作情况总结

 

“五五”普法教育工作开展以来,我局在市依普领导小组的指导下,按照市“五五”普法规划提出的目标和要求,坚持普法教育与依法治理相结合,法制宣传与法制实践相结合,有组织、有计划、有目标地推进普法工作的深入开展。全局干部职工的法律素质不断提高,法制观念不断强化,领导干部和执法人员依法决策、依法行政的能力明显增强,服务管理对象的法律意识普遍提高,为我市档案事业健康有序发展创造了良好的法治环境和坚实的基础。

一、主要工作

(一)加强组织领导,保障措施到位

一是组织到位。及时成立局“五五”普法依法治理工作领导组, 并由一把手任组长,分管局长任副组长;成立了普法工作办公室,确定法制宣传员,并根据人事变动情况及时调整,全面负责普法工作的日常事务,为“五五”普法的顺利开展提供了有力的组织保障。

二是意识到位。局领导对“五五”普法工作高度重视,把普法和依法治理工作纳入重要议事日程。五年来,领导班子不仅坚持中心理论组学习,还要求每位成员结合实际写学习论文。同时,局领导要求全局干部职工把普法工作贯穿到各项业务工作之中,强调言必称法,行必用法,对新颁布的法律、法规做到一法一学、一学一考,使法治观念逐步融入日常的行为规范中。

三是规划到位。“五五”普法启动年初,我局在认真总结“四五”普法工作经验的基础上,深入基层就如何开展普法教育工作和依法治理工作进行了广泛的调研。结合工作特点,研究制定了《杭州市档案局2006-2010年普法教育依法治市实施意见》(杭档发[2006]64号)。每年年初结合当年的工作重点制订普法工作计划,使全局的普法工作有计划、有步骤地开展。

四是经费到位。我局每年均将普法经费纳入财务预算,确保发放宣传材料、普法培训班等的正常开支和其它一些硬件的添置。

五是台账到位。为保证“五五”普法的连续性,不因此项工作持续时间长、人员变动而造成工作的脱节,从“五五”普法工作启动开始,我局就非常重视制度建设和材料收集归档工作。严格按照市依普办[2006]16号文件要求,认真抓好普法工作台帐建设,建立电子档案,信息资料分类保管,保证普法教育工作的规范和连续。

(二)开展法制教育,增强法制意识 

一是制定学法计划。在《局“五五”普法实施意见》的基础上,每年年初根据学习重点,制定《机关工作人员年度学法计划》,布置全年学法任务,同时将各处室、直属单位的法律法规学习以及宣传教育情况纳入年度目标任务。

二是确定学法范围。按照市依普办《关于开展学习“五五”普法指定读本的通知》要求,选订“五五”普法指定读本,作为“五五”普法期间重点学习材料。局党组中心理论组专门组织会议定期学法,各处室利用每周学习日分别开展普法学习,重点学习《干部法律知识读本》、《“法治浙江”干部读本》和《公务员法律知识读本》等。

三是丰富学法形式。首先领导带头学法。局领导班子在加强普法工作领导的同时,带头学法用法。“五五”普法期间,局中心组专题学习法律知识次数不少于规定时间,并结合工作实际分别学习了国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《杭州市档案管理条例》、《政府信息公开条例》等法律法规,此外还积极参加市领导干部法制讲座。其次是全员自觉学法。全局干部职工通过集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习 “五五”普法读本,学习相关法律法规。再次是学法形式多样。通过观看电教片,提高党员干部的法制意识;通过法制讲座,加强法制灌输;通过“干部学习新干线”平台等学习,提高法律素养;组织全市档案系统人员参加全国性的档案与法制知识有奖竞赛,扩大档案法制的影响面。总之通过一系列的学习教育活动,提高了档案工作人员的法律素质和依法行政意识。

(三)突出重点,开展普法宣传

一是举办档案法制宣传月活动。每年9月,我局结合纪念《档案法》颁布,开展多种形式“档案法制宣传月”活动。首先是采取业务培训、知识讲座等,积极宣传档案工作和档案法律、法规。如邀请浙江大学公共管理学院教授、硕士生导师傅荣校、省档案局副局长王法等作学术报告会。其次是通过展览图片、发放宣传资料等多种形式,宣传档案馆的社会服务功能。再次是设立现场咨询点,为市民提供现行文件、民生档案等热点问题咨询服务。

二是开展纪念《档案法》颁布20周年系列活动。200795,是《档案法》颁布20周年纪念日,我局组织了系列活动专题纪念,扩大了《档案法》在杭州市民中的影响,增强了社会档案意识。首先是专版宣传,突出亮点。在2007830的《中国档案报》上发表了题为《合唱服务主旋律共建品质大杭州》的专版宣传,宣传我市档案工作。其次是大型展览,展示成果。纪念日当天,与省局联合制作的《档案与社会和谐——杭州市档案利用服务成果展》在武林广场和市政府大楼同时展出,吸引了3000多市民和机关干部的观看。再次是有奖竞答,形成互动。活动现场专门邀请浙江省电视台教育科技频道的著名节目主持人小强,现场组织有奖问答活动,加深了档案工作在市民中的印象。此外还有现场咨询、悬挂横幅等。

三是组织《杭州市档案管理条例》实施相关活动。“五五”普法期间,我市第一部地方性档案法规—《杭州市档案管理条例》经省人大常委会批准,200851日起正式施行,标志着我市档案法制化工作上了新的台阶。我局以此为契机组织了多项活动,加大档案法制宣传力度。首先是编印《杭州市档案管理条例》宣传册,发放到全市各机关单位及各区、县相关部门,提高各个单位对《杭州市档案管理条例》的认识。其次是开展《杭州市档案管理条例》培训。自《杭州市档案管理条例》颁布后,我局在每年的档案人员岗位培训和继续教育培训中,专门安排相关专家为学员解读《杭州市档案管理条例》要点,加深档案工作人员对《条例》的理解。此外还通过各媒体报道、挂横幅等形式进行宣传,扩大了《条例》实施在社会上的影响。

四是实施“法律六进”专题活动。首先是进社区咨询。我局多次组织相关工作人员,在东新街道举办《档案法》进社区活动,帮助社区群众了解档案法律法规相关知识,同时,还向社区群众赠送《馆藏档案及现行文件利用手册》和市档案局(馆)介绍折页200多份。其次是进单位展览。20095月,恰逢杭州解放60周年纪念,我局将档案普法宣传展板随同“杭州解放珍贵档案史料展” 办到各城区机关、学校、企业、乡村等,让市民们对《档案法》等法律法规有更多的了解。

 五是开展“12.4法制宣传日活动。每逢“12.4我局在局馆大楼、院墙上悬挂多幅普法宣传标语,多次参加市里组织的广场活动,同时,充分利用“杭州档案”门户网站普法教育宣传阵地,大力宣传档案法律法规知识和政策,及时更新普法材料和活动动态,营造浓厚的宣传氛围。

(四)坚持依法行政,推进依法治理

一是健全决策机制,强化决策责任。完善领导班子议事规则,健全决策程序,明确重大决策的范围,凡决策涉及制订全市档案事业发展重大政策措施、限制公民、法人和其他组织权利的决定、通知等,都必须严格按照程序由领导班子会议集体研究决定,保证决策科学、民主。建立重大决策监督机制、评价制度和决策责任追究制度,保障决策民主化、科学化的要求。

二是加强制度建设,完善和落实行政执法责任制。按照《杭州市行政执法责任制规定》,做好行政执法依据和执法职权梳理工作,明确和落实了执法机构和执法人员的执法责任,建立完善了行政执法责任制实施方案、行政执法评议考核机制、执法过错责任追究制度、行政执法程序制度等一系列行政执法制度,同时做好制度的贯彻落实和对行政执法的监督工作。

三是构建权力阳光运行机制,规范档案行政执法行为。按照市委、市政府《关于进一步构建权力阳光运行机制的实施意见》,成立了局进一步构建权力阳光运行机制工作领导小组,制定了实施方案,将清理行政执法职权及其依据,编制权力清单、权力编码和权力运行流程图作为今年依法行政工作的重点。我局共梳理权力事项42项,并根据要求编制了相应的编码和运行流程图,报市法制办审核。我局还在全市档案系统开展了多次行政执法案卷评查总结工作,进一步规范了档案行政执法行为。

四是转变机关管理职能,深化行政许可工作。按照市委、市政府的统一部署,对我市档案系统的行政许可、非行政许可审批事项进行了进一步清理和规范,明确了我局所有的4项行政许可事项和9项非行政许可审批事项及其设定依据,重新规范了流程,压缩了办理时限,并在“杭州档案”门户网站专门设置窗口:“行政执法主体依据和职权公示”,将上述内容予以公布。

五是完善行政监督,积极开展档案专项检查。 几年来,我局联合相关部门组成档案执法检查组,对我市重点建设项目档案、社保档案、民生档案等依法管理情况进行专项检查,确保重点档案的规范管理。同时,我局对违反档案法律法规行为的加大查处力度,共结案行政处罚案件2起,对当事人涂改档案的违法行为进行了警告处罚,有效的警示教育了各类档案违法行为。

六是接受监督,规范程序。首先是自觉接受同级人大及其常委会的监督,按期报告工作、接受质询。其次是严格按照市法制办的相关要求,规范本局规范性文件的起草工作, “五五”期间,我局经市政府法制办审核通过规范性文件2件。

我局“五五”普法教育工作,成效是明显的,主要表现在三个方面:

一是领导的法制意识和部门的参与意识明显增强。领导对法制工作支持理解多了,财力投入多了,亲自参加活动多了。各处室和各城区、专业档案馆的参与配合意识也明显增强。

二是法制宣传的形式明显增加。法制宣传的平台多,载体多,内容实,全社会参与度高。

三是媒体的关注度明显增强。这几年,档案法制宣传工作是媒体追逐的热点,在杭的浙江电视台、杭州电视台有关频道、浙江日报、钱江晚报、都市快报、“中国杭州”网站等主流媒体及中国档案报、中国档案、浙江档案等专业报刊都给予了充分的关注和报道。

二、存在的问题

我局“五五”普法教育工作虽取得了一些成绩,但离上级的要求和广大人民群众的需求尚有一定的差距和不足。主要表现在:一是在普法学习上还存在实用主义思想,与本职工作有关的法律法规学得多,而理论性的、其他与本职工作无关的则学得少;二是在学法用法上,尤其在依法行政上,方法单一,缺乏有效手段;三是面向社会的法制宣传力度还不大,宣传面欠广。

三、今后的工作打算

一要进一步加强普法宣传学习,尤其是要加大对《档案法》、《档案法实施办法》、《行政许可法》等相关法律法规的宣传教育力度,真正在学法、懂法下功夫。

二要进一步转变思想作风、工作作风,严格依据法律法规规范管理工作,真正在用法上下功夫,确保依法治档。

三要立足当前,着眼发展,在新的高度上用新的视角谋划新一轮法制宣传教育工作规划,进一步推进我局法制宣传教育工作的新发展。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]