杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
市档案局2010年度行政执法案卷评查工作自查报告

上传时间:2010年11月26日 )

市档案局2010年度行政执法案卷评查工作自查报告

 

市政府法制办公室:

为进一步规范行政处罚、行政许可等行政执法案卷制作,不断提高行政执法水平,根据《杭州市人民政府法制办公室关于组织开展2010年度全市行政执法案卷评查暨“十佳行政执法案卷”评选活动的通知》(杭府法发〔20109号)要求,我局本着实事求是、高度负责的精神,就200971日至2010531日期间由本部门作出或审理并已结案的行政处罚案卷、行政许可案卷进行了自查。现将自查情况报告如下:

一、领导重视、组织严密

首先我局对行政执法案卷评查工作高度重视。由一把手为组长的局全面推进依法行政工作领导小组负责此次行政执法案卷评查工作,切实把评查工作摆上议事日程,多次召开专题会议进行研究部署,有组织、有计划、有步骤地开展这项工作。其次,将案卷评查工作列入当年的依法行政工作计划,下发通知在本机关及全市档案行政管理部门开展行政执法案卷评查工作,并将责任细化到处室和执法人员,有力地推动了此项工作的开展。

二、抓住重点、认真自查

为确保行政执法案卷评查工作的有序开展,我局按照市法制办《通知》要求,制订了工作方案,明确行政执法案卷评查工作的范围、内容、方式等。局相关处室在自查期间,进一步提高对行政执法文件归档立卷工作的认识程度,做到每件执法活动都形成规范的文字材料,组成规范的案卷,保证行政执法案卷的全面完整、规范科学。经过认真核查,2009712010531期间,我局在行政执法过程中,共产生行政许可案卷1件,一般程序行政处罚案卷0件。无举行听证的案件,无重大行政许可和重大行政处罚案件,无被依法认定为错案的案件。

三、制定措施 提高质量

虽然我局行政执法案件较少,形成的案卷也很有限,但我局对行政执法各项工作的重视程度并未为之而放松,各项工作机制和保障措施仍然得到扎实有效的落实和开展,在今后的工作中,我局将努力做到以下几点:

(一)高度重视案卷评查工作。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度。我局将一如既往高度重视执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量、规范执法队伍和推进依法行政的长效机制来抓。进一步强化行政执法资料的立卷归档工作,每年组织一次案卷评查,以优秀卷宗为示范,做好推广工作,并以此为切入点,不断推进和完善行政执法监督,规范行政执法行为,降低执法风险,提高执法水平。

(二)严格执行行政执法程序。结合案卷评查的结果,围绕《行政许可法》、《行政处罚法》和其他相关法律的要求,严格执行执法程序,依法送达法律文书,正确适用法律依据,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)认真规范行政执法案卷制作。进一步完善档案行政执法文书制作的相关制度,使档案行政执法文书制作格式标准化、要求制度化,建立责任追究制度,对在档案行政执法文书制作过程中存在过错的当事人及其负责人将按照规定追究责任。

在贯彻行政执法工作的实践中,我局积极行动,从提高干部思想认识、完善相关配套制度、严格工作程序和加大工作透明度等方面作出了一定努力。在今后的工作中,我局将继续学习贯彻《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,注意做好执法检查工作,加强案卷文书立卷整理工作,提高依法行政水平。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]