杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局规范性文件定期清理制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局规范性文件定期清理制度

 

第一条  为了加强对本局制定的规范性文件的监督和管理,维护社会主义法制的统一,完善对规范性文件的清理机制,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的有关规定,结合档案工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称规范性文件,是指本局制定的涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在本行政管辖区域内具有普遍约束力的行政文件。

第三条  本制度所称规范性文件定期清理制度,是指行政机关对本机关制定的规范性文件进行定期清理,对主要内容与新发布的法律、法规、规章等与上位法不一致的,调整对象已经消失或发生变化的,或因其他原因需要修改或者废止的规范性文件及时进行修改或者废止。

第四条  业务指导处(法制处)作为本局的法制部门,应做到每三年对本局制定的规范性文件清理一次。

第五条  业务指导处(法制处)应及时将清理情况向局依法行政领导小组以及市法制部门报告。

第六条  业务指导处(法制处)具体承办局规范性文件清理工作的具体组织、实施工作。

第七条  本制度自公布之日起实施。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]