杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局规范性文件评估制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局规范性文件评估制度

 

第一条  为了加强对本局制定的规范性文件的监督和管理,维护社会主义法制的统一,完善对规范性文件的评估机制,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的有关规定,结合档案工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称规范性文件,是指本局制定的涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在本行政管辖区域内具有普遍约束力的行政文件。

第三条  本制度所称规范性文件评估制度,是指行政机关按照一定的综合指标,对规范性文件的实施是否达到制定目的,是否达到制度设计的管理效果和作用而进行的跟踪调查评估的一种机制。

第四条  规范性文件的评估主体一般为规范性文件的编制机关;联合行文的规范性文件,以牵头起草规范性文件的部门作为牵头评估主体。

第五条  本局作为规范性文件评估主体的,在规范性文件实施满1年后,应组织对规范性文件的实施情况进行调查研究。

第六条  调查研究的主要内容包括:实施是否达到制定目的,是否达到制度设计的管理效果和作用,实施过程中存在的问题等。

第七条  局业务指导处(法制处)具体承办局规范性文件评估工作的具体组织、实施、研究工作,规范性文件起草处室应主动做好评估的自查工作。

第八条  局业务指导处(法制处)应在实施满一年后的三个月内将评估意见通报市法制部门,以后每年度评估一次,并将评估意见通报市法制部门。

第九条  本制度自公布之日起实施。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]