杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局规范性文件备案审查制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局规范性文件备案审查制度

 

第一条  本制度所称规范性文件,是指本局制定的涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在本行政管辖区域内具有普遍约束力的行政文件。

第二条  本局制定的规范性文件,起草处室应当一并提供以下内容:

(一)规范性文件的制定说明一式两份;

(二)制定规范性文件所依据的法律、法规、规章、国家政策、上级行政机关的命令和决定;

(三)公开征求意见、论证、协调等有关材料。

第三条  起草处室应当在制定的规范性文件拟生效日期2个月前,将第二条所列相应材料提交局业务指导处(法制处)。

第四条  本局业务指导处(法制处)负责规范性文件的审查工作,审查其合法性和规范性,主要内容为:

(一)是否与法律、法规、规章相抵触;

(二)是否超出其职责、权限范围。

对经审查发现的问题,按以下情况处理:

(一)规范性文件与法律、法规、规章相抵触的,予以撤销;

(二)规范性文件规定的内容超出职责、权限范围的,提出修改建议、意见。

局业务指导处(法制处)审查工作结束后,应及时将起草处室提供的相关材料和本处室的审核意见一并提请局依法行政领导小组审议并形成审议决定一份。

第五条  局业务指导处(法制处)按照规定将相应材料一并报市政府法制办公室审查备案。

第六条  报请审查的规范性文件符合各项要求的,局办公室凭市政府法制办公室出具的“规范性文件准予公布抄告单”,提请市政府办公厅在《杭州政报》上予以发布。

市政府法制办公室对本局报请审查的规范性文件提出修改意见或要求补齐相关材料的,局业务指导处(法制处)要协助起草处室做好相关工作,并及时报市政府法制办公室复查。

第七条  如对市政府法制办公室提出的审查修改意见有异议,局业务指导处(法制处)应当自收到书面通知之日起10个工作日内,向市政府法制办公室提出复审意见。

   第八条  本制度从公布之日起实施。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]