杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局违反行政决策程序责任追究制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局违反行政决策程序责任追究制度

 

第一条 为提高我局领导干部的行政决策水平,严格按照决策程序办事,保证决策的科学化、民主化,防止决策失误,根据《公务员法》、《行政监察法》和国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》,制定本制度。

第二条 违反决策程序责任追究(以下简称责任追究)是指,对没有严格履行决策程序,违反有关原则和规定进行决策,造成重大损失或严重影响的人员进行组织处理或政纪处分的一项措施。

第三条 责任追究要坚持实事求是,有错必究,惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则。

第四条 监察、人事部门按照各自的职能做好责任追究工作。

第五条 监察、人事部门遇有下列情况的,启动责任追究立案调查程序:

(一)投诉或举报的;

(二)人大代表提出议案、政协委员提出提案要求进行责任追究的;

(三)违反程序决策的事项已开始产生不良影响或造成经济损失的;

(四)专项检查中发现不按规定程序决策的;

(五)其他应启动立案调查的情形。

第六条 调查处理实行回避制度。调查人员与被调查人或被调查事项有利害关系、可能影响公正处理的,应当回避。

第七条 经调查,发现决策过程存在下列情形之一的,要进行责任追究:

(一)超越权限决策的;

(二)未深入进行调查研究、分析论证导致决策错误的;

(三)应当集体讨论决定而未经讨论的;

(四)讨论决策事项时,未对各种意见和主要理由进行如实记录的;

(五)违反保密纪律的;

(六)不执行或不合理执行决策决定的;

(七)其他严重违反决策程序的情形。

经调查,认为不存在应当进行责任追究情形的,应当撤销立案。

第八条 违反决策程序的责任,一般由直接责任人承担;以集体名义决定的,由主要负责人承担。

第九条 责任追究按照干部管理权限进行。

第十条 对责任人的行政处分,按照《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定办理。

      第十一条 对违反决策程序进行责任追究,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]