杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局重大行政决策评价制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局重大行政决策评价制度

 

第一条 为加强对我局重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,确保行政决策在实施过程中的合理性、有效性,并及时调整和完善有关决策,提高重大行政决策的科学性和民主性,结合本局实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称决策后评价是我局重大决策在施行过程中,依据一定的标准和程序,运用科学、系统、规范的评价方法,对决策执行后的效果做出的综合评定并由此决定决策的延续、调整或终结的活动。

第三条 决策后评价要以有利于检验我局重大行政决策的效果、效益、效率,有利于提高决策的科学化和民主化水平,有利于实现决策资源的有效配置,有利于决定决策的循环形式为目的。

第四条 决策后评价工作应当遵循独立、客观、公正、科学的原则。

第五条 办公室是决策后评价制度的组织机构,宣传人事教育处、业务指导(法制)处是决策后评价制度的监督机构,决策承办处(室)是决策后评价制度的实施机构,具体负责决策后评价工作。

第六条 办公室要定期组织决策承办处(室)对重大行政决策实施情况的评价,每年不少于一次,特殊情况每半年进行一次,对其同社会发展的符合程度及继续存在的必要性进行考察。

第七条 决策后评价围绕以下内容开展:

(一)决策的实施结果与决策制定目的是否符合;

(二)决策实施的成本、效益分析;

(三)决策带来的负面因素;

(四)决策实施在群众中的接受程度;

(五)决策实施与我局建设、发展符合的程度;

(六)决策实施带来的近期效益和长远影响;

(七)主要经验、教训、措施和建议等。

第八条 决策后评价的准备:

(一)确定评价对象;

(二)确定合适的评价机构、评价人员;

(三)制定评价方案。包括评价目的、评价标准、评价方法和评价经费。

第九条 决策后评价的实施:

(一)运用个体的、群体的访谈方法或采用文件资料审读、抽样问卷等方法采集整理决策信息;

(二)实行定性、定量分析相结合的方法进行统计分析决策信息;

(三)运用成本效益统计、抽样分析法等政策评价方法评价得出结论并加以综合分析,最终取得综合评定结论。

第十条 决策后评价的具体方法可以根据决策特点和后评价的要求,选择上述一种或多种方法。

第十一条 对决策后评价做出总结:

(一)撰写决策的总体评价报告。一是对决策的制定与实施进行总体的评价,对决策后果、决策效率、决策效益做出定性与定量的说明;二是对以后决策的制定实施提出建议。

(二)对决策评价活动做出总结。一是对决策评价机构的效率管理机制做出总结;二是对评价人员的选择、评价人员的素质做出评价;三是对评价方案与评价程序进行总结;四是对评价标准的合理性进行思考。

第十二条 决策后评价形成完整的决策后评价报告,报局长办公会审定。

局长办公会对决策后评价报告审定后,形成对决策继续实施、调整或废止的最终决定。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]