杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局重大行政决策听证制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局重大行政决策听证制度

 

第一条 为规范杭州市档案局重大行政决策听证工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》、国务院关于《加强市县政府依法行政的决定》和市政府全面推进规范化服务型政府建设的有关要求,结合我局工作实际,制定重大行政决策听证制度。

第二条  法律、法规规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策,都要进行听证。

第三条  重大行政决策听证应当遵循下列原则:

(一) 坚持公开、公正、公平和便民的原则;

(二) 坚持事先听证的原则;

(三) 坚持实事求是,充分讨论的原则;

(四) 坚持吸收合理意见的原则;

(五) 坚持兼顾国家、集体、个人三者利益的原则。

第四条  重大行政决策过程中,邀请有关领导、相关单位负责人以及部分专家,3-5名涉及利益的群众代表参加听证会。

第五条  听证会设主持人1名,由拟作出重大行政决策牵头承办处室负责人担任主持人,全面负责组织听证会的召开。

第六条  拟作出的重大行政决策事项需要听证的,应由牵头承办处室在公示结束后5个工作日内作出决定,并确定召开听证会的时间、地点、参加方式、参加人员等。并在召开听证会的3日前将听证会的时间、地点书面通知参加人。听证会应当明确专人做好书面记录。

第七条  听证结束后,承办处室应如实、全面、及时地形成听证报告。

第八条  听证征询的意见、建议应当作为我局重大行政决策事项的参考依据。

第九条  对专家听证中提的重要意见,决策中未采纳的,一般应当说明理由,必要时也可向社会公布。

第十条  本局实施行政许可、行政处罚等执法事项,依法需要组织听证的,适用本规定。 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]