杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局重大行政决策听取意见制度

上传时间:2010年11月26日 )

杭州市档案局重大行政决策听取意见制度

 

第一条 为建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善行政决策信息和智力支持系统,增强行政决策透明度和公众参与度,根据国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》、国务院关于《加强市县政府依法行政的决定》精神和有关法律、法规,结合我局实际,制定如下制度。

第二条 公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。

第三条 重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。

第四条 重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见。

第五条 重大行政决策事项可以通过“杭州档案”门户网站进行公示,也可以采用展示图片、通告等形式予以公示,公示的时间一般不少于七个工作日。

第六条 重大行政决策事项公示内容包括:

(一)决策事项;

(二)依据、理由和说明;

(三)反馈意见的方式、时间;

(四)应当公示的其他内容。

第七条 重大行政决策事项公示前,承办处室应提供以下资料:

(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况;

(二)拟作出的重大行政决策事项的可行性说明;

(三)拟作出的重大行政决策事项的有关统计数据、调查分析资料;

(四)拟作出的重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数,尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见;

(五)拟作出的重大行政决策事项的法律分析意见书;

(六)拟作出的重大行政决策事项的利害关系、行政成本;

(七)收集反馈信息的渠道;

(八)需要公示的相关内容。

第八条  重大行政决策结果,除依法保密的以外,应当及时向社会公布。公布方法一般和公示相同。

第九条  本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]