杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案局行政执法责任制实施方案

上传时间:2007年01月29日 )

杭州市档案局行政执法责任制实施方案

 

为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,提高档案部门依法行政水平,按照国家档案局《关于全国档案系统全面推行行政执法责任制的意见》和省政府办公厅《关于进一步深化完善和全面推进行政执法责任制的实施意见》的要求,依据档案法律、法规、规章,结合本单位实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益。以法律、法规、规章为依据,明确档案行政机关的执法职责、权限和程序,落实执法岗位,强化执法责任,进一步规范和监督行政执法活动,提高依法行政的水平和效能,加快推进我市档案工作管理法制化建设步伐,保障我市档案事业全面协调发展。

(二)基本目标

进一步明确执法职权和执法责任,加强执法监督,基本建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。公民、法人和其他组织的合法权利和利益得到切实保护,档案违法行为得到及时纠正、制裁。行政管理做到公开、公平、公正、便民、高效、诚信,档案行政监督机制基本完善,档案行政监督效能显著提高。档案行政机关工作人员依法行政观念明显提高,档案依法行政能力明显增强。

二、组织领导和工作机构职责

(一)组织领导

为了确保行政执法责任制在本部门的实施,依法建立了以局长为组长,分管局长为副组长以及办公室、业务指导处(法制处)、宣传人事教育处、档案保管处、技术处、编研处主要负责人为组员的档案行政执法责任制领导小组。并下设由业务指导处(法制处)处长兼任办公室主任的具体依法行政工作办公室。

(二)工作机构职责

领导小组负责全市档案系统行政执法责任制工作的组织协调、检查考核,研究处理行政执法中的重要问题,监督指导全市档案系统推行行政执法责任制工作。

领导小组办公室具体承办实施行政执法责任制的日常工作。

三、实施行政执法责任制的范围和要求

(一)实施范围

本单位实施的行政执法责任制适用于具有行政执法职能的部门,包括业务指导处(法制处)、档案保管处。

(二)实施要求

开展行政执法活动,应当遵循合法、合理、公平、公正、公开的原则。严格遵循法定程序,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务。诚实守信,依法承担违法或者不当行使职权的法律责任。依法做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

四、本部门依法行使的法定职能

()行政许可(4项)

1.集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的单位或个人出卖的许可;

2.对国家和社会有保存价值的或者应当保密的非国家所有档案的所有者向综合档案馆以外的单位或个人赠送、交换档案的许可;

3.专业档案馆收集档案范围许可;

4.市级重点建设项目的档案专项验收。

(二)行政处罚(共5项)

1.在利用档案馆的档案中,损毁、丢失属于国家所有的档案;

2.在利用档案馆的档案中,擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案;

3.在利用档案馆的档案中,涂改、伪造档案;

4.擅自出卖或转让档案;

5.倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人。

(三)行政监管(共4项)

1.对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监管;

2.档案执法监督检查;

3.对重大活动档案进行监管;

4.对重点工程项目进行监管。

(四)行政确认(共3项)

1.对科学技术研究成果等档案进行登记、验收;

2.对专业档案的具体管理制度和办法进行审定;

3.重点工程项目档案的登记备案。

(五)其他具体行政行为(共12项)

1.变更档案移交期限;

2.档案延期向社会开放;

3.对到开放期限的档案开放的批准;

4.开放档案的全宗目录、档案数量和利用后产生的重大效益等情况报送;

5.机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放档案的审查;

6.档案销毁清册的备案;

7.保管条件恶劣或者其他被认为可能导致档案严重损毁和不安全的情况的处理;

8.报送档案统计资料;

9.全市企业、事业单位档案馆的设置的备案;

10.重大活动档案的管理;

11.全市机关、团体、企业事业单位档案归档范围以及保管期限的备案;

12.依法年检机关及党群单位的档案工作。

五、履行法定职能的基本要求和标准

(一)履行行政许可职能的要求和标准

严格依照法定权限、范围、条件和程序实施行政许可;遵循公开、公平、公正的原则;遵循便民原则;提高办事效率,提供优质服务;不得擅自改变已经生效的行政许可;加强对被许可人的监督。

(二)履行行政处罚职能的要求和标准

严格依照法定权限和法定程序实施行政处罚;遵循公正、公开的原则;以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;坚持处罚与教育相结合;依法保护被处罚人的陈述权、申辩权、听证权、救济权。

(三)履行行政监管职能的要求和标准

建立健全监督检查制度;在法定职权范围内对行政相对人的活动实施监督;执法人员必须持行政执法证实施监督检查;加强投诉、举报制度,公布投诉举报电话或信箱,依法受理、及时处理投诉举报事项,向投诉人、举报人告知投诉举报处理结果;对监督检查中发现的违法情形,依法予以处理。

(四)履行行政确认职能的要求和标准

认真审查确认对象的条件,严格遵守确认程序,依法确认相关事项,确认无效的告知理由。

(五)履行其他具体执法职能的要求和标准

合法、合理,程序正当,体现高效便民、诚实守信原则,违法或不当执法依法承担法律责任。

六、执法职权分解和执法责任

(一)执法职权分解

1.档案局局长的行政执法职责

1)总体负责对市档案局的行政执法工作;

2)负责对行政执法人员履行职责情况的监督检查;

3)负责对行政执法人员执法过错责任的追究。

2.档案局分管局长的行政执法职责

1)负责分管的内部执法机构制定的规范性文件的审核;

2)负责分管的内部执法机构行政执法工作的监督检查;

3)负责分管的内部执法机构行政执法过错责任的追究。

3.档案局业务指导处(法制处)的行政执法职责

1)具体负责档案法规、规章、规范性文件、标准的起草、应用和审核、管理;

2)具体负责对本机构人员行政执法过错责任的追究;

3)具体办理属于职责范围内的档案行政许可、档案行政执法检查、档案违法案件查处等档案执法工作;

4)负责对下级档案行政管理部门行政执法工作的层级监督;

5)负责对本级档案行政管理部门行政执法工作的监督;

6)负责行政复议和行政诉讼案件的具体办理;

7)负责对机关、团体、企业事业单位、其他组织和公民遵守档案法律、法规情况进行监管;

8)负责对本行政区域内各级各类档案馆遵守档案法律、法规情况的监督检查;

9)具体办理重大活动档案的监管等行政监管工作。

4.档案局档案保管处的行政执法职责

1)具体办理属于职责范围内的档案行政许可工作;

2)负责属于职权范围内的市档案馆馆藏档案的开放、利用等的核准。

5.档案行政执法人员的行政执法职责

1)按照档案法律、法规和规章的规定,履行法定职责,防止行政越权和行政不作为;

2)规范执法程序,严格办事制度,提高工作效率;

3)遵守国家法律法规,忠于职守,秉公执法,清正廉洁。

(二)执法责任

1.在实施行政许可过程中,具有《行政许可法》第727374757677条规定的违法情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

2.在实施行政处罚过程中,具有《行政处罚法》第5556575859606162条规定的违法情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

3.在行政执法过程中,具有《国家赔偿法》第34条规定的违法情形的,对有故意或者重大过失的工作人员责令承担部分或者全部赔偿费用,并依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

七、主要行政执法行为的工作流程(见附件1

八、评议考核

(一)基本要求

评议考核应当按照公开、公平、公正的原则进行,考核工作要与局工作目标责任制量化考核、依法行政工作考核、公务员年度考核相结合。在评议考核中,要公正对待、客观评价局各内设执法机构的执法行为。评议考核的标准、过程和结果要通过局内部信息网等方式予以公开,以不断增加评议考核的透明度。

(二)考核程序

1.各内设执法机构结合检查年度工作目标落实情况,对照评议考核的内容、标准和本机构的执法职权,在认真总结年度实施行政执法责任制工作情况的基础上,于当年1125日前,将本机构实施行政执法责任制工作自查自评材料报局行政执法责任制工作领导小组办公室。

2.局行政执法责任制工作领导小组办公室对报送的自查自评材料进行审查,作出是否合格的评价意见,报局档案行政执法责任制领导小组审定。

3.局档案行政执法责任制领导小组讨论确定年度考核结果。

(三)考核内容

1.行政执法责任制基础工作开展情况。清理和界定档案行政执法主体资格、执法依据、执法权限,明确档案行政执法程序和责任,并将档案行政执法责任与岗位目标责任有机结合起来。

2.贯彻执行《行政许可法》、《行政处罚法》等公共法情况。按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》和《国家赔偿法》等法律法规的有关规定,开展档案行政执法工作。认真执行《行政许可法》各项配套制度,依法受理、呈报、审批档案行政许可项目;依法开展档案行政处罚,严格执行“罚缴分离”、“收支两条线”,没有发生乱处罚现象;积极开展档案行政复议工作,严格按照法定职责和程序做出档案行政复议决定;积极参加行政诉讼,认真履行国家赔偿义务,严格执行行政复议、执法监督决定及人民法院生效判决。

3.依法履行档案行政执法职能情况。根据立法计划按时完成地方性法规、规章草案的调研、起草和论证任务;依法制定各类规范性文件,建立规范性文件备案制度,及时做好规范性文件的报送备案工作和与现行有效法律、法规和规章相抵触的规范性文件的修改、废止工作;依法行使档案行政职权,认真履行法定义务,避免超越或滥用职权现象发生;严格档案行政执法证件管理,做到持证上岗,亮证执法,实行档案行政执法公示制度;查处档案行政违法案件,做到证据充分、适用法律依据正确、处罚适当、程序合法、法律文书规范,对已构成犯罪的,及时将案件移交司法机关处理。

4.档案行政执法监督检查情况。落实档案行政执法检查制度,定期组织开展档案专项检查;实行重大行政处罚案件备案制度;对执法监督检查中发现的问题及时督促整改;认真执行档案行政执法过错责任追究制度。

(四)考核结果的应用

行政执法责任制评议考核的结果,作为年度目标责任考核和干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对评议考核不合格的执法机构,给予通报批评,并责成其写出书面整改意见;对连续两年评议考核不合格的执法机构,经局档案行政执法责任制领导小组审议调整该部门主要领导的工作岗位。

八、责任追究

(一)内部责任追究的范围

1.违反本实施方案确定的执法责任;

2.本局行政执法工作人员行使职权时,具有以下行为的:

1)依法应作为而不作为造成损害;

2)超越职权导致行政执法过错;

3)执法中徇私舞弊、弄虚作假、显失公平,造成恶劣影响;

4)违反法定程序和超越或滥用职权,经复议机关复议后被撤销、变更或者责令重新作出行政行为;

5)违反法定程序和超越或滥用职权,经人民法院生效的判决撤销或者部分撤销,判决重新作出行政行为;

6)其他行政执法过错行为的,应当追究过错责任。

(二)内部责任追究的方式

对于本局行政执法工作人员行使职权时的过错责任,分别适用或合并适用下列形式追究:

1.批评教育;

2.责令检讨改正;

3.暂扣行政执法证件;

4.调离原行政执法岗位,并报市政府法制办批准,缴销行政执法证件;

5.责成承担部分或全部赔偿费用;

6.给予行政处分。

应当给予党纪处分的,移送纪检部门处理;构成犯罪的,提请司法机关处理。

(三)内部责任追究的程序

1.过错责任的确认。执法机构发现的过错行为,应向局行政执法责任制领导小组办公室提供有关材料、证据,由局行政执法责任制领导小组办公室审核,提出确认意见,报局行政执法责任制领导小组予以确认;局行政执法责任制领导小组办公室发现的过错行为,可以移送相关执法机构调查核实,也可以自行调查核实,提出确认意见,报局行政执法责任制领导小组予以确认。

人民法院已生效的判决书、裁定书、行政机关已生效的复议决定书,报局行政执法责任制领导小组,直接作为过错责任的确认依据。

2.过错责任的追究。已确认的过错责任,由局行政执法责任制领导小组办公室依照有关法律、法规、规章和规范性文件予以处理,处理决定应当送达责任机构和责任人。

3.责任追究的实施。决定追究过错责任人的责任后,属进行批评教育、责令检讨改正的,由其所在执法机构负责实施;暂扣行政执法证件的,由局业务指导处(法制处)依法办理;涉及人事任免的,由局宣传人事教育处依照有关程序规定办理;涉及行政监察、纪检的,由局机关党总支负责纪检工作的有关人员办理;涉及经济赔偿方面的,由局办公室办理。

4.异议的处理。直接责任人对追究其过错责任的处理有异议的,可以在接到处理决定之日起30日内依法向局主要负责人申请复核,局主要负责人应在20日内答复申请人。对复核决定仍不服的,可以依法向市人事主管机关申诉。

 

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]