杭州档案 > 档案业务 > 法制工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市贯彻实施《浙江省重大活动档案管理办法》情况汇报

上传时间:2006年10月08日 )

杭州市贯彻实施《浙江省重大活动档案管理办法》

情况汇报

为进一步贯彻落实《浙江省重大活动档案管理办法》(以下简称《办法》),加强重大活动档案的管理,根据浙江省档案局、浙江省人民政府法制办公室《关于开展<浙江省重大活动档案管理办法>实施情况执法检查的通知》(浙档〔200614号)精神,杭州市档案局、杭州市人民政府法制办公室积极研究部署执法检查工作,于20064月联合下发了《关于开展<浙江省重大活动档案管理办法>实施情况执法检查的通知》(杭档发[2006]25号),各区、县(市)档案局(馆)、市直属各单位进行了认真的自查,并上报了自查报告。在此基础上,市档案局与市法制办于619发出了《关于开展杭州市实施<浙江省重大活动档案管理办法>情况执法抽查的通知》(杭档发[2006]41号),并于62728日联合组成档案执法检查组,由市档案局赵建国副局长为组长,对我市文化广电新闻出版局、萧山区档案局等5家单位进行了执法抽查。现将我市贯彻实施《办法》的情况汇报如下:

一、贯彻实施《办法》的基本情况

20046月,我市以市委办公厅、市政府办公厅名义下发了《关于加强新时期档案工作的意见》,对加强重大活动档案工作提出了具体的要求,要求加强档案收(征)集工作,各级综合档案馆要着眼于社会需求,扩大档案收集范围,改善档案收藏结构,增加社会活动等方面的鲜活内容。特别是要做好对重大活动、重要声像档案和各类非常设机构档案的收集工作。各级党委、政府举办经济、政治、文化等方面的重大活动,应当安排当地档案部门的人员参加。各级综合档案馆要加强对党和国家领导来当地视察检查工作,重要外宾来访,当地党委、政府主要领导参加的重要会议、重要活动以及调研、考察等形成的声像等档案资料的收集和整理。有关部门要着重抓好国家、省部级领导在本部门进行调研和考察所形成的各种载体档案、各级领导干部在工作中形成的重要档案资料、本部门重大活动档案以及其他重要档案的收集整理和向当地档案馆的移交工作,从而有力地推动了我市重大活动档案管理工作。2005218《浙江省重大活动档案管理办法》颁布以后,我市各级档案行政管理部门认真做好学习宣传和贯彻实施工作,主动参与,提前介入,扎实开展重大活动档案的收集、整理、归档和利用工作,取得了明显成效。

(一)深入开展宣传贯彻工作,努力营造档案事业发展的法制环境

我市各级政府和档案行政管理部门以“两办”《意见》和《办法》的出台为契机,深入开展宣传教育,依法加强对重大活动档案的监管,依法治档的外部环境不断优化。一是加强学习宣传。全市档案部门结合各地实际,开展了内容丰富、形式多样的学习宣传活动。杭州市档案局在组织各区、县(市)认真学习贯彻的同时,主动向市委、市政府汇报,并展开相应的调研工作。淳安县档案局在《今日千岛湖》上就有关重大活动档案管理办法的具体情况进行了答记者问。桐庐县利用图板、资料等形式在全县范围开展了宣传教育。二是加强组织领导。317在全市档案工作会议上,市政府办公厅副主任、市档案局局长伍彬提出四点意见,要求把贯彻落实《办法》作为今年的大事抓紧抓好,以《办法》的颁布实施为契机,进一步增强全社会的档案法制意识,推进依法治档工作。各区、县(市)档案局(馆)建立了由分管领导负责,业务指导部门和保管部门具体实施的体制,确保了重大活动档案工作的顺利开展。三是抓好建章立制。根据《办法》和社会发展变化,上城区档案局适时对18项工作制度进行了修改、充实。江干区、萧山区、临安市、淳安县等地以政府办或档案局名义下发了有关加强重大活动档案管理的意见,对做好重大活动档案管理工作提出了具体要求,同时明确了重大活动档案的收集范围和归档要求。

(二)主动介入重大活动,不断提高重大活动档案的管理水平

根据《办法》的有关规定,全市各级档案行政管理部门按照职责分工,认真做好本行政区域内重大活动档案的管理,积极加强与组织承办单位的联系和沟通,及时掌握重大活动的有关情况,督促、指导组织承办单位做好收集、整理工作。杭州市档案局加强对“非典”突发公共卫生事件和“2006世界休闲博览会”、“首届世界佛教论坛”、历届西博会等重大活动档案的监管力度,特别是在“七艺节”、“旅交会”、“动漫节”、创建全国文明城市等重大活动中,主动参与,提前介入,派出专人指导收集、整理、归档和移交工作,受到组织承办单位的好评。各区、县(市)档案局积极参与党代会、人代会、政协会等重大会议档案的收集,派人采取录音、拍照、录像、摄影等方式直接形成重大活动声像档案。2005年西博会期间,上城区档案局主动介入区招商引资项目,拍摄了“湖滨名品街开街活动”、“杭州国际现代服务业合作洽谈会”等照片。临安市建立了重大活动提前通知制度,萧山区档案局实行重大活动档案登记制度,同时建立健全档案征集网络,及时掌握全区重大活动开展情况,提高业务指导的及时性和针对性。

(三)依法开展接收和利用工作,进一步加强重大活动档案的资源建设

我市档案部门抓住《办法》颁布实施的良好机遇,把丰富馆藏资源、改善馆藏结构作为一项重要任务来抓,不断加大重大活动档案的收(征)集力度。几年来,杭州市档案馆先后将“93杭州西湖游船节”、“中国杭州——2000西湖博览会”、“杭州市行政区划调整”、“第七届中国艺术节杭州主会场”、“2004年中国国内旅游交易会”、“杭州市非典型肺炎防治工作”、“2005年杭州市元宵灯会”、“2005年首届中国国际动漫节”、“2005年西湖书市”、“2005年娃哈哈西湖狂欢节”、“第三届全球化论坛”、“杭州市创建全国文明城市”等12次重大活动中形成的纸质文件材料、录像带、录音带、光盘等按照客体全宗的整理、管理要求,整理为12个全宗,组成“杭州市重大活动全宗汇集”,每个全宗给予一个目录号。重大活动档案共有512卷、2066件。还征集到在第一线抗击“非典”的照片250余张,保存了我市抗击“非典”的珍贵记录。20058月,在区纪委的支持下,上城区档案馆接收了中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正考察上城区教育系统“敬廉崇洁”工作的照片、文字材料。临安市档案馆将重大活动档案接收工作与创省二级馆有机结合起来,把临安撤县设市和历届森博会等重大活动档案1000余卷(件)接收进馆,进一步丰富了馆藏内容。《办法》出台后,淳安县档案局加强了对1959年新安江大移民档案的收集力度,先后3次到县移民办宣传解释,2005112230卷移民档案正式办理了移交手续。

随着接收进馆工作的不断进行,我市重大活动档案的开发利用也稳步推进。杭州市档案馆积极按照《办法》的规定,做好重大活动档案的开放工作,经鉴定,共开放档案272卷、1200件。全市各级档案部门通过报刊、图书等出版物和广播、电视、计算机网络等媒介以及陈列、展览等形式,积极向社会公布已开放的重大活动档案。下城区档案局利用正在建设的数字档案馆,专门开辟了重大活动档案栏目。富阳市对接收的重大活动档案进行了电脑录入,建立文件级和案卷级数据库,方便社会各界利用。临安市档案局积极指导各相关职能部门编辑反映重大活动情况的宣传刊物,受到组织承办单位的好评,同时利用“临安档案”展出有关照片,使重大活动档案的开发利用更加生动实在和富有成效。

(四)不断加大执法检查力度,加快推进重大活动档案的依法管理

《办法》出台后,我市各级档案部门依法加大执法检查力度,确保重大活动档案的完整、安全和集中管理,充分发挥重大活动档案在三个文明建设中的作用。200591516日,杭州市人大、市档案局联合组成档案执法调研组,对建德市、富阳市、拱墅区、西湖区等地档案局(馆)贯彻实施《办法》等情况进行了执法调研,对进一步加强重大活动档案收集、整理、归档和移交工作提出了要求。杭州市档案局还将《办法》的贯彻落实情况列入市直机关2005年度档案年检工作重要内容之一,强调各单位要依法加强重大活动档案的管理,并作为独立的客体全宗进行管理。上城区、临安市档案局结合每年与法制部门联合开展的档案执法检查活动和档案年检工作,重点抽查各直属单位重大活动档案的形成、积累、归档和移交情况,对检查中发现的问题及时提出整改意见。

二、存在的主要问题

(一)档案法制意识有待进一步增强。《办法》颁布实施一年来,仍有部分地方和单位对重大活动档案的重要性认识不足,档案意识不强。

(二)重大活动档案的收集工作有待加强。重大活动档案是反映经济社会发展重要轨迹的真实记录,它不仅包括纸质档案,也包括大量的照片、录音、录像、光盘等特种载体档案。目前,我市对文书档案的收集较为齐全,声像、光盘、实物等特种载体档案偏少。

(三)对重大活动档案的界定不是很明确。有些单位重大活动档案范围界定过宽,有些单位则相反,不利于对重大活动档案的有效管理。

三、下一步的主要工作目标

针对以上存在的问题,我们将采取切实有效的措施,进一步抓好《办法》的贯彻实施工作,使我市重大活动档案管理工作迈上新的台阶:

(一)结合五五普法,进一步学习和宣传《办法》,增强全体工作人员特别是领导干部的档案法制意识,提高依法治档的水平。

(二)加强调查研究,抓紧制定出台《杭州市重大活动档案管理办法》。

(三)不断加强档案工作人员的自身建设,提高业务水平和理论知识,为重大活动档案的规范化、科学化管理打下基础。

(四)继续加强重大活动档案的收集力度,进一步丰富档案信息资源,同时积极做好重大活动档案的利用服务和信息化建设。

(五)强化档案执法监督机制,完善档案行政执法责任制,使重大活动档案管理工作进一步走向法制化。

 

                                          杭州市档案局

二OO六年八月二十二日


     [关闭窗口]