杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
浙江省档案局关于组织申报2016年国家档案局和浙江省档案局科技项目的通知

上传时间:2016年02月15日 )

各市、县(市、区)档案局,省直机关及有关企事业单位

深入贯彻全国和全省档案工作暨表彰先进会议精神,落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省“两办”《实施意见》要求,2016年继续组织开展国家档案局和浙江省档案局科技项目申报工作。请各单位紧扣《国家档案局和浙江省档案局科技项目2016年立项选题指南》(见附件),确定选题方向,自拟题目,认真组织申报。

申报国家档案局科技项目须按规定填写《国家档案局科技项目计划任务书》,并对项目研究内容、研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位将加盖公章的纸质《计划任务书》一式6份及《计划任务书》、《项目内容摘要》的电子版315日前报省档案局档案电子文件登记与管理处,经审核筛选后上报国家档案局。

申报浙江省档案局科技项目须按规定填写《浙江省档案局科技项目计划任务书》,并对项目研究内容、研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目承担单位将加盖公章的纸质《计划任务书》一式4份,《项目内容摘要》一式15份,及《计划任务书》、《项目内容摘要》的电子版于420日前报档案电子文件登记与管理处。

上报材料时请另行注明项目联系人和联系方式。科技项目相关各类文书表格,请从浙江档案网(www.zjda.gov.cn)上“政务公开—表格下载—其他”栏目下载。联系人:宋华、陈卓君,联系电话:(05718511829885117891,邮箱地址:czj@zjda.gov.cn

 

附件:国家档案局和浙江省档案局科技项目2016年立项选题指南

浙江省档案局

201624

 

附件

 

国家档案局和浙江省档案局

科技项目2016年立项选题指南

 

1档案事业管理方面(国家档案局课题方向)

围绕实施国家经济走出去及“一带一路”战略背景下档案工作体制机制创新、档案行政执法与档案业务指导方式改革、信息化条件下档案业务流程重组、实施大数据发展战略背景下政府档案数据监管方法等问题进行研究。

2.档案资源建设与共享方面(国家档案局课题方向)

围绕电子文件归档范围和电子档案构成要求、全国档案数据资源清单建设策略、政府网站与新媒体文件归档方法、档案数据开放与维护的计划与责任、数字档案资源共享平台建设的策略、通过档案网站和移动终端开展档案服务的途径等问题进行研究。

3.档案安全保护方面(国家档案局课题方向)

围绕绿色档案馆的内涵与标准、档案库房环境改善、档案脱酸与修复的方法与技术、实现电子档案单套单轨制管理的方法和路径、档案信息安全的风险与防范策略、数字签名技术应用于电子档案长期保存的可行方案、数字档案馆(室)系统规范化建设与水平提升、政府档案数据连续性保障等问题进行研究。

4浙江省档案局课题方向

浙江省档案局科技项目的选题参照国家档案局科技项目选题指南,围绕贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,结合全国和浙江省档案工作暨表彰先进会议精神,对我省“十三五”档案事业发展与“五档共建”工作中的重大问题组织力量进行项目攻关,开展前瞻性、创新性、适用性的档案科技研究。

 


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]