杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
浙江省档案局办公室关于组织申报2015年国家档案局和浙江省档案局科技项目的通知

上传时间:2015年02月17日 )

各市、县(市、区)档案局,省直机关及有关企事业单位:

    为深入贯彻全国档案局长馆长会议精神,落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求,2015年继续开展国家档案局和浙江省档案局科技项目组织申报工作。请各单位紧扣《国家档案局和浙江省档案局科技项目2015年立项选题指南》(见附件),确定选题方向,自拟题目,认真组织申报。

    申报国家档案局科技项目须按规定填写《国家档案局科技项目计划任务书》(见浙江档案网),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位将加盖公章的纸质《计划任务书》一式6份及《计划任务书》、《项目内容摘要》的电子版于3月15日前报我局登记管理处,经审核筛选后上报国家档案局。

    申报浙江省档案局科技项目须按规定填写《浙江省档案局科研项目计划任务书》(见浙江档案网),上报加盖公章的纸质《计划任务书》一式4份,并同时以电子邮件形式提交电子版,于4月20日前报我局登记管理处。

    上报材料时请另行注明项目联系人和联系方式。科技项目相关各类文书表格,请从浙江档案网(www.zjda.gov.cn)上“政务公开—表格下载—其他”栏目下载。联系人:陈卓君、宋华,联系电话:(0571)85118298、85117891,邮箱地址:czj@zjda.gov.cn

 

    附件:国家档案局和浙江省档案局科技项目2015年立项选题指南

 

 

 

                        浙江省档案局办公室

                                  2015年2月6日

附件

 

国家档案局和浙江省档案局科技项目2015年立项选题指南

 

    1.档案行政管理方面(国家档案局课题方向)

    围绕“十三五”期间档案事业发展目标与实现途径、全面深化改革环境下档案工作体制与机制创新、依法治国背景下档案管理策略、档案强国的标志与实现途径、现代档案馆的功能与布局、新时期档案教育与培训的内容及方法等问题确定选题。

    2.档案保管利用方面(国家档案局课题方向)

    围绕档案开放鉴定的方法策略、社会力量参与档案管理规范化、档案在文化强国建设中的作用、环保节能型档案馆建设、档案安全管理规范化、传统档案批量去酸技术方法、新型载体档案保护的设备与关键技术等问题确定选题。

    3.档案信息化建设方面(国家档案局课题方向)

    围绕档案信息化建设顶层设计、数字档案馆(室)建设与评估、电子档案的构成与接收、网站与社交媒体文件的归档、档案数字化的策略与管理、档案信息系统安全保护、云计算和大数据技术在档案管理中的应用、智慧档案馆的内涵与标志、国家推动电子公文系统安全可靠应用试点背景下档案信息系统建设与管理等问题确定选题。

    4.浙江省档案局科技项目的选题参照国家档案局科技项目选题指南,围绕贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,针对“五档共建”实施中遇到的问题重点攻关,开展前瞻性、创新性、适用性的档案科技项目研究。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]