杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
国家档案局科技项目2013年立项选题指南

上传时间:2013年06月17日 )

国家档案局科技项目2013年立项选题将按照《全国档案事业发展“十二五”规划》和全国档案局长馆长会议提出的要求,根据档案事业发展的需要和档案工作实际,围绕覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系建设,开展前瞻性、创新性、实用性的档案科技研究。

一、档案资源建设研究

围绕档案资源建设,主要进行电子档案资源建设方面的研究,如三维电子文件归档与管理办法,电子文件在线与离线归档平台技术,电子档案接收与管理策略,网络信息归档、管理与开发的技术方法,纸质档案数字化前处理的方式方法,档案资源整合的方案与模式等。

二、档案利用研究

围绕档案利用,主要进行档案信息网络利用方面的研究,如档案信息资源共享平台和相关法规制度建设,通过局域网、党政内网和互联网利用档案的管理机制、标准规范,信息系统的运维服务,云档案服务的方法、策略,档案利用服务评估指标研究等。

三、档案安全保障研究

围绕档案安全保障,主要进行档案馆安全、档案实体保护和档案信息安全的研究。在档案馆安全方面,着重研究档案馆库建设及其运行的安全风险因素,现代档案馆的总体设计、功能分区和设施设备配置,档案安全人防、物防、技防的规范标准;在档案实体保护方面,着重研究各类档案的安全管理策略、抢救修复流程及其设备,数字化后档案封存的方式方法;在档案信息安全方面,着重研究电子档案异质异地备份策略、方法,档案数字化安全管理策略、评估方法,档案信息系统安全保护等。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]