杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
国家档案局中央档案馆办公室关于印发《国家档案局科技项目2007年立项选题指南》的通知

上传时间:2008年02月27日 )

各省、自治区、直辖市档案局、馆,各计划单列市档案局、馆:

  现将《国家档案局科技项目2007年立项选题指南》(以下简称《选题指南》)印发给你们,请按照《选题指南》所列范围认真组织申报2007年度科技项目。申报科学技术研究的项目需按规定填写《国家档案局科技项目计划任务书》,并附国家档案局档案科学技术研究所出具的项目查新报告。申报科技成果推广的项目需提供原科技成果的详细材料,包括科技成果内容、评价、应用等方面的材料;如该成果直接使用于档案载体,还需提供不影响档案保存寿命的测试证明材料。以上材料一式3份,报我局馆技术部,申报截止日期为2007430

 

国家档案局科技项目2007年立项选题指南

  国家档案局科技项目2007年立项选题以科学发展观为指导,贯彻落实2006年全国档案局长馆长会议精神,为完成《档案事业发展“十一五”规划》提出的各项任务,进行前瞻性、战略性、创新性研究。科技项目立项采取按计划、集中力量解决重大问题的方式进行组织。重点围绕下面几个方面问题进行选题:

一、软科学研究为使档案事业发展适应国家经济建设和社会发展的需要,围绕《档案法》修改、破产或改制企业档案的管理、国有企业档案的归宿、信用档案体系的建立、非物质文化遗产档案管理、充分发挥档案信息资源的重要作用等问题,研究提出科学可行的方法手段,为档案行政管理决策提供依据。

二、信息技术应用研究针对信息技术飞速发展对档案事业发展产生的重要影响,围绕建立有中国特色电子文件管理体系、电子文件中心建设、非结构化数字档案管理等问题,积极采用信息技术手段,提高档案管理的现代化水平。

三、保护技术方法研究为最大限度延长各种载体档案保存寿命,围绕档案馆建筑整体设计和材料选择、珍贵档案抢救技术方法、温湿度控制、档案及库房消毒、档案信息传输保密技术、数字档案存储载体选择等问题,研制先进实用的保护技术及其相关设备。

四、科技成果推广应用为促进档案科技成果转化,切实提高科学技术对档案事业发展的贡献率,围绕档案科学安全保管、信息化管理、档案修复和保护等问题,积极采用推广先进成熟的新技术、新产品、新方法。

 

 

 

                                   国家档案局中央档案馆办公室
                                          
二○○七年三月十九日


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]