杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
国家档案局中央档案馆办公室关于印发《国家档案局科技项目2006年立项选题指南》的通知

上传时间:2006年03月01日 )
  

         

         

档办〔200619  

各省、自治区、直辖市档案局、馆:

现将《国家档案局科技项目2006年立项选题指南》(以下简称《选题指南》)印发给你们,请按照《选题指南》所列范围认真组织申报2006年度科技项目。申报项目需按规定填写《国家档案局科技项目计划任务书》,并附国家档案局档案科学技术研究所出具的项目查新报告。以上材料一式3份,报我局馆技术部科技处,申报截至日期为2006331。评议工作拟于4月中旬进行。

 

 

国家档案局中央档案馆办公室

二〇〇六年二月十七日

 

国家档案局科技项目2006年立项选题指南

 

国家档案局科技项目2006年立项选题贯彻全国科学技术大会精神,落实2005年全国档案局长馆长会议提出的各项任务,为“十一五”期间的档案事业实现跨越式发展进行前瞻性、战略性、创新性研究。科技项目立项采取按计划、集中力量解决重大问题的方式进行组织。重点围绕下列几个方面问题进行选题:

一、   档案信息资源建设和开发利用策略研究

为使档案事业发展适应国家经济建设和社会发展的需要,围绕整合档案信息资源,提出集中统一管理的体制、技术方法等;探索建立档案信息资源社会化服务的新机制;研究政府信息公开工作与档案开放利用的关系。

二、   电子文件管理技术方法研究

在现有电子文件管理的研究和实践基础上,调查了解电子文件种类格式、电子文件归档技术方法现状;研究《电子签名法》实施对电子文件归档管理、电子档案接收管理技术方法的影响,提出相应对策;研究制订电子文件归档流程和实施指南。

三、   数字档案管理技术方法研究

研究信息化条件下产生新型档案的收集范围和管理技术方法;对非结构化和异构数据库的数字档案管理进行研究,提出功能需求和技术方法;研究制订数字档案馆建设指南。

四、   档案保护技术研究

针对档案载体、记录方式、管理手段的不断变化,研究实用的保护技术手段和方法,为档案行政管理决策、档案保管利用等工作提供科学参考和依据。


     [关闭窗口]